Санкт-Петербург
Общество

О захвате ребенка на Арбате, дяде Степе-милиционере и кровавом тиране Сталине

Ректор СПбГУП размышляет о громкой истории
26 мая в Москве на улице Воздвиженка на глазах у изумленных прохожих полицейские задержали ребенка.

26 мая в Москве на улице Воздвиженка на глазах у изумленных прохожих полицейские задержали ребенка.

Фото: YouTube

Захват ребенка на Арбате

В воскресенье оппозиционные СМИ устроили жуткий крик по поводу задержания ребенка в Москве, на Арбате. Шестиклассник якобы читал на улице что-то из «Гамлета» небезызвестного в узких кругах россиян Уильяма Шекспира. Бдительная полиция, по всей видимости, «Гамлета» не читавшая, сочла ребенка беспризорником, захватила и силой увезла. Доблестно отбившись от наседавшей на нее и ругавшейся матом «соседки», которая потом вроде как оказалась «мачехой».

Теперь уже озвучена версия, что случившееся – заранее спланированная провокация. Дескать, и журналисты весьма специфические оказались на месте и съемку вовремя произвели, и папа ребенка вроде как с оппозицией сотрудничает профессионально. А бедная полиция – жертва провокации.

Может быть, это все и так. Однако, ролик, выложенный в сети, производит жуткое впечатление не из-за провокаторов. Никто из нормальных людей (да, наверное, и из ненормальных, хотя за этих ручаться трудно) не хотел бы, чтобы с его ребенком так обращались. Грубо волокли, доведя до истерики. Тем более, что исходная ситуация – совсем не бой «Беркута» с экстремистами на Майдане. И даже не Болотная площадь.

Про дядю Степу и Юрия Деточкина

Если полицию действительно спровоцировали на такое – всем режиссерам, начиная с папаши, гореть в аду на страшном огне. Но оппозиция меня в этой истории мало интересует. И так понятно, что со светочами нравственности в ее рядах не густо.

С полицией – иной разговор. Не могу поверить, что в советское время с ребенком так мог обращаться любой среднестатистический дядя Степа. Нигде, от Москвы до самых до окраин, подобное не считалось нормой. Пьяницу и хулигана милиционеры могли не только «замести», но и «отметелить». Но волочить ребенка? За чтение стихов Шекспира?!! Может быть, какой-нибудь оборотень в погонах на такое и был способен, в семье не без урода. Но начальство по головке бы не погладило. И не рассказывало бы изумленному народу, что «все в рамках закона».

Нормой жизни было поведение вора Деточкина и его преследователя–милиционера из рязановского фильма «Берегись автомобиля» («Деточкин любил детей…»).

Детей у нас действительно любили и берегли. Увы, видимо, к этому следует добавить: РАНЬШЕ.

В советское время вменяемый постовой, твердо, но любезно взяв «бесхозного» ребенка за руку, доброжелательно выяснял бы, кто он, где живет, где родители. А если бы появилась «соседка» - спокойно бы уточнял обстоятельства происходящего. Легко бы разобрался без скандала. И это – не имея ни рации, ни мобильного телефона. А зачастую – и профильного образования. В худшем случае предложил бы «соседке» проследовать в ближайший пункт милиции вместе с ребенком.

То, что мы видим на видео, - не защита ребенка, не охрана его, а захват врага. Бой с противником, в котором полиция побеждает.

Сталин и дети

И здесь не могу не рассказать историю, врезавшуюся в память по рассказу друга Димы, лет 35 назад. Дима был меня намного старше, но мы увлекались джазом, менялись пластинками, общались на этой почве.

В детстве друг мой жил в Подмосковье, рядом с дачей Сталина. И систематически подвергался задержаниям вместе с ватагой сверстников-сорванцов. Арестовывали чекисты. За то, что лазили дети на территорию охраняемого объекта, которым пользовался Иосиф Виссарионович.

Лазили регулярно. Зачем? – Понять нетрудно. Яблоки там не росли. И грядок с клубникой не было. Но стоило перелезть – и дети попадали в особый, почти сказочный мир. Деревья и кусты за забором росли вроде бы такие же, как с внешней стороны, но лучше, как-то чище, красивее. Гадкий, мутный ручеек, протекая под забор, становился милой и чистой речушкой. И птицы пели как-то, казалось, совсем по-другому. Может быть, всего лишь казалось. Но этот маленький уголок манил. И дети лезли через забор.

Долго наслаждаться раем не удавалось ни разу. Почти мгновенно откуда-то (почти «из-под земли») появлялись здоровенные «дядьки», которые бегали, по воспоминаниям Димы, «как мастера спорта». От таких не убежишь. Быстро хватали всех за шиворот, как зайцев. Но не грубо. И отводили в какой-то деревянный домик.

Вызывали родителей и их воспитывали. (Но не детей!). Объясняли вежливо, что за детьми надо следить. Что негоже через забор на чужую дачу перебираться. И отпускали, даже не составляя протоколов: дети есть дети. И уж, тем более, ни с работы потом никого не увольняли, ни в лагеря не посылали.

Как-то скверно выглядит наша полиция на Арбате в сравнении с этой историей. Как не наша.

Так быть не должно. Да, оппозиция уже детей сгоняет на свои "прогулки". Да, устраивает омерзительные провокации. Не удивлюсь, если вскоре на их митингах и женщины беременные на стражей порядка животами напирать начнут. Полицию будут стравливать с народом. Это нормально для нашей «оппозиции», готовой за деньги на любую гадость. И что, при таком развитии событий люди в погонах не сумеют вести себя достойно? Не смогут противостоять провокаторам?

А ведь сейчас им, похоже, враг в шестикласснике уже померещился…