2017-05-29T18:04:52+03:00

Канны-2017: Несчастье мое

В основном конкурсе показали картину Сергея Лозницы «Кроткая»
Поделиться:
Комментарии: comments6
На пресс-показе картины "Кроткая" аплодисменты соседствовали со звуками негодования.На пресс-показе картины "Кроткая" аплодисменты соседствовали со звуками негодования.
Изменить размер текста:

С повестью Достоевского «Кроткая» картину Лозницы объединяет только название и поставленный в центр образ женщины, самоубийственно-смиренно выносящей самые разные издевательства. Конфликт повести - в психологической дуэли двух, как всегда у Достоевского, психически не очень здоровых существ (классик, надо сказать, был очень далёк от повсеместно насаждаемого сегодня в России «позитивчика») - ростовщика и его малолетней жены. Кроткая Достоевского робко надеется на то, что ее антисанитарный муж будет мучить ее всю жизнь. Но просчиталась: тот внезапно ее полюбил, возмечтал отвести в Булонь, чего уж она совершенно не смогла стерпеть и выбросилась из окна. Героиня Лозницы (ее, не меняя выражения лица, играет актриса театра Николая Коляды Василина Маковцева) несчастьем не упивается, но и не ропщет: другого состояния она просто не знает. Получив назад посланную в тюрьму мужу посылку, она из забытого Богом села отправляется в зону, чтобы лично вручить почтовое отправление, повидаться с мужем, ну и заодно, как говорит соседка, мир посмотреть. Тюрьма принимает Кроткую неласково: посылку по неясным причинам вновь отвергают, к мужу не пускают и советуют идти «по инстанциям». Безропотно плывущей по воле волн Кроткой действительно удается посмотреть мир (тот, что находится в прямом соседстве с тюрьмой) - она идеальная «губка», впитывающая в себя окружающих, покорно соглашающаяся на все, идущая туда, куда ей скажут.

Как и многих авторов фильмов, представленных в этом году в Каннах, включая Андрея Звягинцева, Лозницу не упрекнешь в сочувствии или большой любви к своим персонажам. Теплее всех остальных режиссер, пожалуй, относится к героине Лии Ахеджаковой, сыгравшей сотрудницу фонда помощи заключенным, но и для нее он нашел несколько вполне ядовитых красок. Не говоря уже о буффонно-лубочном финале - в нем Кроткая видит сон, в котором ей являются все встреченные ею в поездке персонажи: тут уже никому мало не показалось. Как говорится в повести Достоевского, «вся правда поднялась из души, и негодование вызвало из сердца сарказм».

Картина снята в многосторонней европейской копродукции при участии Франции, Германии, Нидерландов Литвы и России. Рожденный в Белоруси и живущий в Германии Сергей Лозница считается украинским режиссером, при этом он несомненно принадлежит русской культуре, снимая на русском языке и с участием российских актеров. Прославленный документалист, он последние годы активно работает в игровом кино, премьера его картин «Счастье мое» и «В тумане» тоже состоялись на Каннском фестивале. «Кроткая» - на сегодняшний день самый экстравагантный и амбициозный его проект, в котором он попытался ступить на территорию абсурдистской игры, но создание параллельных реальностей в духе Феллини или Абуладзе с трудом дается режиссеру с природным дарованием документалиста. Реакция на картину неизбежно будет смешанной: на пресс-показе аплодисменты соседствовали со звуками негодования - впрочем, они не являются чем-то исключительным: журналисты часто выражают так свое отношение к конкурсным фильмам.

Кроткая (2017) трейлер .

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Каннский фестиваль-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также