2017-05-29T08:03:19+03:00

Канны-2017: Кто получит награды

Сегодня будут подведены итоги 70-го Каннского фестиваля
Стас ТЫРКИНкинообозреватель
Кадры из фильма «Тебя никогда здесь не было»Кадры из фильма «Тебя никогда здесь не было»
Изменить размер текста:

Жюри, как водится, может наградить любой из представленных фильмов. Гадать на кофейной гуще бессмысленно. Ни критические рейтинги, ни позитивное или негативное "сарафанное радио" для жюри, состоящего из диаметрально противоположных по умонастроениям и эстетическим пристрастиям людей, ровно ничего не значат. На чем может сойтись Уилл Смит с Педро Альмодоваром и какой-нибудь Аньес Жауи? Опыт показывает, что на чем-то среднем. Например, на вполне себе невыносимом "Родене" Жака Дуайона - выспреннем повествовании из жизни великого скульптора (спасибо, что это не подробный биопик), фиксирующем детали изготовления им скульптурной группы «Врата ада» и статуи Бальзака, а также нюансы его неудачного сожительства с Камиллой Клодель, закончившегося для нее сумасшедшим домом.

Кадр из фильма "Роден"

Кадр из фильма "Роден"

Его натурщица и помощница Клодель, недооцененная во времена гендерного неравенства как полноценная творческая единица, предстает в этом произведении более земной, полнокровной и страстной женщиной, чем в ее более романтических экранных воплощениях Изабель Аджани и Жюльет Бинош. То, как артист Венсан Линдон в окладистой накладной бороде со значением колупает заранее заготовленный мрамор, а также приветствует коллег по фамилиям, чтобы всем было ясно, кто эти люди («Сезан! Моне!») члены жюри актрисы Джессика Чистейн и Фан Бинбин запросто могут счесть большим искусством. Практически достойным Родена.

Кадр из фильма "Сияние" Наоми Кавасе

Кадр из фильма "Сияние" Наоми Кавасе

О том, что французы не обидят себя в год юбилея, говорят все. И одним из главных кандидатов на каннское золото является соцреалистическая драма из времен эпидемии СПИДа, «120 ударов в минуту» Робина Кампийо, о которой мы уже писали. Есть шансы растрогать жюри у японского «Сияния» Наоми Кавасе, только что награжденного призом экуменического жюри. Деликатная, хотя и не без сиропа, мелодрама имеет главной героиней представительницу редкой профессии - она готовит словесные описания фильмов для слабовидящих или слепых людей. Проверяя свою работу на «зрителях», она знакомится с теряющим зрение фотографом, который научает ее, что красота - это то, что вот-вот исчезнет. Жюри вполне себе может близко принять к сердцу этот мессидж.

Кадр из фильма "Хорошее время"

Кадр из фильма "Хорошее время"

Меньше шансов у свежей и энергичной американской криминальной драмы с несоответствующим действительности названием Good Time («Хорошее время»), кажется, самых молодых участников конкурса, братьев Сафди. Роберт Паттинсон, как пишут американские критики, играет в ней лучшую роль своей жизни - грабителя банков по имени Конни, чей беспечный образ жизни не мешает ему опекать его младшего брата Ника, страдающего от проблем с умственным развитием (его играет один из братьев-режиссеров, Бенни Сафди). Освободив Ника от добровольно-принудительного лечения, Конни отправляется вместе с ним на очередное ограбление (весьма лихо придуманного) - видимо, с профилактической целью. Но что-то, как обычно, идет не так, и вот брата снова надо освобождать, только уже из тюрьмы. Все это весьма головокружительное действо уложено в одни сутки и всего в 100 минут экранного времени - с точки зрения зрителя это и вправду Good Time, хотя о вызывающих всяческое сочувствие героях-лузерах этого, конечно, не скажешь.

Помимо Паттинсона, традиционно отличился в мужской роли выдающийся Хоакин Феникс. Если жюри оставит его без наград, это будет, конечно, несправедливо - впрочем, на лице погрузневшего и заматеревшего Феникса красноречиво написано, что он думает о призах и всяких там жюри. В фильме на глазах обретающей культовый статус британки Линн Рэмзи «Тебя никогда здесь не было» актер играет вариацию классической роли Роберта ДеНиро в «Таксисте» - вернувшегося из неких «горячих точек» (где дети убивают друг друга из-за шоколадки) экс-солдата, ныне промышляющего в задыхающемся от криминала и коррупции Нью-Йорке заказными убийствами. Орудием расправы у персонажа Феникса, как правило, является молоток - на сцене выбора им инструмента в хозяйственном магазине зал покидают особо нервные зрители. И правильно: орудует им герой часто и со знанием дела. Главным же орудием Рэмзи является великолепный монтаж - картина продолжительностью в 95 минут становится дайджестом главных свершений в криминальном жанре, с отсылками на всех, от Хичкока до Скорсезе, причем без ущерба для человеческого содержания, которым наполняет это высококлассное режиссерское упражнение в жанре неподражаемый Феникс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Каннский фестиваль-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также