Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество7 мая 2017 8:20

Нина Лебедева: Я спала на растопленной печке, а вокруг вповалку лежали родные

Потомственная ленинградка - о войне
Источник:kp.ru
Нина Лебедева выросла на острове Голодай.

Нина Лебедева выросла на острове Голодай.

Фото: Александр ГЛУЗ

ОБ ЭВАКУАЦИИ ВОПРОС НЕ СТОЯЛ

Лето 1941 года обещало быть счастливым: папа хотел научить дочку плавать. Только не получилось - началась война. Семье предложили эвакуацию, но мать наотрез отказалась: «Я здесь родилась, здесь и умру».

Отец, инвалид второй группы, спрятал все справки и пошел призываться на фронт. Однако нашелся знакомый, который сдал добровольца комиссии. В Ленинграде профессиональный инженер помогал эвакуировать за Урал родной завод, а потом служил в НПВО - сбрасывал с крыш бомбы, так называемые зажигалки.

ДЕТИ ОСТРОВА ГОЛОДАЙ И ПИСЬМО СТАЛИНУ

Для маленькой Ниночки дни тянулись долго. На улицу ее не выпускали, да и сил на прогулки уже не осталось. Еды было мало, и мама строго-настрого запретила девочке глотать хлеб из положенной пайки - маленькие кусочки надо было рассасывать как довоенные леденцы. Девочка носила их в холщовом мешочке, висящем на груди.

- Остров, на котором мы жили, назывался Голодай, - задумчиво рассказывает пенсионерка. - Сейчас страшно, тогда было все равно.

А скоро в маленькую квартиру пришли беженцы - дома двух тетушек сгорели дотла, и на узкой кухоньке размером девять метров поселились десять человек. По ночам девочка спала на растопленной печке, а вокруг вповалку лежали родные.

Жизнь шла, а брат Нины, восьмилетний мальчишка, хотел приносить домой больше хлеба. Вместе с отцом и лучшим другом Юркой он стал выслеживать шпионов, дающих сигналы врагу. Юрке тогда запрещали учиться в школе, потому что он был сыном врага народа.

- Мой брат терпеть не мог несправедливости и написал письмо Сталину, - смеется блокадница. - В итоге его боевому товарищу разрешили учиться, а после войны даже дали возможность поступить в военную академию.

ЯБЛОНЕВЫЙ САД В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ

Когда кольцо блокады прорвали, последним напоминанием о пережитом ужасе стал не салют, а бомба, которая упала на соседний дом и так и не разорвалась. Она лежала там как молчаливый памятник войне.

- Ее несколько лет не убирали - так и стояла, - пожимает плечами Нина Юрьевна. - У нас были другие способы вспомнить наших павших.

В школьном саду, где во время блокады хоронили умерших, посадили яблони. За ними ухаживала учительница биологии, потерявшая мужа и сына в тяжелые годы. Единственное что у нее осталось, - этот сад. Сейчас в нем гуляют люди, а дети из окрестных домов таскают оттуда яблоки. Только 27 января и 9 мая там становится тихо - потомки минутой молчания вспоминают погибших защитников города.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Великая Отечественная война глазами детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Олег Басилашвили: мой оловянный солдатик сохранил отца от гибели на фронте

Когда началась Великая Отечественная, Олегу Басилашвили было шесть. Детская память сохранила множество эпизодов, понять и оценить смысл которых Олег Валерьянович смог лишь значительно позднее. О самых ярких впечатлениях актер рассказал «Комсомолке» (подробности).