2017-05-26T15:55:33+03:00

«Кровавая барыня»: Страшная сказка про Салтычиху

«Комсомолка» побывала на съемках сериала про самую ужасную женщину российской истории - помещицу Дарью Салтыкову
Поделиться:
Комментарии: comments37
Юлия Снигирь в образе Салтычихи. Фото: Канал «Россия»Юлия Снигирь в образе Салтычихи. Фото: Канал «Россия»
Изменить размер текста:

- Салтыкову Дарью Николаевну признать виновной в смерти 180 крепостных душ! - объявляет глашатай, развернув свиток с приговором. «Христа ради, смилуйтесь!» - истошный женский вопль оглушает, кажется, всех, включая палача. Кричит, однако, не виновная в смерти крепостных душ, а ее подручная Авдотья, которую приговор велит заклеймить. Другим «соратникам» Салтычихи везет еще меньше - одному вообще отрубают голову. Сама Салтыкова остается с головой на плечах, но без дворянского звания и перспектив на возвращение к прежней жизни (о том, что на самом деле было в приговоре, читайте в материале на этой полосе. - Ред.).

- ...Запрещено называться именем человеческим, - продолжает глашатай. - Отныне имя ей - ОНО!

«Оно» в этот момент сидит с опущенной головой и прикованными к столбу руками. На груди табличка - «Мучительница, душегубица».

Съемка сложнейшей сцены казни уже второй день продолжается в живописном московском монастыре Крутицкое подворье.

А была ли на самом деле у Салтычихи подельница Авдотья? Действительно ли приговор велел именовать помещицу словом «оно»? Выискивать столь любимые придирчивым зрителем ляпы и неточности в данном случае бессмысленно - авторы «Кровавой барыни» настоятельно рекомендуют не рассматривать их детище как учебник истории.

- У нас есть набор исторических персонажей, в том числе и сама Салтычиха, которую играет Юлия Снигирь, но развлекаемся мы с ними художественным образом, - говорит режиссер фильма Егор Анашкин. - То есть это не историческая драма, а скорее страшная сказка.

В сказке, пусть и страшной, может быть все что угодно. И даже свирепая Салтычиха может оказаться несчастной женщиной, которую к преступлениям подтолкнули систематические неудачи в личной жизни.

- В фильме присутствует мелодраматическая линия, по которой получается, что окружающие всячески подталкивали ее к переходу на темную сторону, - объясняет режиссер. - Провоцировали, предавали и таким образом вырастили в ней этого демона.

«Живьем брать демона» повелевает Екатерина Вторая - та самая, которую не так давно Юлия Снигирь сыграла в сериале «Великая». На этот раз роль императрицы досталась литовской актрисе Северии Яну­ша­ус­кай­те, прибалтийский акцент которой пришелся весьма кстати для создания образа Екатерины, так и не избавившейся, как известно, от немецкого выговора. Ну а причиной неприязни царицы по отношению к помещице оказались, по версии авторов, вовсе не злодеяния Салтычихи. Между двумя женщинами встал мужчина, один из первых фаворитов Екатерины Сергей Салтыков (его играет Петр Рыков). Сергей принадлежал к старшей ветви рода Салтыковых, а Глеб Салтыков (муж Салтычихи, урожденной Дарьи Ивановой), относился к ветви младшей.

16-серийный фильм «Кровавая барыня», скорее всего, будет показан на канале «Россия» осенью в новом телесезоне. Точная дата премьеры пока неизвестна.

При создании исторического сериала кто-то работает руками, а кто-то - головой... Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При создании исторического сериала кто-то работает руками, а кто-то - головой...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Дело Дарьи Салтыковой

«Била людей до смерти поленом, плетью...»

Следствие установило ее вину в смерти 38 человек.

Дарья Салтыкова (в девичестве Иванова) родилась в 1730 году и умерла в 1801-м. В 1756 году овдовела, получив в наследство состояние и 600 душ крепостных в трех губерниях. По челобитной двух ее крестьян, поданной лично императрице Екатерине Алексеевне, началось следствие. Вдова обвинялась в зверских убийствах 138 (!) человек «обеяго пола», преимущественно молодых девушек.

Зверствовала Салтычиха около шести лет. За это время на нее многократно жаловались. Сама Дарья происходила из древнего рода и по мужу состояла в родстве со многими видными государственными деятелями (Сергей Салтыков, любовник Екатерины Великой и предполагаемый отец будущего императора Павла Первого, тоже был ее дальним родственником). Салтыкова щедро платила властям за молчание (следствие обнаружило специальную книгу, где помещица фиксировала расходы на взятки).

Ну и время было такое. Крестьяне были собственностью господ, и государство закрывало глаза на самосуд помещиков. Лишь самые страшные дела выходили наружу. Салтычихе не повезло. Ее челобитная попала к Екатерине, которая только-только захватила власть, сбросив с престола собственного мужа Петра III. И новой государыне нужны были популистские ходы. Так что дело Салтычихи во многом было политическим.

Следствие вскрыло жуткие подробности. Дарья била людей до смерти поленом, плетью... Люди умирали от холода и голода. Пытки продолжались часами, а если человек выживал, его привязывали к столбу и ждали смерти. Поводом для экзекуций могли стать любые придирки по хозяйству. У Савелия Мартынова (одного из жалобщиков) Салтычиха убила трех жен подряд. Мальчика Лукьяна Михеева Салтыкова забила ногами лично...

В черном деле помогали Салтычихе ее «гайдуки» (так в деле) и священник. Следствие достоверно установило вину Салтыковой в смерти 38 человек. Ее подельники были казнены. Сама Салтычиха была приговорена к гражданской казни, лишению права на дворянство и вечное заключение.

На лобном месте она простояла несколько часов с табличкой «Мучительница и душегубица». 10 лет она провела в тесной темнице Иоанно-Предтеченского женского монастыря (он и сейчас есть в Москве) без права на прогулки. Потом наказание несколько смягчили. В общей сложности Салтыкова провела в заключении около 40 лет.

Интересно, что на двух ее сыновьях наказание не отразилось. Оба служили в гвардии.

Считается, что московское имение Салтыковой находилось на Лубянке, где впоследствии появилось здание КГБ СССР. Но точных подтверждений этому факту нет.

На приговоре Екатерина написала «он». По одной из версий, таким образом императрица лишила Салтыкову права называться женщиной.

Салтыкова похоронена в некрополе Донского монастыря вместе с сыном. Надгробие описано в «Кладбищенских историях» Бориса Акунина. Но считается, что писатель ошибся и могила душегубицы находится рядом.

Подготовил Петр ПАВЛОВ.

Александра Урсуляк. Фото: Кадр из фильма

Александра Урсуляк. Фото: Кадр из фильма

КСТАТИ

Юлия Снигирь не первая актриса, сыгравшая злую помещицу. В одной из серий телефильма «Екатерина. Взлет», показанного в феврале на канале «Россия», императрица Екатерина наносит визит помещице Дарье Салтыковой, роль которой исполняет Александра Урсуляк.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также