2017-04-21T02:38:51+03:00

Аллея России на главной высоте страны

К Дню Победы у подножия Мамаева кургана откроют Мемориальный парк
Поделиться:
Комментарии: comments2
Уже через месяц Аллея России станет еще одним центром притяжения для туристов и жителей Волгограда.Уже через месяц Аллея России станет еще одним центром притяжения для туристов и жителей Волгограда.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Мамаев курган - место святое не только для Волгограда, но и для всей страны. Здесь особенно остро ощущаешь гордость за предков, которые выстояли и победили в страшной войне. Еще по задумке автора Евгения Вучетича у его подножия должен был раскинуться Мемориальный парк. С годами он сильно обветшал, но уже к Дню Победы получит новую жизнь. Начало проекту «Аллея России» положили Министерство природы РФ и компания «ЕвроХим». Компания Андрея Мельниченко выделила на обустройство памятного места более 30 миллионов рублей. В марте на Мамаевом кургане закипела работа, сделано уже немало.

- Это будет самый масштабный проект по реконструкции ландшафтной зоны Мемориального парка со дня его открытия, - говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. - Новый парк станет отличным дополнением историко-мемориального комплекса и настоящим украшением города-героя.

ВОЛГА И СЕРЕБРИСТЫЕ КЛЕНЫ

Зеленая зона Аллеи России займет 1,25 гектара и протянется от центральной лестницы мемориала до строящегося к ЧМ-2018 стадиона «Волгоград Арена». Здесь высадят триста берез, рябин и кустарников. Центром композиции станут 85 серебристых кленов - по числу регионов страны. Сохранят и те деревья, что высадили в честь погибших защитников Отечества еще в 1965-м. Форма самой аллеи повторит изгибы великой реки Волги.

- Когда идея воссоздания Мемориального парка только зарождалась, губернатор пригласил ветеранов. Мы обсуждали, как и что там должно быть. Ведь к увековечиванию памяти защитников земли сталинградской мы относимся очень трепетно, для нас это бесконечно дорого, - делится председатель городского совета ветеранов Александр Струков.

Монумент «Родина-мать зовет!» словно парит над городом-героем - величавую громадину видно издалека. Невозможно не заметить и благоустройство парка у подножия кургана: работают спецтехника и множество людей.

Все началось с расчистки участка. Сейчас на аллее уже сделали планировку территории, на дорожках укладывают плитку, стелют газон. Вскоре установят фонари и лавочки. Есть в проекте и парковые диваны, велосипедная и роликовая дорожки.

Зеленой зоне - особое внимание. В парке наконец-то появится система автоматического полива, которая даст деревьям живительную влагу жарким засушливым летом. Средства на нее выделила волгоградская компания.

- Для нас большая честь участвовать в таком социально значимом и важном для всей страны проекте, как строительство Аллеи России. Протяженность трубопроводной системы для комплексного полива и орошения составит 800 метров. Задача непростая, тем более за такие короткие сроки, но мы всегда выполняем свои обязательства, - отмечает исполнительный директор по сельскохозяйственному производству компании «Сады Придонья» Владимир Бредихин.

Перед тем как прокладывать траншеи для коммуникаций, на разведку вышли поисковики. 140 дней шли ожесточенные бои за 102-ю высоту. Каждый клочок земли здесь пропитан кровью и до сих пор хранит опасное «наследство». Неразорвавшиеся снаряды находят спустя много лет после того, как стихли последние бои.

СТАЛИНГРАДСКИЙ ТОПОЛЬ

Символом Аллеи России станет «Сталинградский тополь». Макет памятного знака разработали волгоградские студенты. Ствол выполнят в форме рук, листья - в виде ладоней.

- Внутрь трехгранной призмы поместят росток - клон того самого тополя, что растет на Аллее Героев. В перспективе он и будет памятным знаком - как дерево, пережившее битву, как символ победы жизни над смертью, - рассказывает замдиректора по учебной работе ИАиС ВолгГТУ Сергей Матовников. - Когда саженец подрастет, верхнюю часть памятного знака демонтируют.

Аллею России в Волгограде торжественно откроют 9 Мая. В церемонии примут участие глава Минприроды Сергей Донской, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Совета директоров «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев и, конечно, ветераны.

 
Читайте также