Санкт-Петербург
Телевизор

Олег Меньшиков согласился на сериал ради «Гоголя»

В России заканчиваются съемки первого сериала, который выйдет в кинопрокат
Олег Меньшиков играет в новом сериале известного следователя Гуро, которому юный Гоголь помогает распутывать мистические преступления

Олег Меньшиков играет в новом сериале известного следователя Гуро, которому юный Гоголь помогает распутывать мистические преступления

«В гробу он уже перевернулся и это не из-за нас»: так в шутку об этом многосерийном фильме говорят создатели. Русские «Шерлок Холмс» Гая Ричи, «Сонная лощина» Тима Бертона, «Братья Гримм» Терри Гиллиама: каких только ассоциаций с голливудскими картинами не вызывает у кинокритиков пилотная версия проекта «Гоголь», работа над которым шла три года. Сейчас в Санкт-Петербурге и Пскове заканчиваются съемки первого в мире сериала, который сначала покажут в кино. «Комсомолка» решила увидеть своими глазами, что же затеяли канал «ТВ-3» и продюсерский центр «Среда» Александра Цекало, и отправилась в Северную столицу.

«Николай Васильевич порадовался бы, потому что был озорником»

Главную роль в мистическом триллере по мотивам произведений Николая Васильевича сыграет Олег Меньшиков. 56-летний народный артист России 10 лет не снимался в сериалах и решил нарушить свой «бойкот» ради «Гоголя». Сценаристы придумали ему неожиданную роль - гениального следователя-денди Якова Гуро, которому ассистирует 20-летний никому неизвестный канцелярский писарь - будущий великий писатель. Роль молодого Гоголя получил 28-летний Александр Петров, звезда «Притяжения» Федора Бондарчука.

- Что можно было бы предложить Олегу Евгеньевичу из современных проектов? - задается риторическим вопросом постановщик «Гоголя», режиссер Егор Баранов, снявший «Фарцу», «Саранчу» и «Sпарту». - Звать его в очередной сериал про ментов? Конечно нет! Меньшиков размышлял, как человек осторожный. Взвесил все «за», мы терпеливо ждали ответа, не искали других. И он согласился!

- А почему в Гоголи вы выбрали перспективного, но совершенно не похожего на писателя внешне Александра Петрова?

- Я снимал Сашу в другом проекте «Sпарта», вот и решил попробовать его на Гоголя. Взяли грим, костюм и на питерской улице провели с ним пробы. Получилось так здорово, что мы даже характерный нос не стали ему делать. Он убедителен в этом образе и для меня теперь Гоголь выглядит так.

Роль юного Николая Васильевича досталась звезде "Притяжения" Александру Петрову. Кстати, увеличивать его нос создатели сериала не стали

Роль юного Николая Васильевича досталась звезде "Притяжения" Александру Петрову. Кстати, увеличивать его нос создатели сериала не стали

- Тандем Меньшиков-Петров страна увидела в картине «Притяжение» - есть связь с утверждением их дуэта на «Гоголь»?

- Наш сериал снимается третий год и я не мог «подсмотреть» их в фильме Бондарчука, вышедшем этой зимой.

- Александр Петров - актер Театра Ермоловой, которым руководит Олег Меньшиков. Помогает, что в вашей картине они также начальник и подчиненный?

- Это накладывает отпечаток на их отношения. Олег Евгеньевич играет наставника Гоголя. Его герой, Яков Гуро, толкает писателя в гущу событий, помогает бороться с невзгодами. Их отношения в жизни были нам только на руку - на площадке не было напряжения.

- Кстати, сыщик Гуро - выдуманный персонаж?

- Да, это полностью выдуманный герой. В фильме таких персонажей большинство.

- Нужно обладать смелостью снимать кино, сюжет которого так сильно интерпретирует классику… Имеет ли художник на это право?

- Мы имеем право делать что угодно. Николай Васильевич порадовался бы, потому что сам был большим озорником. Я довольно наглый человек. Нафталиновое изложение XIXвека уже приелось - мы привыкли к унылым декорациям, к бледным лицам, что, зачастую, странно. А ведь жизнь тогда была довольно интересная, это безумно красивый яркий мир.

Олег Меньшиков согласился на сериал ради «Гоголя»

Олег Меньшиков согласился на сериал ради «Гоголя»

- Вам льстят или раздражают сравнения с «Шерлоком Холмсом» и «Сонной Лощиной»?

- Для меня Тим Бертон - король жанра готики. Но при всем к нему уважении, он не владеет всей готикой. В России любят штампы: если ты снимаешь гангстерский боевик, то ты косишь под Гая Ричи и Тарантино, это неизбежно. «Гоголь» - это мистический триллер, сказка, приключение. Жанр работает на стереотипах, поэтому и навешивают клеймо. Но когда зрители увидят поближе, то не обнаружат никакого сходства с этими картинами.

- Не планировали снимать на Украине?

- Когда мы начинали, была первая мысль снимать на Украине. Но там также пришлось бы также строить деревню. Это было бы накладно. Поэтому выбрали Псков и строили там.

- Какое соотношение реальных съемок и компьютерной графики?

- Графики довольно много. Но нужно оставить место для трюков. Самые эффектные вещи мы делали классическим путем.Это дороже и сложнее, чем нарисовать, но радует глаз намного больше. Мы рисуем и Петербург, и подводные царства, и преисподнюю. Чего будет стоить один Вий! 50% - графика, 50% - реальность. Подчеркну, что у нас очень опасный проект. Мы снимает в лесах, с лошадьми, ночью, у нас то огонь, то вода, то мы тонем в речке... Идет постоянная борьба со стихией, учитывая количество трюков. В сценах с огнем у нас чуть не погиб исполнитель роли Гоголя.

В России заканчиваются съемки первого сериала, который выйдет в кинопрокат

В России заканчиваются съемки первого сериала, который выйдет в кинопрокат

«Если я был бы крепко связан, то сгорел бы!»

Александр Петров, играющий в сериале Гоголя, рассказал нам про опасные и удивительные истории, происходящие на съемках.

- Была сцена, где я привязан веревками и начался пожар, - вспоминает актер. - Если бы мне было лет 20, я бы попросил связать меня по-настоящему. А тут я сказал: «Можно чуть-чуть подраслабить». Играл, конечно, что я дико связан и не могу разорваться. В тот день был порывистый ветер. И он дунул именно в мою сторону, огонь вспыхнул очень сильно! И если бы я был крепко связан, обездвижен, то сгорел бы. Я смог отбросить эти веревки и отбежал.

- Гоголь к вам во сне не приходил, за вами не ходил? Вы вообще верите во сверхъестественное?

- Нет, Николай Васильевич мне не снился. Мне кажется, не будет он за мной ходить. У меня такое ощущение, что Гоголь бы порадовался, если бы посмотрел это кино. Сказал бы что-нибудь матерное, но восторженное. Он имел такую степень хулиганства, чтобы написать то, что и сейчас, через сто лет, вызывает бурные чувства и ощущения! Наше кино - это попытка понять, каким был Гоголь, что с ним происходило, какой мог быть его мир. Фантазия очень честная, но хулиганская. Мы продолжаем дело писателя.

- Наложила ли эта роль опечаток сумасшествия?

- С ума я не сошел (смеется). Интервью даю не голый. И не в парике Гоголя. Усы пришлось отрастить, но я их терпеть не могу. Нос мой. Но на экране нос кажется длиннее, потому что геометрия лица начинает по-другому работать.

- Что-то мистическое во время съемок происходило?

- Как таковой мистики не было. Ведь все от головы. Но происшествие было. У нас однажды снималась коза. Она достаточно дорого стоит, поэтому взяли в аренду. Она отыграла свою эпизодическую роль и сбежала - уплыла через речку. Для хозяйки эта коза - источник заработка, она ее в буквальном смысле кормит. Женщина расстроилась очень сильно. Вся группа сбросилась ей на новую козу. Денег хватило бы на корову. Проходит 3-4 дня и коза приходит на тоже место. Так что хозяйка обогатилась: купила еще несколько коз и сбежавшая к ней вернулась.

- Вы имели какое-то отношение к тому, что ваш художественный руководитель по службе в Театре Ермоловой согласился на эту роль?

- Мы с Олегом Евгеньевичем несколько раз разговаривали в театре об этой картине. Ему вся эта затея дико нравится. Странная штука, у Олега Евгеньевича есть невероятная интуиция. Представить Меньшикова после 10-летней паузы в современном сериале достаточно сложно. Это все его чувство интуиции, ведь когда мы только начинали подготовку и съемки, никто не знал, что Гоголь выйдет в кинотеатрах. Наверное, только Меньшиков знал, просто никому не говорил (смеется).

«Гоголь. Начало» - первую картину проекта покажут в киноэкранах страны 31 августа 2017 года. С промежутком в полтора месяца выйдет еще три фильма: «Гоголь. Заколдованное место», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть».

Премьера 8-серийной версии «Гоголя» на телеканале ТВ-3 намечена на первый квартал 2018 года.