2017-06-01T18:18:48+03:00

Жертва «зубной феи» из Петербурга: «И тут я поняла, что меня не просто обманули, а изуродовали…»

На восстановление после «лечения» Нине Чижовой нужно минимум пять миллионов рублей [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments99
Четыре человека уже подали на стоматолога заявленияЧетыре человека уже подали на стоматолога заявленияФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

О том, что пережила за последние три года, 43-летняя петербурженка Нина Чижова рассказывает сквозь зубы. Не потому, что зла, хоть это наверняка и так: она просто не может открыть рот. Еще Нина не может жевать грубую пищу. И жить без таблеток, которые на какое-то время избавляют от адских болей.

Все это, говорит женщина, последствия «лечения» у стоматолога Эммы Калмыковой, которая умертвила и спилила под корешок все зубы, в том числе 22 здоровых, а на их место поставила некачественные протезы.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

– Однажды я почувствовала, что моя нижняя челюсть располагается как-то не так, – рассказывает Нина Чижова. – Сначала решила, что навязчивая мысль. А потом решила все же с этим разобраться. И в 2009 году оказалась на кафедре ортопедической стоматологии Университета имени Мечникова.

Нине поставили дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов. Она проявляла себя лишь дискомфортом. Это сейчас, пройдя десятки врачей, Чижова знает, что такая патология может возникнуть и из-за неудачного зевка, и даже от вездесущего стресса. А тогда женщина столкнулась с этим впервые и испугалась.

Фото: Из личного архива Нины Чижовой

Фото: Из личного архива Нины Чижовой

Выбор врачей, которые могли бы помочь, был невелик: в Петербурге всего два медика специализируются на височно-нижнечелюстных суставах. Один из них, Татьяна Лопушанская, работает в Мечникова.

– В присутствии аспирантов Лопушанская меня осмотрела, поохала, – вспоминает Нина. – И после получасового приема я поняла, что безнадежно больна.

Полгода ушло на обход всех возможных врачей: искали причину дисфункции. Причем все не за спасибо. Чижова уверяет, что на платные приемы ее направляли в конкретные клиники и к конкретным докторам.

– Всем им я помогла материально, – отмечает Чижова. – Ничего конкретного найти так и не смогли. Но я верила. Мне казалось, что все идет по плану.

НЕ ВРАЧ, А БОГ

После сбора всех заключений пациентке выписали носить на зубах пластинки. Их, по словам Чижовой, сделали тут же, на кафедре. С пластинками женщина проходила год с лишним. Потом поставили брекеты. На них Нина потратила двести тысяч и еще три с половиной года.

– И вот брекет-систему нужно было снимать, – делится Чижова. – Прихожу к Лопушанской. Она говорит: «Все замечательно! Теперь моно снимать брекеты. И будем… протезироваться».

Нина удивилась: зубов у нее полный рот, разве что зубов мудрости нет. Но специалист объяснила: сустав страдает из-за того, что зубы коротковаты. Увеличить же их высоту простыми пломбами нельзя: тут или имплантаты, или керамические накладки. Последние, к слову, можно ставить и на живые зубы.

– Она сказала, что самый крутой специалист в городе – Эмма Калмыкова, которая только такими проблемами и занимается, – делится Нина. – Она, мол, собирает суставы после аварий, практически поднимает людей из гроба. Не врач, а бог.

НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

В 2014-ом Нина впервые пришла на прием к Калмыковой в частную клинику «Берикет» на Будапештской, 11. Эмма Алексеевна, как выяснилось позже, была в этой медицинской организации и владельцем, и главврачом, и рядовым работником. По воспоминаниям, Калмыкова рассказала пациентке о том, что она тяжело больна, что, если не лечить, проблемы с челюстью отразятся на всем опорно-двигательном аппарате, и тогда на горизонте – только инвалидная коляска.

Затем в ход пошли патенты. Их у Калмыковой пять, все посвящены особой методике диагностики и лечения височно-нижнечелюстных суставов.

– Это было как гипноз, – рассказывает Чижова. – Спрашивала, зачем мне протезы, если все зубы на месте, просила найти другие способы. Конфликтовала, уходила, отказывалась. Возвращалась к Лопушанской. Но она говорила: «Не переживай, мы с Калмыковой обо всем договорились. Не будет она тебе умертвлять здоровы зубы. Она же нормальный человек. Она же доктор».

Фото: Личная страница Эммы Калмыковой в "Фейсбуке"

Фото: Личная страница Эммы Калмыковой в "Фейсбуке"

На условии, что здоровые зубы оставят, Нина вернулась и отдалась в руки Калмыковой на несколько месяцев. Эмма Алексеевна якобы обещала поставить керамические пластинки, чтобы нарастить длину зубов.

– Думала: докторам все-таки лучше знать, чем мне, что делать, – вздыхает женщина. – Когда она спилила мне полностью все зубы под десну, то объяснила это тем, что иначе протезирование не делают, что накладки можно только на коронку зуба ставить.

Наконец, дошло до примерки протезов. Они, как вспоминает Нина, не подошли: было неудобно, рот не закрывался.

– Но Калмыкова сказала, что это мои проблемы и что если я не хочу их носить, то могу пойти в другую клинику и купить себе другие, – рассказывает Нина. – На тот момент я отдала Калмыковой более 843 тысяч рублей. Я испытала настоящий шок: огромная сумма ни за что, во рту – спиленные зубы…

СИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Чижова понимала, что продолжать работать адвокатом без зубов она не сможет, а правды будет добиваться не один год. Поэтому решила: раз Калмыкова говорит, что эти протезы нормальные, значит, стоит хотя бы попробовать. Ведь идти некуда, да и денег больше нет.

– Протезы поставили. Сразу начались дикие боли. Рот перестал закрываться, – вспоминает Чижова. – Из-за перекоса челюсти завернуло правое плечо, я стала хромать. Каждые две недели приходила к Калмыковой на осмотр и плакала, просила что-то сделать. Но она отвечала, что все в порядке: просто у меня сильная чувствительность.

По направлению Калмыковой Нина посещала терапевтов, остеопатов. И как-то раз один из медиков предложил провериться у другого стоматолога.

– Сходила к одному стоматологу – сказали, ужас, сходила к другому – сказали, ужас, – делится Чижова. – Сделали томографию. И выяснилось, что все зубы мертвы: ни нервов, ни сосудов. Она их убила без моего ведома. Более того, на каждом корне каждого зуба образовались гранулемы, потому что она не запломбировала каналы, оставила там стоматологические штифты, сломала корни. И тут я поняла, что меня не просто обманули, а изуродовали…

Фото: Личная страница Эммы Калмыковой в "Фейсбуке"

Фото: Личная страница Эммы Калмыковой в "Фейсбуке"

Переделывать что-либо Калмыкова отказалась. С июня 2015-го Нина принялась писать в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, прокуратуру. Подала иск на клинику. С «Берикета» взыскали шесть миллионов рублей. Вот только ее хозяйка, видимо, решила, что это слишком хлопотно – и написала заявление на отзыв лицензии своей клиники. 20 октября 2015-го действие лицензии было прекращено.

– Но в тот же день Калмыкова получила другую, на новую стоматологическую клинику «Альфа Стом»», – добавляет Нина.

Компания, по данным «Комсомолки», зарегистрирована на супруга Калмыковой, Анзора Гедгафова. Она открылась по тому же адресу, на Будапештской, 11. По некоторым данным, Калмыкова даже фамилию изменила, лишь бы не отпугнуть новых клиентов.

ПРОЩАЙ, УЛЫБКА

Пациентам, пролеченным по фирменной методике, Калмыкова якобы заявляла, что никакого «Берикета» теперь не существует, так что помочь она им ничем не может. А таких, как Нина, оказалось много. Сейчас заявления на горе-стоматолога подали четыре человека, еще два – на низком старте.

Одна из пострадавших – 25-летняя Анастасия Зимина, которая попала к Калмыковой после родов, – вынуждена ходить со вставной челюстью, поставить протезы невозможно. У молодой мамы после лечения, аналогичного тому, что проделали с Ниной, сгнила дуга верхней челюсти. Женщина лишилась дюжины здоровых зубов: на нижнюю челюсть, к счастью, денег не хватило.

Жертва "зубной феи" из Петербурга Анастасия Зимина.Видео: Из личного архива Нины Чижовой

Еще одна жертва «зубной феи», Галина Панина, осталась без десяти здоровых зубов. Ей их вырвали сразу, а вместо них худо-бедно поставили имплантаты. Теперь женщине нужна не одна операция, ведь кости в местах установки протезов начали гнить.

– Как юрист, я представляю и интересы Зиминой, – отмечает Чижова. – Медэкспертиза показала, что нам с ней делать все это было не нужно, что у нас были противопоказания. И что при этом Калмыкова провела процедуры некачественно, с нарушением методик. По мне и по Зиминой признан средний вред здоровью. Только лишь потому, что тяжкого в стоматологической области не бывает.

«ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ «ЛЕЧИЛА»

Вскоре закрылась и «Альфа Стом». Ныне по злополучному адресу никаких зубных кабинетов нет. В прошлом году Калмыкова собиралась продолжить «лечить» народ на родине, в Нальчике, а то и в Дубае. Правда, по данным на декабрь, «Доктор Зло» (так Калмыкову прозвали пациенты) все еще была в Петербурге. Сейчас ее ищут люди в форме. Уголовное дело завели по мошенничеству в особо крупном размере.

Тем временем Нине нужно снимать все штифты и исправлять прикус, который перекосило из-за неправильных протезов. Большинство корней придется удалять. Нужна операция по установке скобы на вывихнутый сустав. Как минимум, это еще пять миллионов рублей.

– А дальше – я не знаю, – почти плачет женщина. – Имплантаты за каждый зуб не ставят. Наверно, у меня будут вставные челюсти.

Фото: Из личного архива Нины Чижовой

Фото: Из личного архива Нины Чижовой

Чижова, Зимина и Панина живут на кашах. Они надеются, что все же смогут остановить Калмыкову, «чтобы она больше никогда никого так не лечила».

«Комсомолка» связалась с Эммой Алексеевной. Она предпочла хранить молчание.

Также «Комсомолка» все еще ожидает комментарии от Университета имени Мечникова. Ведь, по словам пострадавших, все они были направлены к Калмыковой оттуда. Причем рекламировали «фею» якобы не только Татьяна Лопушанская, но и ее коллега по кафедре Ирина Войтяцкая. Обе являются совладельцами патентов Калмыковой. В числе авторов методики есть и другие специалисты университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербургская «зубная фея» работала лаборанткой в Университете имени Мечникова

Сорокалетнюю Эмму Калмыкову, которая так усердно лечила пациентов, что оставляла их без зубов и со сгнившими челюстями, ищут люди в форме. Хозяйка серии ООО умертвила и спилила под корень все зубы, в том числе 22 здоровых, во рту у 43-летней петербурженки Нины Чижовой (читать далее...)

Защитники «зубной феи» из Петербурга: «СМИ хотят угробить жизнь и карьеру хорошего человека!»

Пока большинство ужасается истории о 22 зубах, выдранных за 843 тысячи рублей, стоматологическое меньшинство заявляет, что стоматолога Эмму Калмыкову из Петербурга оклеветали. Причем все средства массовой информации сразу (читать далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также