Санкт-Петербург
Общество

Суд обязал Навального удалить ролик "Он вам не Димон"

За процессом в Люблинском суде наблюдал наш корреспондент
Алексей Навальный и его команда юристов на заседании 30 мая 2017 года.

Алексей Навальный и его команда юристов на заседании 30 мая 2017 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Люблинском суде сегодня продолжается заседание по громкому иску. Миллиардер Алишер Усманов, состояние которого оценивают в $14 млрд., подал в суд на оппозиционера Алексей Навального. Бизнесмен считает, что в нескольких своих роликах глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) его оклеветал. В иске перечисляются моменты, которые Усманов требует опровергнуть: что он дал взятку усадьбой на Рублевке некоммерческому фонду и не платит в России налогов, что он завладел своим металлургическим бизнесом незаконно и когда-то получил срок за изнасилование.

Суд начался с салюта из ходатайств со стороны Навального. Он просил вызвать в суд свидетелями премьер-министра Дмитрия Медведева и бывшего британского посла в Узбекистане Крейга Мюррея. В суде оппозиционер объяснил: заявляя, что Усманов «сидел за изнасилование», он опирался на статью того самого экс-дипломата. Ходатайства Навального судья Екатерина Васина отклонила.

В свою очередь адвокат Алишера Усманова Генрих Падва предоставил в суд несколько документов. Например, справку Верховного суда Узбекистана, что действительно сидевший, но за экономические дела, Усманов был реабилитирован, судимость с него снята. Еще один документ подтверждал, что бизнесмен является налоговым резидентом России (Навальный утверждал, что Швейцарии).

С ходатайствами и документами разбирались с 10 часов утра до почти 6 часов вечера.

Сегодня в Люблинском суде продолжение. В 12.00 начались прения сторон. За развитием событий в зале суда будет следить спецкор «КП» Александр Рогоза.