2017-04-27T04:36:53+03:00

"Хабаровский стрелок" Антон Конев расклеивал в колледже листовки со свастикой и носил с собой нож

Корреспонденты "Комсомольской правды" попытались разобраться, как «тихий опрятный подросток» стал жестоким убийцей
Василий ЗАДУНАЕВОльга МОРОЗОВАМарк СВЕТЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments20
Кем был "хабаровский стрелок", открывший огонь по людям в приемной ФСБКем был "хабаровский стрелок", открывший огонь по людям в приемной ФСБФото: Марк СВЕТЛОВ
Изменить размер текста:

ЗВЕЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЛ

Средняя школа № 30 расположена почти в центре Хабаровска, здесь на протяжении девяти лет учился «хабаровский стрелок». По словам тех, кто близко знал Антона, впечатления, что он был способен на такую жестокость, парень не производил.

- Антон был, что называется, «обычный». Ничем особенным среди своих одноклассников не выделялся. Мальчик и мальчик. Тихий, опрятный подросток. Учился с тройки-на четверку, иногда и пятерки получал, - рассказывает Татьяна Анатальевна, классная руководительница Антона с пятого по девятый класс. - От общественных мероприятий не отлынивал, на субботники, другие массовые мероприятия ходил исправно, заставлять не приходилось. В классе у него было много приятелей, были и два-три друга, но вы знаете, их никогда много не бывает. Со всеми вел себя ровно, в драках или каких-нибудь лихих поступках замечен не был. Мало того, с ним вместе учился Максуд - азербайджанец, и Антон всегда хорошо к нему относился. Ни взгляда косого, ни ссоры - ничего. Мы и подумать не могли, что, как сказали, по телевизору, Антон - неонацист. Я думаю в школе у него таких убеждений не было, по крайней мере ничего подобного за ним мы не замечали. Он закончил девятый класс и решил поступать в техникум, видимо, там связался с какой-то подозрительной компанией. Я сама живу неподалеку от здания ФСБ и была в шоке, когда назвали фамилию - Конев. Поверить не могла, что это наш мальчик. Что с ним могло случиться, что заставило его так кардинально пересмотреть свои взгляды, даже представить не могу.

РАСКЛЕИВАЛ СВАСТИКУ И НОСИЛ С СОБОЙ НОЖ

Формально Конев до сих пор является студентом хабаровского технического колледжа. Поступил в 2015 году на отделение «Прикладной геодезии» после девяти классов школы. После нападения на здание УФСБ, директор учреждения попросил преподавателей не искажать информацию о студенте. Абсолютно для всех в колледже произошедшее ЧП стало шоком.

Педагоги, обратив внимание на взгляды Конева, сказали, что сразу обратились в ФСБ, где им ответили, что за Коневым давно наблюдают, он не агрессивен. Фото: Социальные сети

Педагоги, обратив внимание на взгляды Конева, сказали, что сразу обратились в ФСБ, где им ответили, что за Коневым давно наблюдают, он не агрессивен.Фото: Социальные сети

- Для меня лично, это был шок, - рассказала «КП» Екатерина Стасеева, заведующая по воспитательной работе. - Хотя, конечно, я знала, что он состоит в нацистской группировке. Однажды, в самом начале его учебы мы увидели, как он вскидывал руку в нацистском приветствии. Вышли на его страничку в интернете, увидели, что он является членом группы «Штольц». Примерно в это же время студенты поймали Конева за то, что он в колледже расклеивал по стенам листовки с фашистской свастикой. Может, хотел проверить, что кто-нибудь его поддержит. Но студенты его не поддержали. Хотя никто его не трогал, не обижал, серьезных конфликтов не было.

По словам педагога, они сразу же обратились в ФСБ. Где им ответили, что за Коневым давно наблюдают, он не агрессивен. Хотя, по словам педагога, он всегда с собой носил нож, мол, на всякий случай, для обороны.

- Мы с Антоном близко не общались, только по учебе, - вспоминает одногруппник Илья Емасуев. - У него не было близких друзей, жил-то он в другом районе. Не было у него и девушки, по крайней мере, среди студентов. После случая со свастикой свои взгляды никак не проявлял. Рассказывал только, что ходит в тир на стрельбу. Со спортом не дружил, был щуплым, каким-то угловатым.

Все преподаватели единодушны во мнении — Конев обычный, средний парень, который ничем не выделялся, не брал на себя лишней инициативы, не лидер.

Тем не менее, Конев запомнился одногруппникам и преподавателям отношением к Крыму. В этом вопросе на уроках истории он отчаянно защищал украинскую сторону, обвиняя во всем Россию. Но никто ни разу не слышал, чтобы он плохо отзывался о людях других национальностей.

Преподаватели и студенты единодушны во мнении - Конев обычный, средний парень, который ничем не выделялся, не брал на себя лишней инициативы, не лидер. Фото: Марк СВЕТЛОВ

Преподаватели и студенты единодушны во мнении - Конев обычный, средний парень, который ничем не выделялся, не брал на себя лишней инициативы, не лидер.Фото: Марк СВЕТЛОВ

- Учился он неплохо — на тройки и четвертки, - говорит работник отделения «Прикладная геодезия и картография». - У него было стремление к учебе, почти не пропускал занятия. Но начиная с января этого года он стал редко ходить на учебу. В последний раз ко мне он приходил 13 числа, писал объяснительную по пропуску занятий, - продолжает собеседница. - Кроме того, у него были задолженности, которые он должен был сдать 30 апреля. В этот день решался бы вопрос об его отчислении.

Свои пропуски душегуб объяснял необходимостью присматривать за больной сестренкой, учившейся в младших классах. Оказалось, что с ребенком сидит бабушка. В марте он совсем прекратил ходить на занятия.

Преподаватели осторожно предполагают, что к преступлению Конева могла подвигнуть смертельная болезнь матери - рак 4 стадии. К тому же, с недавних пор она переехала в другой город.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В СЕТИ

Трагедия, случившаяся 21 апреля в приемной управления ФСБ в Хабаровске, взбудоражила сетевое сообщество, обнажив весьма страшную проблему — интернет-экстремизм, который здравствует в пабликах памяти Антона Конева, на его личной страничке, в комментариях под новостями местных СМИ. Единомышленники «хабаровского стрелка» не стесняются в выражениях и даже угрозах тем, кто считает события минувшей пятницы хладнокровной, жестокой расправой. Этой стрельбе приписывают массу мотивов — от тяжелого детства до борьбы за свободную «чистую» Россию. Приписывают так, словно убийство людей можно оправдать хоть чем-то.

Коневу начали посвящать отдельные паблики, в которых единомышленники называют его "героем". Фото: Социальные сети

Коневу начали посвящать отдельные паблики, в которых единомышленники называют его "героем".Фото: Социальные сети

Судить о количестве людей, преследующих те же идеалы, что и 17-летний подросток, а тем более делать выводы об их решимости на такое же зверство, нельзя. Сейчас этим вопросом вплотную занимаются правоохранительные органы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На основании известных данных о личности стрелка и его взглядах мы попросили прокомментировать дерзкое нападение специалиста по психологии Елену Мальгрэм.

-У нападавшего, судя по случившемуся, по его поведению в социальных сетях, не было никакой социальной значимости, а любому подростку хочется быть к чему-то причастным, - говорит специалист. - Молодежь вообще склонна собираться в стаи как раз в таком «возрасте команд». Эта стадность и тяга к единомышленникам вполне естественна. И это лишний раз говорит, что попал он в эту группировку не случайно. Был ли у них агрессивный лидер? Скорее всего — без этого невозможно. Притесняемые подростки обычно находят способ выплеснуть агрессию — чем больше их унижают, тем больше жестокости они проявляют. Довольно странно, что они не были под чьим-либо патронажем, видимо существовали не долго и без оформленной идеи. По всей видимости тогда, четыре года назад их действия сочли мелким хулиганством, без идеологии. А сейчас это вылилось в настоящую трагедию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нападение на приемную ФСБ в Хабаровске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также