Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика6 июня 2017 20:23

Туризм в России может принести больше, чем нефть

О том, как увеличить турпоток в нашу страну, чиновники, бизнесмены и эксперты поговорили на Петербургском международном экономическом форуме
Глава Ростуризма Олег Сафонов

Глава Ростуризма Олег Сафонов

Фото: Александр ГЛУЗ

Мир становится глобальным. Граждане разных стран все больше путешествуют. Поэтому туризм является одной из самых растущих сфер деятельности. В рейтинге мировых экспортных отраслей он занимает уже третье место. Индустрия формирует около 7% в доходах государств. В отличие от других стран, Россия пока зарабатывает в этой сфере крайне мало. О том, как увеличить турпоток в нашу страну, чиновники, бизнесмены и эксперты поговорили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017).

ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ

Количество международных турпоездок ежегодно растет в среднем на 4%. Это чувствуют и авиакомпании, и отельеры, и туроператоры. У нашей страны потенциал для развития огромный. То есть рост в этой сфере может быть очень быстрым.

- В прошлом году наша страна вошла в десятку самых посещаемых стран мира. В 2016 году в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума мы достигли 43-й позиции, опередив Турцию, - заявил Олег Сафонов, глава Ростуризма, на сессии «Пункт назначения — Россия: рост популярности внутреннего и въездного туризма».

- В Россию приезжает около 30 млн. иностранных гостей ежегодно. Но эта цифра, безусловно, будет расти, учитывая предстоящий Кубок конфедераций ФИФА и чемпионат мира по футболу в 2018 году», - считает Фан Лю, генсек Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

При этом туризм обладает мощным синергетическим эффектом. Рост турпотока обеспечивает увеличение доходов 53 отраслей экономики, принимающих участие в создании туристического продукта. В итоге увеличивается занятость, вовлекаются малые и средние компании, улучшаются условия жизни на местах, сглаживаются диспропорции между регионами.

- Туристическая отрасль дает серьезные поступления в казну. По результатам 2016 года экономический эффект от развития туризма составил порядка 250 млрд. рублей, - рассказал Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга.

Как правило, иностранные туристы не уезжают дальше Москвы и северной столицы. В лучше случае путешествуют по Золотому кольцу. Остальные территории массового зарубежного гостя не видят. Поэтому ближайшая цель - сделать привлекательными другие регионы страны. Но этому мешают некоторые проблемы.

ВИЗОВЫЙ БАРЬЕР И НЕХВАТКА ИНФРАСТРУКТУРЫ

Турпоток в Россию с каждым годом растет. Мотивация появилась пару лет назад - тогда рубль подешевел вдвое по отношению ко многим мировым валютам. Но резкого скачка интереса все равно нет.

Одна из главных проблем - визовый барьер. По отзывам иностранных туристов, получить визу в Россию крайне долго, сложно и дорого. Если убрать этот барьер или хотя бы упростить порядок получения туристической визы, это сделает нашу страну более привлекательной для приезжающих. Первые подвижки уже есть.

- Уже в течение нескольких лет существует практика безвизового въезда на 72 часа в наш город пассажиров туристических круизных лайнеров, приходящих из стран Евросоюза. Считаю, что это хорошее и полезное направление, которое мы планируем распространять и на другие виды транспорта, - пояснил Георгий Полтавченко.

Еще одна проблема - нехватка инфраструктуры. В частности, комфортабельных гостиниц в крупных российских городах. В двух столицах с этим более-менее проще. А в региональных центрах с этим могут быть сложности. Некоторые гостиницы там не ремонтировались с советских времен.

- На первом этапе та задача, которая перед нами всеми стояла - создание инфраструктуры — она начала решаться. Это создание койко-мест, создание гостиниц, создание маршрутов, способов перемещения по стране, - заявил Сергей Бачин, генеральный директор «Роза Хутор».

- Туризм в России недостаточно проинвестирован. Если посмотреть на глобальную картину, то мы знаем немало стран, где доля вклада туризма в ВВП достигает примерно 10%. Россия стоит ниже этого уровня, - считает Клаус Мангольд, председатель наблюдательного совета туроператора TUI.

НАМ НУЖЕН СВОЙ ТУРИСТСКИЙ БРЕНД

Туристическая отрасль очень перспективна. В теории. А на практике этот потенциал должен почувствовать частный инвестор. Если бизнес поймет, что на гостеприимстве можно неплохо зарабатывать, то развитие будет более быстрым.

- У туризма в России большое будущее. И очень важно, чтобы здесь был частный инвестор. Хороший серьезный частный инвестор, с которым мы можем решать вопросы, - считает Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

Ей вторит и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. По его словам, каждому региону нужно придумывать свои «фишки». То есть, те или иные мероприятия, которые будут привлекать и массового туриста, и пресыщенного.

- Необходимо делать какие-то новые программы. Мы включаем такое важнейшее направление, как индустриальный туризм, развиваем гастрономический туризм. На Рыбинском водохранилище в этом году пробуем запустить археологический дайвинг, - рассказал Дмитрий Миронов.

Тем не менее все эти проекты должны проводиться в рамках общей программы по развитию туризма в стране. А это невозможно без федеральной поддержки. И массированной рекламы отдыха в России за рубежом.

- Продвижение российского туризма внутри страны и за рубежом невозможно без наличия туристского бренда страны. Из 195 стран в мире у 146 стран туристские бренды имеются. К сожалению, наша страна входит в это небольшое количество стран, у которых туристского бренда нет, - сетует Олег Сафонов. - Мы считаем, наличие турбренда, разработка его даст серьезный стимул для продвижения, позиционирования, популяризации внутреннего и въездного туризма в нашей стране.

С учетом нашей огромной территории в будущем доходы от индустрии гостеприимства могут перекрыть даже доходы от продажи нефти, считают некоторые эксперты. К примеру, таких красот, как в Сибири и на Дальнем Востоке, нет нигде в мире.