2017-04-20T15:46:51+03:00

Дмитрий Медведев - депутатам: «Готовы порулить?! Тогда дайте рецепт, где взять денег!»

Отчет премьера о работе правительства длился в Госдуме больше 3,5 часов
Поделиться:
Комментарии: comments795
Это выступление стало пятым для МедведеваЭто выступление стало пятым для МедведеваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В среду премьер Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом о работе правительства перед Госдумой. Это выступление стало пятым для Медведева. Всего с 2009 года главы российского правительства отчитывались перед депутатами восемь раз - эта обязанность закреплена Конституцией. При этом премьер не обязан выполнять указания и просьбы депутатов. Сегодняшнее заседание прогуляли всего 19 депутатов, пришли 430. При этом депутаты заранее приняли решение не вырабатывать единую для всех фракций оценку работы правительства. Они просто выслушали премьера и задали по пять вопросов от каждой фракции. Все мероприятие длилось больше 3,5 часов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Спикер Госдумы Вячеслав ВолодинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Топилина назвали самым толерантным министром

Вместе с Медведевым в Госдуму приехали и министры правительства. Среди них оказался юбиляр - министр труда и социальной защиты Максим Топилин, празднующий свое 50-летие.

- Думаю, вы согласитесь, что Максим Анатольевич - самый толерантный, отзывчивый министр правительства, который много работает с Госдумой. Кстати, такое мнение выразила и КПРФ, - заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пожелав Топилину здоровья и удачи.

Владимир Жириновский Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир ЖириновскийФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

После этого на трибуну поднялся Медведев. Чтение отчета о работе правительства заняло у него больше часа.

- Люди проголосовали (на парламентских выборах 2016 года, - Ред.) за стабильность и за развитие. В этом - главный политический запрос общества сегодня. Уверен, он сохранится и в предстоящей президентской кампании. Борьба, как в любой президентской гонке, будет серьезной. Но мы с вами никогда не превращали политическую борьбу в войну и делать этого не будем. Если мы станет тратить силы еще и на популизм, на спекуляции, на пустые конфликты, от этого выиграют только те, кого вряд ли заботит, как будет жить Россия, те, кто хотят изолировать и ослабить нашу страну, - обратился Медведев к депутатам.

Свою речь Медведев посвятил в основном достижениям кабмина. Премьер пообещал, что общероссийская заначка - Резервный фонд - по крайней мере в этом году никуда не исчезнет.

Геннадий Зюганов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Геннадий ЗюгановФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

- Нам удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне. Основным источником его покрытия является Резервный фонд, деньги которого теоретически должны были бы закончиться уже к концу этого года. Этого не произойдет. Мы заработали больше, чем планировали. Нет никакого дефицита на валютном рынке, так же как нет и ажиотажного спроса, - заявил Медведев.

«Не буду комментировать лживый продукт политических проходимцев!»

Премьер рассказал, что с 2011 года в России вдвое снизилась младенческая смертность (помогло открытие современных перинатальных центров), по сравнению с началом прошлого года на треть выросла собираемость налогов, 82 тысяч россиян подали заявки на «дальневосточный гектар» (у людей проснулся интерес к работе), а на российских полях уже 50 процентов комбайнов - отечественные, хотя еще недавно был сплошной импорт. И самое главное, Медведев сообщил, что с 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет в России до 7800 рублей, а в ближайшие годы наконец дотянется до уровня прожиточного минимума.

Наталья Поклонская Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наталья ПоклонскаяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Первыми вопрос премьеру задали коммунисты. Их интересовало, не собирается ли правительство вернуться к индексации пенсий работающих пенсионеров.

- Проблема существует. Эту тему мы не закрываем. В ближайшее время сформулируем позицию, каким образом поступать дальше, - заявил Медведев.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев спросил у Медведева: «А что вам мешает защититься от нападок Навального?».

- Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживый продукт политических проходимцев и считал бы, что уважаемая мною фракция коммунистической партии должна от этого воздерживаться, - ответил ему Медведев.

- Кстати, один раз страна уже пострадала от этого, в первую очередь, КПСС, поэтому надо делать выводы, - заметил Вячеслав Володин.

- Вы, Коломейцев, сейчас сделали заявочку - назвали фамилию этого авантюриста (Навального, - Ред.). Вы кого рекламируете? Журналисты только на это реагируют, нас с вами нету, нет отчета правительства, вся пресса говорит о вас! Вас сегодня еще и в эфир позовут, но это называется подлость. Вы использовали день отчета правительства, чтобы свое имя запечатлеть, - дал неожиданный отлуп коммунисту лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Рост курса доллара при ипотеке - это не форс-мажор!»

Депутаты «Справедливой России» попросили Медведева помочь валютным ипотечникам, которые вылетели в трубу из-за роста курса доллара. У многих из них банки отняли за долги квартиры, при этом люди еще остались им должны.

- Рост курса доллара - это не обстоятельства непреодолимой силы, это не форс-мажор! Риски должны просчитываться при заключении ипотечного договора! - заявил Медведев, но при этом пообещал, что правительство продолжит программу помощи заемщикам, в том числе валютным. Правда, помогать будут не всем, а только особо нуждающимся: малообеспеченном семьям с детьми, инвалидам и военнослужащим. По словам Медведева, помощь уже получили 20 тысяч заемщиков.

Эсеры также пожаловать премьеру, что в жилых домах сплошь и рядом стали открываться мини гостиницы и хостелы.

- Абсолютно недопустимо, когда подобного рода гостиницы создаются, например, на 5-м этаже 10-этажного дома. Это просто безобразие, и этому нужно поставить заслон, - согласился Медведев. Он предложил подготовить законопроект, по которому гостиницы можно будет открывать только на первых этажах жилых домов (с обособленным входом и выходом), или же с письменного согласия всех жильцов дома.

«Введем прогрессивную шкалу - вернемся к зарплатам в конвертах»

Депутаты от ЛДПР предложили Медведеву ввести прогрессивную шкалу налогообложения, но при этом отменить подоходный налог для россиян, получающих меньше 20 тысяч рублей в месяц.

- Благодаря подоходному мы сейчас получаем 3 триллиона рублей! При введении прогрессивной шкалы налогообложения может произойти возврат серых схем и зарплат в конвертах! - пояснил премьер.

Не поддержал Медведев и идею «Справедливой России» ввести госмонополию на производство спирта.

Отчет премьера о работе правительства длился в Госдуме больше 3,5 часов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Отчет премьера о работе правительства длился в Госдуме больше 3,5 часовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

- По всей России - тысячи фабрик смерти, миллионы литров контрафакта, все это производится и реализуется часто при попустительстве властей и силовых структур. Причина - многомиллиардные доходы, идущие мимо казны в карманы криминальных структур, часть которых идет на прямой подкуп чиновников и силовиков. Один регион - исключение, Чечня, где Рамзан Кадыров употребил власть и навел порядок. Дмитрий Анатольевич, где отставки и посадки за этот народомор? - спросил у Медведева эсер Олег Нилов.

Медведев ответил, что госмонополия проблемы не решит, но заявил, что виновные в распространении «паленого» контрафакта отправятся за решетку.

«Поймаете министра на лоббизме - сообщите, разберемся по-товарищески»

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев призвал Медведева бороться с проявлениями ведомственного лоббизма, когда те или иные министерства вносят свои инициативы в Думу через отдельных депутатов, минуя общественное обсуждение.

- Я коллегам по правительству, что называется, и по левую, и по правую руку сидящим, тоже об этом говорил: существует только консолидированная позиция правительства! Ведомственный лоббизм недопустим, он подлежит истреблению! Если поймаете кого-нибудь с этим - замминистра, или еще кого-то, или даже самого министра, дайте мне информацию, мы с товарищами разберемся по-товарищески! - попросил Медведев депутатов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов посоветовал Медведеву отправить в отставку часть министров, прежде всего, из финансово-экономического блока.

- Если не укрепить кадровый состав правительства, политический кризис неизбежен! Отработайте кадровую политику, куда у нас нормальные люди подевались?! Финансово- экономический блок ползет по ельцинско-гайдаровской колее. Вы гордитесь, что мы хлеба вырастили больше, но он не на копейку не стал дешевле! - заявил Зюганов.

- Геннадий Андреевич, вы сказали «выгоните Кудрина!». Он уже не работает в правительстве. Сейчас 2017 год. Хотя какая-то преемственность в подходах может быть, - ответил Зюганову Медведев.

Премьер не согласился, что в России проблема с макроэкономикой.

- Найдите еще страну, где такой небольшой внутренний и внешний долг, как наша. Таких стран почти нет! - заявил Медведев. - Одно абсолютно точно сказал Геннадий Андреевич Зюганов - «Гляньте на Украину!». Это очень правильные слова. Вот именно, гляньте!

- Мы зачем про плохое день и ночь говорим?! - поднялся на трибуну лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Царское правительство не уберегли, временное не уберегли, советское - там все было хорошо - тоже не уберегли. Сидят смурные (ВВЖ посмотрел на министров, - Ред.) Надо улыбаться, вы же министры самого лучшего в мире правительства!

При этом Жириновский согласился с Зюгановым, что единороссам стоит лучше фильтровать кадры.

- Маркелова арестовали, был бы он в ЛДПР - сидел бы здесь в зале, а он в «Единой России» и теперь сидит в СИЗО! Маркелов говорит: «Я беру (взятки, - Ред.), потому что другие берут, я что, белая ворона?! Тогда давайте и других арестуем! Всех сразу, конечно, нельзя, но хотя бы по три-четыре губернатора в год! - заявил Жириновский. А потом предложил перестать публиковать декларации о доходах чиновников.

- Мы лишний раз только народ раздражаем. Вы и так знаете, кто ворует, их и арестовывайте! - заметил ВВЖ.

- Послушаешь вас, процветание не за горами, не экономика, а просто песня! А на деле - 20 миллионов россиян за чертой бедности! - поднялся на трибуну лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. - Мы ставим правительству за работу «неуд!».

И вот тут нервы Медведева наконец не выдержали.

- Я тут немного смягчил, что экономика стала отрастать! Но давайте на землю опустимся все! Мы в каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза - вы это все забыли? Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, что делать дальше, где деньги найти дополнительные! Просто так эти разговоры (с критикой правительства, - Ред.) никакой ценности не имеют в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры! Всех призываю к ответственности, давайте вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции! - призвал депутатов Медведев, покидая Госдуму.

Фотогалерея Отчет Дмитрия Медведева о работе правительства в 2016 году в Госдуме

 
Читайте также