2017-04-21T01:42:21+03:00

Лучшие сорта семенного картофеля для Подмосковья

Сейчас, несмотря на погоду, самое время приобретать семенные клубни. Известный садовод Андрей Туманов рассказывает, на что обратить внимание, чтобы потом не было больно за бесцельно окученные грядки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Скоро сажать картошку!Скоро сажать картошку!Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Есть особая формула, по которой рассчитали, что урожайность картофеля снижается с каждым вегетативным циклом на 15 процентов, - приводит научный факт Андрей Туманов. - Проще говоря, чем дольше вы сажаете семенной материал из собственного картофеля, тем урожай будет меньше с каждым годом. Поэтому все агрономы, и я в том числе, рекомендуют обновлять семенной картофельный фонд каждые пять лет.

Где брать

Обмануть с семенным картофелем довольно сложно. Продают его в сетках, и внешние недостатки - сколы, срезы, гниль - будут сразу заметны. Если видите это, конечно, не берите.

Правда, есть один невидимый момент, на который вы можете нарваться, - вам продадут не семенной картофель первой или второй репродукции (самый лучший, дающий максимум «приплода»), а уже выродившийся или пораженный болезнями. Потому лучше всего семенной картофель покупать не с рук или на стихийных рыночках, а в специализированных крупных садовых центрах. Обычно к сеточке с семенами прилагается «паспорт», в котором отражено - картофель первой или второй репродукции, название. Если фирма-продавец крупная, то и инструкция-пояснение к сорту есть, и рекомендации, как лучше сажать и ухаживать.

Выбирай правильно

В Подмосковье лучше всего растут ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Ранние поспевают через 60 - 70 дней после посадки; среднеранние - через 70 - 80 дней; среднеспелые - через 80 - 100 дней. О популярных подмосковных сортах подробнее рассказал Андрей Туманов.

- Жуковский ранний. Розоватый цвет клубней. Хорошая стабильная урожайность, самое раннее созревание (буквально через 60 дней после посадки), крупные клубни. Хорошо хранится. Довольно устойчив к нематодам, картофельному раку и парше. Вкусный, подходит и для варки, и для жарки.

- Невский. Ранний. Желтоватые клубни. Высокая урожайность, очень вкусный, с нежной рассыпчатой мякотью. Клубни некрупные, идеально подходящие для варки в мундире и для пюре, а вот для жарки - не очень.

- Удача. Среднеранний. Желто-белые клубни. Сорт со стабильной урожайностью, хорошо переносящий засушливое лето. Крупные клубни с хорошей лежкостью. Хорошо переносит перевозку, устойчив к мокрой гнили, долго хранится. Идеален для пюре.

- Луговской. Среднеспелый. Розоватые клубни. Сорт со стабильной урожайностью. Не очень крупные клубни, которых довольно много на одном кусте. Устойчив к вирусным и раковым заболеваниям картофеля. Подходит и для жарки, и для варки.

- Романо. Среднеспелый. Розово-красные клубни. Голландская селекция, идеально подходящая для выращивания в Подмосковье. Небольшие, но многочисленные клубни. Неприхотлив. Подойдет и для варки, и для жарки.

- Адретта. Среднеспелый. Желтые клубни. Гордость немецких селекционеров. Высокоурожайный сорт, легко переносит неблагоприятные погодные условия и землю любого качества. Хорошая лежкость. Мякоть слегка рассыпчатая, хорошо подходит для любых кулинарных экспериментов, в том числе для чипсов.

- Голубизна. Белые клубни, чья мякоть не темнеет на срезах. Среднеспелый. При относительно некрупных клубнях их число может быть 10 - 12 на одном кусте. Детище российских селекционеров, сорт устойчив к вирусным, раковым заболеваниям, парше, плохой погоде. Отлично хранится. Рассыпчатый и вкусный, подходит для любых блюд, особенно хорош в пюре.

- Розовый или белый сорт - вечный вопрос дачников - на самом деле не так уж важен, - говорит Андрей Туманов. - Зависит только от вкусовых предпочтений, цвета мякоти. В желтоватых сортах больше каротина, в белых - больше крахмала.

Обойдемся без лакмуса.

Обойдемся без лакмуса.

В ТЕМУ

Определяем тип почвы

- В Подмосковье на всех участках, как правило, почва слабокислая, - говорит Андрей Туманов. - Щелочных почв у нас почти нет. Картофель неплохо растет в слабокислой почве, хорошо - в нейтральной, хуже - в кислой. Но сейчас раскислять землю я не рекомендую, можно лишь навредить растениям. Лучше это делать осенью - под зимнюю перекопку.

Чтобы определить кислотность, можно купить в специализированных магазинах обычную лакмусовую бумажку. Залейте почву с разных концов участка водой (примерно 1:3), тщательно перемешайте, дайте отстояться. Опустите бумажку и оцените результат: красная - высокая кислотность, оранжевая - среднекислая почва, желто-оранжевая - слабая кислотность, желто-зеленая - нейтральная.

Правда, по словам нашего эксперта, лакмусовая бумажка на практике редко помогает в определении кислотности почвы. Поэтому за подсказкой обратимся к природе (см. таблицу).

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько брать на сотку, зависит от того, какое расстояние у вас будет между рядами и кустами. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

 
Читайте также