2017-05-17T22:43:08+03:00

Первую пластику сделали в Древнем Египте скульптуре Нефертити: воронежцы могут полюбоваться копией шедевра

Выставку "Образ Нефертити" с высокоточной репликой скульптурного портрета самой известной египетской царицы выставили в музее имени Крамского [ФОТО]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В музее имени Крамского выставили копию Нефертити.В музее имени Крамского выставили копию Нефертити.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Ее называли «Совершенная», ее имя переводится как «Красавица пришла», а ее лицо украшало храмы по всему Египту еще 1330 лет до нашей эры. И до сих пор образ Нефертити является мировым символом непререкаемой красоты и изящества. Девочки бредят ею с пятого класса, впервые увидев этот образ на учебнике истории. Вот только разглядывать скульптурный портрет самой известной знаменитости Древнего мира невозможно. Царица поистине недоступна! Шедевр древнеегипетской культуры хранится в Египетском музее Берлина под 1,5 тонным колпаком из пуленепробиваемого стекла, близко подойти к нему нельзя, съемка категорически запрещена! Оригинал Нефертити никогда не экспонируется ни на каких выставках - он не покидает Германию по приказу канцлера страны. Но с 18 мая воронежцы смогут посмотреть в глаза Нефертити, полюбоваться совершенной красотой самой известной египетской царицы буквально на расстоянии ладони и со всех ракурсов, что невозможно в Берлине. Высокоточную копию скульптурного бюста царицы, сделанную в 2016-м московскими египтологами на основе трехмерного сканирования, представят в музее имени Крамского. У воронежцев, единственных в стране, есть уникальная возможность увидеть этот образ воочию!

- Копия Нефертити не будет покидать постоянную экспозицию известного российского центра египтологии и востоковедения – московской библиотеки имени Волошина. Единственное исключение сделано для Воронежа - потому что авторов проекта связывают давние дружеские и профессиональные связи с музеем имени Крамского, - сообщили организаторы. Напомним, в 2015-м специалисты Московской библиотеки имени Волошина сделали реконструкцию экспозиции египетской коллекции музея Крамского, которая является старейшей подобной коллекцией в России.

В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ СКУЛЬПТУРНОМУ ОБРАЗУ НЕФЕРТИТИ СДЕЛАЛИ ПЛАСТИКУ

- Искусствовед Иван Цветаев говорил, что задача просвещенного сообщества – сделать так, чтобы в каждой стране, где развита культура, человек мог познакомиться хотя бы с копией памятника подробно, чтобы захотеть увидеть оригинал, - объяснил идею создания проекта египтолог Виктор Солкин. - Мы хотели, чтобы красотой Нефертити вдохновились и жители нашей страны.

Еще в 90-х в Германии сделали все технические и химические экспертизы, подтвердившие, что образ, хранящийся в берлинском музее, является подлинником. Томография выявила, кстати, факт первой «пластики». Скульптурный портрет представляет собой ядро из известняка, покрытое слоями гипса. Затем шел слой росписи. А потом снова слой гипса, сгладивший носогубные складки и морщинки вокруг глаз парадного портрета царицы. И после нового слоя гипса шла уже финальная роспись и тонировка воском.

На основе файла результатов высокоточного трехмерного сканирования оригинала, который прислали из Берлинского музея, на одном из военных заводов нашей страны в августе 2016-го сделали модель, а потом отлили образ из гипса. Проект обошелся в 500 тысяч рублей. И это без работы художника, занимавшегося росписью скульптуры и повторившего фактически работу древнеегипетского мастера Тутмоса, придворного скульптора XIV века до нашей эры. Кстати, подлинник, хранящийся в Германии, не имеет цены, он поистине бесценен, а сумма страховки засекречена!

Отлитый бюст Нефертити до росписи, фото предоставлено организаторами.

Отлитый бюст Нефертити до росписи, фото предоставлено организаторами.

- Художник Эдуард Агапов специализируется на воссоздании исторических интерьеров и реконструкции памятников с утерянными фрагментами. Он сделал свою работу безвозмездно. А это 4 месяца кропотливого ювелирного труда. В процессе выяснилось, что в файле есть «слепые места» - в районе затылка и губ. Эдуарду удалось это преодолеть, - рассказал Виктор Солкин. – Он скрупулезно воссоздал и нюансы росписи – охристые мазки очень тонкие, синие же более выпуклые, что связано с тем, что такая краска в древние времена была гуще и ложилась более плотным слоем. В копии скульптуры воссоздана и инкрустация глаза царицы – из акрила, в оригинале он выполнен из горного хрусталя и черного дерева. Эдуарду удалось выполнить даже острый контур губ, которым славится Нефертити. В итоге немецкие специалисты признали нашу копию самой точной из ныне существующих!

Воронежцы могут увидеть высокоточную копию Нефертити. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Воронежцы могут увидеть высокоточную копию Нефертити.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ВОРОНЕЖЦЫ УВИДЯТ ДАЖЕ БАНТ НА ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ПАРИКА НЕФЕРТИТИ

- Перед нами встала трудная задача: как представить Нефертити на наших небольших площадях, ведь наша Египетская коллекция демонстрируется в крохотном помещении. В итоге в зале античности сделали выгородку. Виктор Солкин рассчитал высоту специального постамента, так что созерцать красоту линий образа Нефертити можно будет со всех ракурсов, - рассказала заведующая экспозиционным отделом музея имени Крамского Ольга Рябчикова.

В частности посетители увидят и заднюю часть скульптуры, которую вообще мало кто видел.

- Наряд царицы богато декорирован. В задней части синий парик Нефертити украшен массивным бантом. Прекрасно и ожерелье. Вообще образ царицы, ее лицо очень современны. Вы легко можете представить ее в маленьком черном платье на сегодняшнем приеме. Это говорит о том, что этот образ - подлинный шедевр культуры, он вне времени! Вообще никакая фотография обаяния и удивительного изящества этого памятника не передает! Как написал в своем археологическом дневнике нашедший бюст Нефертити археолог Борхардт: «Описывать бесцельно - надо смотреть».

Воронежцы могут увидеть высокоточную копию Нефертити. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Воронежцы могут увидеть высокоточную копию Нефертити.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Что это копия, в данном случае не имеет значения, - уверена Ольга Рябчикова. - Мировая культура знает множество примеров, когда копии переходят в разряд самостоятельных памятников, имеющих мировое художественное значение, взять хоть «Давида» Микеланджело, который стоит во Флоренции.

Воссозданием образа Нефертити занимался Эдуард Агапов. фото предоставлено организаторами.

Воссозданием образа Нефертити занимался Эдуард Агапов. фото предоставлено организаторами.

Выставка «Образ Нефертити» будет дополнена образовательно-познавательной частью. 17 мая в 18.00 Виктор Солкин прочтет в музее лекцию «Нефертити: загадки судьбы и великий шедевр».

Выставку можно посмотреть по 18 июня.

СПРАВКА «КП»

Бюст главной супруги древнеегипетского фараона Нового царства Эхнатона (Аменхотепа IV, ок. 1351-1334 до н. э.) обнаружил на руинах одной из столиц Древнего Египта, города Ахетатона (совр. эль-Амарна) 6 декабря 1912 года германский археолог Людвиг Борхардт. Скульптуру тайно вывезли в Германию. В годы Второй мировой войны шедевр чуть не погиб. Гитлер приказал спрятать образ Нефертити, обложив его минами. Его разминировали американские солдаты. С 1924 года власти Египта требуют вернуть на родину вывезенный нелегально шедевр. Образ хранится в Египетском музее Берлина, который никогда не покидает.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также