2017-05-18T14:51:32+03:00

Севастопольцы хотят вернуть легендарный боевой корабль, на котором бывали Гагарин и Высоцкий, в родную гавань

Артиллерийский крейсер "Михаил Кутузов" пытаются забрать из Новороссийска
Корабль обладает достаточно внушительными габаритами и выглядит гигантом даже на фоне гор. Фото: Центральный военно-морской музейКорабль обладает достаточно внушительными габаритами и выглядит гигантом даже на фоне гор. Фото: Центральный военно-морской музей
Изменить размер текста:

17 мая в Морском собрании Севастополя обсуждали вопрос передачи Севастополю из Новороссийска легендарного корабля «Михаил Кутузов». На возвращении артиллерийского крейсера-музея настаивает севастопольская общественная организация «Историко-культурная просветительская ассоциация «Морское собрание».

- Есть памятники, которые вросли в историю города и без них вроде город как обокраденный. Мы должны на нем воспитываться, на нем формировать свой патриотический стержень и духовно-культурный кругозор, - считает председатель «Историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» Владимир Стефановский.

Владимир Стефановский и ветераны крейсера убеждены - место "Михаила Кутузова" только в Севастополе Фото: Маргарита ПРОНИНА

Владимир Стефановский и ветераны крейсера убеждены - место "Михаила Кутузова" только в СевастополеФото: Маргарита ПРОНИНА

Его единогласно поддерживают ветераны крейсера «Михаил Кутузов». По словам Рифата Шамсутдинова, проходившего службу на крейсере с 1980 по 1984 годы в должности командира БЧ-2, «крейсер «Кутузов» был флагманским кораблем Черноморского флота. Это одно значит, что его место на главной базе Черноморского флота.

На борту - короли и шахи, Гагарин и Высоцкий

Крейсер «Михаил Кутузов» - двенадцатый корабль проекта 68-бис. Сейчас это последний сохранившийся артиллерийский крейсер этой серии. Он был заложен в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе и спущен на воду 9 августа 1954 года - введен в состав Черноморского флота.

Зоной его ответственности были Средиземное и Черное моря, а также центральная Атлантика, где «Михаил Кутузов» нес службу вплоть до вывода из боевого состава в 1998 году.

"Михаил Кутузов" врос в историю Севастополя и без него город как обокраденный Фото: Маргарита ПРОНИНА

"Михаил Кутузов" врос в историю Севастополя и без него город как обокраденныйФото: Маргарита ПРОНИНА

К этому моменту корабль прошел 211 тысяч 900 миль. И хоть корабль так и не сделал ни одного боевого выстрела, скучной его историю назвать никак нельзя.

Официально крейсер «Михаил Кутузов» участвовал в двух вооруженных конфликтах в ходе Арабо-израильской войны, в 1967 и 1973 годах. Оба раза он находился в порту Александрия в качестве командного пункта главного военного советника Советского союза в Египте. Принимал участие в проведении учений, спасательных операций, парадов, праздников. За время службы совершил 15 дальних походов. Был в Югославии, Албании, Болгарии.

Владимир Высоцкий в роли матроса Петра в фильме «Увольнение на берег» (1962 г.). Фото: кадр из фильма

Владимир Высоцкий в роли матроса Петра в фильме «Увольнение на берег» (1962 г.). Фото: кадр из фильма

Во время взрыва линкора «Новороссийск» в Севастополе «Михаил Кутузов» оказался ближайшим к терпящему бедствие кораблю. Из 93 человек аварийно-спасательной команды, посланной с крейсера для оказания помощи экипажу «Новороссийска», погибло 27 матросов.

И хоть корабль так и не сделал ни одного боевого выстрела, скучной его историю назвать никак нельзя

И хоть корабль так и не сделал ни одного боевого выстрела, скучной его историю назвать никак нельзя

Крейсер сделал себе и «политическую карьеру» и стал местом встреч на самом высоком уровне. Его гостями в разные годы были президент Индонезии Сукарно, глава Египта Абдель Насер, король Эфиопии Хайле Селассие I, шах Ирана с супругой и другие сильные мира сего.

В 1961 на крейсере целый месяц провел Владимир Высоцкий – на съемках картины «Увольнение на берег». В том же году корабль посетил Юрий Алексеевич Гагарин.

Крейсеру-музею нашли место в парке «Патриот» ?

«Михаил Кутузов» покинул родную гавань – Севастополь - в конце 1990-х годов. Тогда рассматривались варианты продажи корабля на слом. Но его передислоцировали в Новороссийск. С 2002 года он функционирует как корабль-музей, его уникальность как памятника признает ЮНЕСКО.

Сейчас корабль входит в состав Санкт-Петербургского государственного Центрального военно-морского музея Министерства обороны Российской Федерации как филиал в Новороссийске.

Заведующий филиалом Сергей Назаров считает, что корабль должен оставаться в Новороссийске.

- Руководство Центрального военно-морского музея против перевода крейсера в Севастополь. За эти годы крейсер в Новороссийске стал одним из символов города. Это первое. Второе – пойдет дальше экономика, потому что ремонт крейсера в Севастополе невозможен. Место стоянки крейсера также невозможно. Все-таки надо подумать о размерах крейсера, - говорит Назаров.

Руководство Центрального военно-морского музея против перевода крейсера из Новороссийска. Фото: Центральный военно-морской музей

Руководство Центрального военно-морского музея против перевода крейсера из Новороссийска. Фото: Центральный военно-морской музей

В Морском собрании Севастополя ветераны крейсера «Михаил Кутузов» тоже высказали мнение, что сегодня подходящего причала в городе-герое нет.

Однако оптимизм им внушает, что крейсер внесен в проект парка «Патриот» в Севастополе, который разрабатывается в Министерстве обороны РФ. Предполагается, что «Михаил Кутузов» займет место рядом с Михайловской батареей.

Напомним, 20 декабря 2016 года президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам межрегионального форума ОНФ, состоявшегося 26 октября в Ялте. Тогда севастопольцы попросили у Путина корабль-музей.

Как сообщала пресс-служба Кремля, Минобороны поручено рассмотреть возможность передачи органам исполнительной власти Крыма и Севастополя находящейся в федеральной собственности военной техники и кораблей, предназначенных для утилизации, в целях организации музеев и обеспечить передачу такой техники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «История Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также