2017-05-23T11:35:24+03:00

Канны-2017: Рога и копыта

На фестивале состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов - «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса
Стас ТЫРКИНкинообозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments1
Николь Кидман с супругом Китом Урбаном на показе фильма "Убийство священного оленя"Николь Кидман с супругом Китом Урбаном на показе фильма "Убийство священного оленя"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Новый фильм Йоргоса Лантимоса "Убийство священного оленя" не вполне берет планку высоких ожиданий, установленную после успеха «Лобстера», но несомненно одно: «странная греческая волна», как ее называют, продолжает взбивать пену. В очередном свершении главного ледокола этой волны всегда ей свойственный абсурдизм окрепчал настолько, что грозит стать убийственным - не только для персонажей фильма, но и для «волны» в целом.

"Убийство священного оленя" (оленей, к счастью, в фильме нет: слова вообще ничего не значат в этом кино, которое надо рассматривать исключительно как аллегорию, в которой герои, почти как у Чехова, могут говорить про жареную картошку в то время, как разбиваются их жизни), несмотря на весь черный юмор, отличает уже большая претензия по сравнению даже с «Лобстером». В духе Ларса фон Триера фильм открывается мрачной увертюрой на фоне чёрного экрана, после чего следует сверхкрупный план операции на открытом сердце (герой Колина Фаррела - кардиолог). Это не единственный дискомфортный кадр картины, сконструированной таким образом, что ее прекрасной выделки ткань доставляет наибольшее удовольствие зрителю до тех пор, пока он ни ознакомился собственно с ее сюжетом. Сюжет мести доктору за смерть пациента его родственником не особенно нов и не особенно интересен. Но Лантимос и не угощает нас обычным триллером или хоррором. Носителем справедливости выступает у него не конкретный герой, хотя мы думаем, что это смешной 16-летний подросток, которого всячески задабривает сначала герой Фаррела, а потом и его жена (Николь Кидман) и его прекрасные дети. Расправу над персонажем чинит не он, а витающий в пространстве этой абсурдистский трагедии Рок (не забудем, что режиссёр - грек, хоть и снимает на английском языке фильм с участием больших звезд). Проблема картины состоит в том, что в попытке уйти от прямоты мейнстримовских жанров, она в результате сама спрямляет углы. Вполне себе шоковый финал по факту скорее разочаровывает: решённый ребус не оставляет простора для размышления.

"Убийство священного оленя", кадр фильма

"Убийство священного оленя", кадр фильма

Знаменитый итальянский актёр Серджо Кастеллитто, в режиссуре являющийся певцом тяжелых судеб молодых, но рано стареющих пролетарских женщин с нескладной судьбой, представил в программе "Особый взгляд" очередную среднюю мелодраму "Фортуната" о замотанной, убитой жизнью парикмахерше (Жасмин Трнка) с ужасно покрашенной головой и непослушной дочкой, встречающей на своем безотрадном пути симпатичного врача психотерапевта (Стефано Аккорси). Героиня по имени Фортуната (то бишь "счастливая"), конечно же, глубоко несчастна. Ее зарождающимся нежным чувствам к психотерапевту, конечно, не суждено состояться из-за несносного экс-мужа-полицейского, который, тем не менее, не может и не хочет её отпустить, и столь же противный маленькой дочери, которая не может и шагу ступить без того, чтобы ни плюнуть кому-нибудь в лицо. Не оправдывая действий маленькой дряни, в целом, не могу не согласиться с ее отношением к жизни.

"Фортуната", кадр фильма

"Фортуната", кадр фильма

 
Читайте также