Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество10 мая 2017 7:30

Автопробег по следам Александра Невского: день первый - от Лавры до салюта

Трем экипажам «Комсомолки» удалось отметить День Победы в Петербурге и Великом Новгороде
Участники автопробега на старте.

Участники автопробега на старте.

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Стартовать в такой праздник – и ответственно, и волнительно. Место встречи – площадь Александра Невского – выбрали, разумеется, неслучайно. Тут тебе и «магия имени», и памятник князю прямо по курсу, и Александро-Невская Лавра за спиной – место упокоения мощей вдохновителя нашего путешествия. Они хранятся здесь с 1724 года. С другой стороны, именно здесь через час-другой после нашего отправления должно было начаться формирование колонн бессмертного полка, и полиция готовилась к «очистке» территории от припаркованных машин. К счастью, поздравление с праздником и упоминание «Комсомольской правды» позволили «выторговать» у стражей порядка дополнительное время для сбора всех автомобилей и членов экипажа.

А их немало – 11 человек из Петербурга и Москвы: журналисты, фотографы, блогеры и реконструкторы (они захватили с собой целую сумку доспехов).

Многие друг с другом незнакомы, но общение началось сразу же - ведь собрались единомышленники. Всем интересна тема автопробега - наша история.

Перед стартом совершили символический визит на территорию Александро-Невской Лавры (кстати, этот статус бывший монастырь получил ровно 220 лет тому назад, в 1797 году – еще один юбилей), пустынную по утреннему времени. Проводить нас решил разве что местный кот – вылез на солнце, лениво рассматривая шумных и веселых людей с фотоаппаратами.

Фото: Павел Прокофьев

Фото: Павел Прокофьев

Команда «По машинам!» - в пробег нас помчат три брата-близнеца «Рено Дастер» - и отправляемся навстречу приключениям.

Следующая остановка - заправка «ЛУКОЙЛ» на Пулковском шоссе. Железных коней «на водопой», богатырей – на завтрак. Отныне эта сеть станет нашим постоянным спутником в дороге: именно на этих заправках мы будем пополнять запасы топлива и уровень кофеина в организме – на большинстве АЗС «ЛУКОЙЛ» есть кафе, где путешественники могут подкрепиться и даже взять что-нибудь вкусное в дорогу.

На большинстве АЗС «ЛУКОЙЛ» есть кафе, где путешественники могут подкрепиться.

На большинстве АЗС «ЛУКОЙЛ» есть кафе, где путешественники могут подкрепиться.

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

А дух истории, тем временем, уже витал над нашей командой.

Участникам повезло - ехали "против" течения, весь транспорт тянется в Питер

Участникам повезло - ехали "против" течения, весь транспорт тянется в Питер

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Заправились перед долгой дорогой - и вперёд! Нам повезло - ехали "против" течения, весь транспорт тянется в Питер. Медленно тянется, еще только полдень, а уже пробки.

В Ульяновке побывали на месте стоянки Александра Невского. В 1240 году молодой, скорее даже, совсем юный князь со своей дружиной и ополченцам шел бить шведов. Он еще и Невским тогда не был. И даже не знал, где именно встретит врага. Но был решителен и уверен в победе. По преданию, в этом самом месте Александру Ярославовичу явились святые Глеб и Борис и придали сил. А то, что было дальше – навсегда вошло в историю: шведов разбили на Неве, народ присвоил Александру почетное прозвище Невский и так далее.

В Ульяновке побывали на месте стоянки Александра Невского

В Ульяновке побывали на месте стоянки Александра Невского

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

На историческом месте команду пробега постигло разочарование. Памятный камень – стоит, а вот часовню святых Бориса и Глеба сожгли какие-то вандалы.

Дальше отправились к Тосненскому водопаду. Тосно - река узкая, "тесная", если по-старославянски. Но водопад здесь один из самых широких в наших краях. Полазили, поснимали. В такие моменты народ и сближается. Хорошая погода прибавила настроения.

Тосненский водопад

Тосненский водопад

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

В Великий Новгород приехали на час раньше графика. Здесь праздничное настроение ощущается сразу. На улице погода неустойчивая - то солнце, то снег и холод. Но всюду народные гуляния. День Победы - звучат песни военных лет. Всюду флаги - среди которых и Знамя Победы.

Естественно, главное место притяжения и для нас, и для местных жителей - Кремль и памятник Победы возле него.

Софийский собор

Софийский собор

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Побывали в Софийском соборе – это древнейшая церковь на территории России, которая уж точно помнит Александра Невского. Тем более, что он, по преданиям, долго молился здесь перед своими первыми военными походами. Здесь хранится историческая реликвия - Алексеевский крест, но о нем расскажем позже.

На памятнике 1000-летию Руси решили найти Александра Невского. Местные, хоть и не сразу – поначалу упорно показывали на Рюрика - подсказали. Он во втором ярусе со скрещенными руками на груди, прямо возле Дмитрия Донского (если это, конечно, способно облегчить вам поиск).

Кстати, на памятнике Дмитрий Донской изображен дважды (его фигура есть еще и в верхнем ярусе, среди "главных"), а один из главных героев Новгородской земли – Александр Невский – представлен лишь в «единственном варианте»...

Новгород с высоты птичьего полета.

Новгород с высоты птичьего полета.

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Зато в Великом Новгороде есть и набережная Александра Невского, и мост его имени, и, конечно, памятник Великому князю. Кстати, вот еще одна связь двух важнейших российских побед: монумент открыли в 1985 году в день 41-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Памятник Александру Невскому в Новгороде

Памятник Александру Невскому в Новгороде

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Завершился насыщенный день ужином в ресторане «Фрегат Флагман» - на корабле, «пришвартованном» прямо у «княжеской» набережной. Удачно, что зарезервировали заранее – из-за праздника во всех заведениях много народу, большой компанией было бы затруднительно найти место. За ужином все разговоры о первом дне. Теперь мы точно команда.

Впереди - вечерний салют Победы. А завтра следующий интересный день.

Салют Победы в Новгороде

Салют Победы в Новгороде

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Самые свежие новости и фотографии автопробега «По следам Александра Невского» - в социальных сетях: #кпобеде2017.