2017-06-26T00:12:51+03:00

Как я отучил соседей парковаться на газоне

Наш корреспондент стал пользователем сервиса «Помощник Москвы»
Поделиться:
Комментарии: comments136
Журналист «КП» попробовал бороться с нарушителями, которые портят двор.Журналист «КП» попробовал бороться с нарушителями, которые портят двор.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

ЗАБОРЧИКИ ПРОПАЛИ

Пару месяцев назад в Люблине пропали желто-зеленые заборчики, стоявшие по всему району. Cпилили буквально за ночь.

- Вот это да! - радостно воскликнул автор этих строк, гуляя во дворе со своим бульдогом.

Как же мне надоело прыгать через ограды, перебираясь с одного зеленого пятачка на другой, по которым так любит носиться моя собаченция. И вообще эти кривые аляповатые железяки портили город, я считаю.

Увы, радость длилась не долго. Соседи-водители быстро смекнули, что освободившиеся от барьеров газончики - отличное место для стоянки автомобилей. Буквально за одну-две недели травки около моего дома не стало. Вдоль асфальта появилась широкая полоса раскатанной грязи.

- Куда ж ты, нехороший человек, ставишь свое корыто? - начал я увещевать водителей, паркующихся на бывшей зеленой территории.

Ответы были примерно такими:

- Друг, я только на минуту. Мне ребенка отвести в школу.

- Где хочу, там и стою.

- А нет больше свободных мест.

- Да пошел ты, пока не схлопотал.

Да, понимания у водителей, что стоять на траве плохо, я так и не встретил.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

В моем пятиэтажном квартале мест для стоянки - вагон и маленькая тележка. Всегда найдется свободное место в соседнем дворе, за углом, на стояночном кармане у проезжей части. Так что разговоры про дефицит пространства не принимаются.

- А ты стреляй по машинам из рогатки, - дал совет мой папа, явно вспомнив свое хулиганское детство.

- Мы пойдем другим путем, - укоризненно ответил я ему словами дедушки Ленина.

К счастью для соседей, к чужой частной собственности я отношусь с уважением. Для начала попытаюсь вернуть назад заборы в тех местах, где трава не отделена от асфальта бордюром.

- Мы убрали неприглядные и не подлежащие ремонту ограждения газонов в рамках весеннего благоустройства. Учитывалось мнение жителей, оформлялись протоколы, - ответили мне в мэрии Москвы на вопрос. - Там, где они действительно нужны, их приводят в порядок - ремонтируют, красят. А что касается нарушителей, то их можно зафиксировать с помощью мобильного приложения «Помощник Москвы»: любой гражданин может сфотографировать автомобиль, припаркованный на зеленой территории. Нарушители будут оштрафованы.

РЕЙТИНГ «СТУКАЧЕЙ»

В общем, как я понял, забор назад я не получу. Подумал было для спасения газонов ставить бетонные полусферы. Куплю сам - стоят они недорого. Но мне отсоветовали: коммунальщики все самодельные ограды обещают демонтировать.

Ну что же: придется воспользоваться советом чиновника из мэрии. И я пошел спасать газоны. Точнее, то, что от них осталось.

Мобильное приложение для смартфонов «Помощник Москвы» работает просто и понятно. Навел камеру на номер для четкой фиксации, потом сделал несколько фото по периметру машины. На снимке должно быть четко видно, что транспорт припаркован на траве. В конце жмешь на кнопку «отправить».

Недостатка в нарушителях не было: 10, 20, 40... За примерную работу начисляют дополнительное поощрение - виртуальные медальки: «вся улица вычищена» (за пять машин на одной улице), за три «поимки» одной и той же машины (здесь кто-то упрямый влетел на 15 тысяч), «первая десятка» (за первые 10 оштрафованных)... За каждую оштрафованную машину дают по 200 баллов. А за виртуальную медальку добавляют от 500 до 1500 баллов. Их можно потратить на билеты в музей, на пополнение карты «Тройка» и другие приятности. Вот только не всегда полезные (об этом ниже). Хотите смейтесь, хотите осуждайте, а мне понравилось. Я быстро начал расти в рейтинге «стукачей», добравшись до 117-го места в общегородском списке. В этом рейтинге есть все, кто установил приложение (несколько тысяч человек). Продвижение в списке зависит от количества выписанных штрафов.

Вот так выглядит страница нашего «стукача» в мобильном приложении.

Вот так выглядит страница нашего «стукача» в мобильном приложении.

ДЕЛО ДОХОДИТ ДО ДРАКИ

- Ты че фотографируешь мою тачку? - раздался за спиной грубый окрик. Я как раз заканчивал утренний обход газонов.

Это очередной «водятел». Есть такой сравнительно новый термин для обозначения водителей, с особым цинизмом нарушающих правила и создающих неудобства другим людям. Не пропускают «Скорые», обгоняют и тут же бьют по тормозам, дерутся за место на парковке...

- Я не просто фотографирую, - стараюсь сохранять спокойствие. - А фиксирую нарушение. Вы заметили, что здесь трава растет?

- Да мне пофиг! Ты какое право имеешь мою машину снимать? - Здоровый мужик вцепился в меня и начал трясти.

В общем, обидно об этом писать, но дело закончилось банальным мордобоем. Обоюдным. Надо отдать должное соседям-водителям: больше подобных эксцессов не было. Но чтобы впредь избавиться от вопросов типа: «На каком основании вы фотографируете?», я выпросил у Департамента транспорта форму парковочного инспектора напрокат. В нашей стране людей в униформе, как правило, слушаются.

ХЕППИ-ЭНД

Сейчас у меня 67 выписанных штрафов. Не все протоколы за газон, беру шире (мобильное приложение борется со всеми нарушениями правил парковки). Я принес в бюджет уже больше 300 тысяч рублей. Но самое главное: теперь в моем дворе никто не паркуется на траве. Да, попадаются иногда залетные водители, которые меня не знают. Но все те, кто получил штраф, теперь аккуратно стоят на асфальте.

Я накопил уже более 20 тысяч бонусных баллов (сюда добавляются и те, которые дают за голосование в «Активном гражданине»). Но вот проблема: месяца полтора назад, когда я только начинал свою борьбу, их можно было потратить на что-то полезное - мне, например, больше всего нравилась возможность оплачивать парковку. А теперь парковку из бонусов убрали и предлагают сувениры, он-лайн-трансляции театральных спектаклей, билеты в непопулярные музеи... Похоже, власти начали экономить на поощрениях. Кому бы пожаловаться?

ВАЖНО!

Если жильцы против, забор обязаны оставить

Сейчас окружные и районные власти оставляют заборчики только в тех местах, где они реально закрывают двор от проезда машин. А все остальное разбирают.

- Если жильцы дома хотят, чтобы ограждения остались, префектуры обязаны их сохранить и привести в порядок, - объяснил начальник Объединения административно-технических инспекции (ОАТИ) Дмитрий Семенов. - Для этого жильцы дома должны создать инициативную группу и обратиться с заявлением в управу района или через муниципальных депутатов.

То есть, если вам дорог заборчик или вы реально боитесь, что машины в нарушение всех правил заполонят двор, в ваших силах настоять, чтобы ограждение оставили на месте. Ну а если его уже убрали - жалуйтесь, и ограждение вернут.

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) весной прошлого года получила полномочия штрафовать за парковку на газонах. По статье 8.25 КоАП Москвы за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей для граждан.

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.

ВОПРОС ДНЯ

А вам удавалось повлиять на соседей-нарушителей?

Алексей КОРТНЕВ, музыкант:

- Такие эпизоды у нас случались. Помню, ночью ходил к соседям снизу. Они несколько часов шумели не прекращая. А у нас только-только родился ребеночек - Арсений. Тогда я спустился, постучал в дверь. Они меня узнали, сильно удивились. И все закончилось довольно мирно - мы выпили по рюмке водки и разошлись. Кстати, после этого они затихли и нам больше не мешали.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Когда я жил в ленинградской коммуналке, там все было прилично. Даже дворники читали стихи Пушкина наизусть. А потом переехал в общежитие. Вот там от меня соседям досталось - мешал им. Помню, был в 10-м классе, а на дворе 90-й год. Мы собрались с друзьями в комнате у одной девочки. И кто-то из наших ребят начал кидаться шпротами из окна. Соседи это увидели и натравили на нас милицию. Но оказалось, что у этой девочки папа служил в КГБ. И в итоге нам за это баловство ничего не было. Зато он нас отругал так, что хулиганить больше не хотелось никогда.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:

- Нет, ни с кем я не ругался. Хотя у меня постоянно кто-то сверлит. Мой товарищ Борис Гребенщиков писал: «Я не знаю, как у вас - у нас всегда кто-то сверлит. Может, взять и скинуться, чтобы они перестали сверлить?» Если сосед взялся за перфоратор, значит, он эволюционирует: дети родились или жена новая. Ведь я сам три года сверлил и строил. И ничего! Да и с дебоширами я рядом никогда не жил. Французы говорят, что сначала надо выбрать соседа, а потом дом. И при этом у меня в домике висит на стене немецкая пословица «Господь видит все, а сосед больше».

Максим САФРОНОВ, таксист:

- У нас во дворе мужик захватил парковочное место. Где-то раздобыл оранжевые конусы, огородил ими кусок асфальта и никого туда не пускал. Один паренек попытался на это место встать, так тот потом скандал закатил. Но решить проблему оказалось несложно. Номер его машины сфотографировали и жалобу написали. Больше он таким не занимался.

Алла, читательница сайта KP.RU:

- Соседи выставили на лестничную клетку все то, что в квартиру не влезло: санки, лыжи, велосипед и тумбочку. К двери не протиснуться было. И убирать это все не хотели. Вызвали участкового, он нам помог проблему решить.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также