Санкт-Петербург
Происшествия

Градом размером с куриное яйцо в Хакасии побило 200 машин и 50 домов

В Республике подсчитывают ущерб, нанесенный бедствием
Градины размером с куриное яйцо лупили, как снаряды. Фото: соцсети.

Градины размером с куриное яйцо лупили, как снаряды. Фото: соцсети.

- Это был настоящий ад среди белого дня! – люди до сих пор вспоминают с ужасом о выпавшем 22 июня в Хакасии граде. – Вы себе не представляете, размером с куриное яйцо. Он буквально изрешетил все – машины, крыши домов.

Сюда, на озера Хакасии, люди приезжают за сотни километров. Из Красноярского края, соседних областей. Целыми семьями – с детьми, домашними питомцами. Ставят на берегу палатки, жгут костру, загорают, купаются. В республике как раз стояла 30-градусная жара.

Тот день, 22 июня, ничем не отличался от других. Тишина, на небе ни облачка. А около 7 вечера, когда солнце было еще высоко, вдруг началось. Резко потемнело - поднялся ураганный ветер. Люди похватали детей, кинулись по палаткам, и тут…

Стекла машин буквально изрешетило. Фото: соцсети.

Стекла машин буквально изрешетило. Фото: соцсети.

- Грянул гром, ливень со всей силы начал лупить по земле, - говорят очевидцы. – А за ним и град. Да какой! Это было похоже на артналет. Удары били как снаряды, у машин и зданий дырявило стекла, все палатки были в дырках. Срывало с петель двери, у людей побило посадки. Просто перемололо – смешало с землей.

В мужчскую ладонь помещается пять таких градин. Фото Ачинск автоканал.

В мужчскую ладонь помещается пять таких градин. Фото Ачинск автоканал.

Туристы еле успели попрятаться по машинам. Но кого-то все же задело. «Мужу прилетело, когда он суп спасал, - пишет на своей страничке в Инстаграм жительница Хакасии Елена Моисеева. – У меня стресс, муж мажется зеленкой».

Чтобы не попасть под такой град, люди прятались в машинах. Фото: Ачинск автоканал.

Чтобы не попасть под такой град, люди прятались в машинах. Фото: Ачинск автоканал.

Позже они узнают: с легкими травмами к врачам обратились еще пять человек, которых застала врасплох стихия. Она бушевала на озере Беле, в поселках Шира, Ворота, Малый Спирин, Целинное... Не повезло многим.

Однако ледяные "пули" с легкостью дырявили стекла. Фото: Ачинск автоканал.

Однако ледяные "пули" с легкостью дырявили стекла. Фото: Ачинск автоканал.

Спустя пять дней на сайте главы Хакасии появилась информация об ущербе, нанесенном ураганом.

- Почти 200 поврежденных автомобилей, более 50 строений на туристических базах и девять социальных объектов. Таковы предварительные итоги ущерба от града, который обрушился на Хакасию в минувший четверг, 22 июня, - говорится в сообщении. - Наибольшие потери в Ширинском районе: градины размером с яйцо местами повредили сельскохозяйственные насаждения на личных подворьях, нанесен ущерб имуществу граждан, в том числе, туристам из разных регионов Сибири. Досталось и другим территориям Хакасии: в Бее и Изыхских копях Алтайского района повреждены кровли и окна семи жилых домов, ветром повалены деревья. Во многих населенных пунктах произошло отключение электричества. По распоряжению Главы Хакасии Виктора Зимина, 23 июня на территории Ширинского района был введен режим ЧС с целью оказания помощи населению.

Сейчас в пострадавших от урагана поселках идут восстановительные работы. Все понемногу приходят в себя после случившегося. Власти обещают выдать стройматериалы для ремонта домов. А еще люди получат единовременную денежную помощь. Ее размер будет зависеть от ущерба, который они понесли.