2017-06-09T18:21:33+03:00

Текст гимна Зенита» останется неизменным

Новый руководитель петербургского клуба Сергей Фурсенко согласился с пожеланиями фанатов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
У "Зенита" самые преданные в стране болельщикиУ "Зенита" самые преданные в стране болельщикиФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Во время состоявшийся в конце этой недели встречи с болельщиками новый руководитель «Зенита» Сергей Фурсенко отказался от собственной идеи внести изменения в гимн клуба.

…14 мая 2008 года. Манчестер. Несколько минут назад завершился финальный поединок Кубка УЕФА между петербургским «Зенитом» и шотландским клубом «Глазго Рейнджерс». Зенитовцы победили со счетом 2:0, завоевав первый в своей истории почетный трофей европейского футбола. И над стадионом поплыла берущая за душу болельщика песня: «Город над вольной Невой, Где болеют за "Зенит" родной…». Пели не только все присутствовавшие на матче фанаты, но и приехавшие осветить грандиозный успех своего клуба петербургские журналисты.

Гимн «Зенита» появился в 1981 году, именно в том сезоне ленинградская команда, которая предыдущей осенью впервые взошла на пьедестал почета чемпионата страны, получила право выступать в еврокубке, а конкретно – в Кубке УЕФА. И потому неудивительно, что в гимне есть такие строки: «Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет, И победную песню споет»!

Летом 2008 года в фанатской среде обсуждался вопрос, нужно ли вносить изменения в текст гимна: ведь Кубок УЕФА «Зенит» уже «взял». Подобные предложения были отвергнуты.

- Гимн клубу дается один раз, как человеку – имя, и менять его крайне нежелательно, - сказал корреспонденту «Комсомолки» генеральный директор Автономной некоммерческой организации «33-й сектор – ветераны» Константин Васильев, более известный, как Костет.

За основу гимна была взята «Вечерняя песня», музыка знаменитого композитора Василия Соловьева-Седового. Интересно, что на протяжении многих лет именно этой мелодией заканчивало свою ежедневную программу ленинградское телевидение. Работа над текстом гимна была коллективной. Среди авторов, в частности, Алексей Темников (Молодой) и Евгений Степанов (Шляпа).

Именно Шляпа на встрече болельщиков с Сергеем Фурсенко попросил его сохранить «классический» текст. Хотя, по имеющейся информации, руководитель клуба планировал лишь слегка осовременить гимн: в куплете «Гамбург" и "Рапид", всех он победит, Наш родной ленинградский "Зенит"» слово «Гамбург» заменить на «Челси», а «Рапид» - на Мадрид». Поскольку сегодня «Гамбург» и «Рапид» - это середняки европейского футбола. А нынешний «Зенит» уже должен побеждать грандов.

Кстати

В 1981 году дебют «Зенита» на европейской арене прошел неудачно: ленинградцы дважды уступили дрезденскому «Динамо» - 1:2, 1:4 и выбыли из борьбы

Подписали дарственную

21 сентября 2010 года, когда отмечалось тридцатилетие первого в истории фанатского движения «Зенита» выезда, авторы гимна подписали дарственную, согласно которой все права на текст передаются петербургскому футбольному клубу.

Группировка Ленинград и Фанаты Зенита.Главным событием матча на трибунах, безусловно, стало неожиданное для многих появление на Вираже группировки Ленинград во главе со своим лидером Сергеем Шн...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также