2017-05-19T15:07:26+03:00

Способы посадки картофеля на даче под солому и в бочки

Вместе с нашим экспертом, агрономом Михаилом Воробьевым мы составили рейтинг необычных и эффективных способов посадки картофеля на даче
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: PhotoXPress.ruФото: PhotoXPress.ru
Изменить размер текста:

Погода вроде бы налаживается, но даже если она еще будет меняться не в лучшую сторону, тянуть с посадкой картофеля в Подмосковье уже нельзя - даже ранним сортам требуется 50-70 дней для того, чтобы созреть. То есть выкапывать посаженный в ближайшие выходные картофель можно будет не раньше чем в августе. Крайний срок для посадки - последние выходные мая. Да и семенная картошка уже давно проросла. А чем ростки длиннее, тем сложнее будет не обломать их при посадке.

Традиционный способ посадки картошки на даче - выкопал ямку, бросил пророщенный клубень, закопал - хорош для участков давно возделанных, удобренных, с хорошей землей. А если у вас не земля, а подошва? Или каменный сад? Но очень уж хочется попробовать своей, подмосковной картошечки.

Для этого и существуют другие способы посадки картошки. Пообщавшись с дачниками, «Комсомолка» составила рейтинг этих нетрадиционных методов выращивания картошки. А прокомментировать способы мы попросили биолога и агронома Михаила Воробьева.

1. Самый эффективный

Посадку под солому хорошо использовать, например, на целине или на участке, где много камней. Применяют этот метод и на тяжелых почвах.

Описание: на ровную, перекопанную, желательно, хорошо прогретую землю выкладывают рядами клубни картошки, слегка присыпая землей. Можно сделать неглубокие борозды, в которые бросите клубни. Грядку укрывают соломой слоем примерно на 30-50 см, добавляя ее по мере роста побегов картошки.

Плюсы: солома отлично убережет картошку от заморозков. Это естественная мульча, угнетающая рост сорняков. Под таким покрытием почва будет оставаться влажной. Выделяемый при разложении соломы углекислый газ полезен картофелю, он же способствует развитию полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Картофель не нужно окучивать, убирать его удобно - снял слой соломы, а там уже готовые большие картофелины. По отзывам дачников, картофель получается крупный, чистый. Считается, что картошка под соломой в меньшей степени подвержена нашествию колорадского жука.

Минусы: всходит позднее посаженого традиционным методом картофеля (именно поэтому его может обойти стороной колорадский жук - см. плюсы), поэтому этот метод не подходит для поздних сортов.

Под соломой могут развестись мыши, которые будут есть морковь и свеклу, и слизни - любители капусты. Старайтесь не укутывать картофель соломой рядом с их грядками.

Комментарий эксперта:

- Важно помнить, что здесь нужна именно солома, а не скошенная трава. Дело в том, что последняя намного быстрее перегнивает, и если мы засыплем ею картошку, то такая трава не сможет защитить ее от лучей солнца. Проблема и в том, что соломы для этого способа нужно много, а достать ее сейчас непросто. Да и стоит она не так уже дешево.

Посадка картофеля в короба.

Посадка картофеля в короба.

2. Самый поздний

Любители этого метода живут в северных регионах нашей страны и уверяют, что ранний урожай картофеля можно получить, посадив его под черную пленку.

Описание: натянуть пленку над вскопанным участком и тщательно укрепить вбитыми в землю колышкам, чтобы не сдул ветер. В тех местах, где вы собираетесь посадить клубни, делаются крестообразные надрезы, выкапываются небольшие лунки. В них и сажают клубни.

Плюсы: под пленкой земля прогревается быстрее, значит, раньше появляются всходы, ускоряются фазы развития растений. При этом пленка не дает расти сорнякам. А еще корневая система у пленочного картофеля развивается лучше, поэтому ему не страшны поздние заморозки. Не требует окучивания. Ну и самое главное, урожай можно снять очень рано.

Минусы: при сильных дождях под пленкой будет конденсироваться влага. И картофель попросту сгниет. А если лето будет жгуче жарким, то «испечется».

Комментарий эксперта:

- Не самый лучший метод для наших достаточно теплых широт. И кроме того, в прорезь в пленке будет проникать свет, то есть часть картофельного урожая может позеленеть и станет непригодной для использования.

3. Самый «эргономичный»

Когда на участке мало места, но своей картошки хочется, попробуйте посадить ее... в ведра! Или бочку. И места много не займет, и урожай хоть маленький, но свой будет.

Описание: емкость (бочка или ведро) без дна устанавливается в хорошо освещенном месте и наполняется плодородным грунтом, в который и высаживается картофель. После того как клубни прорастут, маленькие всходы нужно будет снова присыпать почвой. И так повторять до тех пор, пока бочка не окажется заполненной на один метр. Картофель в бочке регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями.

Плюсы: не требует отдельной плантации под картошку. И окучивания. Фанаты этого метода утверждают, что при хорошем уходе возможно можно собрать около мешка картошки всего с одной бочки. Потому что на каждом уровне присыпки будет висеть свой картофельный урожай.

Минусы: придется искать бочку без дна... И вообще сомнительно все это.

Комментарий эксперта:

- В интернете я как-то видел ролик, где огородники собирают урожай как раз из такой бочки. И обнаруживают там такое же количество картошки, как и на обычном кусте. Они возмущаются, мол, столько был возни - полива, подкормок, досыпания земли, а урожай - десяток не самых крупных картофелин. Дело в том, что подземные побеги, на которых образуются клубни, не формируются в средней части стеблей, даже если вы засыплете их землей. Они отрастают только в нижней части растения и только до цветения кустов.

Бочковая посадка в идеале.

Бочковая посадка в идеале.

4. Самый урожайный

Считается, что таким методом можно получить хороший урожай на неплодородных почвах.

Описание: из досок сооружаются короба-контейнеры высотой около 30 см, шириной около метра. Длина зависит от возможностей участка. Дно коробов заполняется органикой - ветками, ботовой, опавшими листьями и т.д., а также торфом, дерном, плодородной землей. Работает принцип «теплых грядок» - органика постепенно перепревает и выделяет тепло. Клубни высаживаются в шахматном порядке - в два ряда, через 30 см. По мере роста картофеля, в короб досыпают землю. Это заменяет окучивание.

Плюсы: смысл этого ноу-хау состоит в том, что все кусты с краю. Считается, что «крайний» картофель - более урожайный, поскольку лучше освещается солнцем. Меньше возни с обработкой земли, окучиванием, легче поливать. В общем, ухода минимум, а урожая максимум.

Минусы: возни со сколачиванием ящиков будет немало, да и доски нужно где-то добыть. К тому же добыть органику в условиях Подмосковья весьма проблематично.

Комментарий эксперта:

- Такой способ позволит не только получить хороший урожай картофеля, но и повысить плодородие почвы, а так же улучшить ее структуру.

КСТАТИ

3 секрета эффективного картофелеводства

1. Закопав в землю клубни, имеет смысл там же посеять горчицу. Это поможет уберечь клубни картофеля от их главного врага - проволочника.

2. После того как всходы достигнут высоты 15-20 см, их нужно окучить, через две-три недели второй раз, затем третий. При окучивании обязательно рыхлите почву.

3. Если на листьях появляются пятна бурого цвета, значит у картофеля развивается фитофтороз, из-за этой болезни может погибнуть до 80% урожая. Для борьбы с заболеванием Михаил Воробьев рекомендует использовать биологические средства, а не химию, которая потом может проникнуть в клубни. Например, настой травы. Свежескошенная трава заливается водой, настаивается неделю. Получившаяся жидкость в пропорции 1:20 разбавляется водой, и выливается на листву картофеля. Также для этой цели можно использовать молочную сыворотку (пропорция 1:5) или сухие дрожжи( 100 грамм на 10 литров). Также препятствуют развитию всевозможных болезней борная кислота (столовая ложка на ведро воды) и сода (50 граммов на 10 литров). Если таким образом вы будете регулярно обрабатывать, подкармливать и поливать растения, то получите хороший урожай.

 
Читайте также