Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество29 июня 2017 14:18

Участник обороны Кронштадта: Мы получали те же 125 грамм пайка, что и жители блокадного Ленинграда

Один из последних оставшихся в живых защитников города-крепости поделился с «Комсомолкой» своими воспоминаниями
Петру Ивановичу на днях исполнится 96 лет.

Петру Ивановичу на днях исполнится 96 лет.

Фото: Александр ГЛУЗ

На днях «КП» рассказала, как пережил первый день Великой Отечественной войны город Кронштадт. Оказывается, бомбить крепость на острове Котлин начали еще в 3 утра 22 июня!

В редакцию «КП» обратился один из воинов Кронштадта. Петр Иванович Станкевич не исключает: он может быть последним защитником крепости, дожившим до наших дней.

В начале июля Станкевичу исполнится 96 лет.

Петр Иванович рад, что на страницах «Комсомолки» появилась статья о первых днях войны в Кронштадте. Он уверен: после войны подвиг города был позабыт.

Ветеран войны записал для «Комсомолки» свои воспоминания.

О Великой Отечественной войне у нас принято вспоминать дважды в год – 9 мая и 22 июня. Мы же публикуем воспоминания Петра Станкевича без всякого повода.

Просто – чтобы помнили.

КРОНШТАДТ БЫЛ ВАЖНОЙ ЦЕЛЬЮ

Из моего участия в Великой Отечественной войне (а в армию я попал 27 июня 1941 года) 2 года и 9 месяцев приходится на оборону Ленинграда.

Из них 2.5 года я участвовал в защите Кронштадта, которая была не только и не столько защитой самой крепости, сколько обороной Ленинграда.

Дело в том, что на образовании 8 сентября 1941 года кольца окружения Ленинграда, враг не собирался ограничиваться блокадой. Успешней ему казалась попытка прорыва к Ленинграду с Ораниенбаумского направления. С территории южнее нашего Ораниенбаумского плацдарма, занимавшего часть побережья Финского залива.

Петр Иванович переживает, что подвиг защитников Кронштадта многими забыт.

Петр Иванович переживает, что подвиг защитников Кронштадта многими забыт.

Фото: Александр ГЛУЗ

Враг понимал, что прорыв к Ленинграду через Финский залив невозможен без овладения Кронштадтом и его фортами. С началом войны Кронштадт и базировавшиеся в нем корабли подверглись ожесточенной бомбардировке. Был выведен из строя линкор «Марат». Кронштадт был для врага важной целью!

МЕСЯЦАМИ НЕ ПОКИДАЛИ БОЕВЫЕ ПОЗИЦИИ

В октябре 1941 года немцы начали переброску на Ораниенбаумское направление ударных войск, заменяя ими рядовые части.

Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях «Дело всей жизни» маршал Советского союза М.В.Василевский:

«С наступлением зимы возникла угроза вторжения врага в Ленинград по льду Финского залива. Поэтому защитники города сделали все от них зависящее, чтобы укрепить подступы со стороны моря, пополнить гарнизоны на островах Финского залива и главной базы флота Кронштадта».

Часть Финского залива, включая форты и острова, была окружена т.н. ледовым фронтом, состоящим из ледяных окотов. В ночное и ненастное время их занимали стрелковые подразделения, базировавшиеся на фортах.

Была сформирована 415-я отдельная огнеметная рота, в которой служил и я с 12 октября 1941 года до 25 августа 1943 года. Ей отводилась важная роль.

Если бы немцы решились на прорыв к Ленинграду с Ораниенбаумского направления, они должны были высадить воздушный десант на не освоенную тогда центральную и западную части острова Котлин – так называемое Бычье поле.

Далее им нужно было прорваться через западную часть крепостной стены в город и порт. Не допустить этого и должна была наша рота.

Петр Иванович хранит карточку, сделанную в Кронштадте в 1943 году.

Петр Иванович хранит карточку, сделанную в Кронштадте в 1943 году.

Фото: Александр ГЛУЗ

Дальность полета огненной струи ранцевого огнемета была 20-25 метров. На северном фланге огневой позиции были ворота для железнодорожной колеи. Ворота прикрывались стационарными огнеметными точками, в которых находились емкости с горючей смесью. Дальность полета струи из этих точек достигала 100 метров.

Жилые и хозяйственные землянки находились рядом с огневой позицией, чтобы быть готовым занять ее быстро.

Высадка вражеского десанта несколько раз была реальной. В апреле и мая 1942 и 1943 годов почти по месяцу в ночное время мы находились на боевой позиции в полной боевой готовности. Месяц провели в окопах!

БЛОКАДНЫЙ ПАЕК

Ветеран ВОВ, маршал Баграмян писал: «Война – это не только атаки, сражения, это, быть может, в не меньшей степени постоянный, изнурительный труд».

Его на нашу долю выпало достаточно.

В первую блокадную зиму мы участвовали в сооружении под натянутым брезентом железо-бетонных фундаментов для двух 12-дюймовых орудий вблизи нашей землянки. Долбили ломами и кирками лед в замерзших доках и вывозили его наверх тачками.

Враг все время обстреливал Кронштадт из орудий. Во время службы на посту, с которого я ее имел права уйти, рядом со мной разорвался снаряд, большой осколок с силой вонзился между булыжниками в 7 см от моей ноги.

За все время проживания в землянках мы ни разу не мылись в бане, завшивленность была большая.

В 1944 году Петру Станкевичу вручили медаль "За оборону Ленинграда".

В 1944 году Петру Станкевичу вручили медаль "За оборону Ленинграда".

Фото: Александр ГЛУЗ

Питание было неважное, особенно в первую блокадную зиму. К небольшому количеству каши давали отдельно пол-ложки жидкого масла из копыт животных. Запах его был настолько неприятный, что некоторые не могли его и употреблять.

Хотя мы получали не эрзац-хлеб, но на первых порах тоже 125 грамм – но сухарей. С цингой боролись отваром их веток хвои, ха которыми ходили на южный берег залива (в Ломоносов – прим. Ред.). Проходили мимо вмерзшей в лед «Авроры».

С 25 августа 1943 года по 7 марта 1944 года я учился в школе сержантского состава береговой обороны, а после ее окончания в звании младшего сержанта до 29 марта 1944 года служил в 14-м отдельном артдивизионе.

В составе большой группы балтийцев был отправлен на Северный флот для службы на корабли, переданные нашей стране Англией до окончания войны в счет причитающейся нам третьей части трофейного итальянского флота.

Перед отправкой мне была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

МЫ ПОБЕДИЛИ БЕЗ СРАЖЕНИЯ

И я недоволен тем, как оборона Кронштадта воспринимается и оценивается в Кронштадте после войны и сейчас. Я считаю, что это была не рядовая оборона, даже не такой, какой она была в первые 2-3 месяца для самого Кронштадта.

Тогда Кронштадт должен был думать не о Ленинграде, а о самом себе.

Но когда враг решил нанести удар по Ленинграду с Ораниенбаумского направления, первейшей задачей стала забота и ответственность перед Ленинградом.

Иначе не было бы сосредоточения в Кронштадте такого огромного количества личного состава, техники и вооружения.

Когда началась война, Петру Ивановичу не было еще и 20 лет.

Когда началась война, Петру Ивановичу не было еще и 20 лет.

Фото: Александр ГЛУЗ

Враг понимал, чем встретит его Кронштадт, тянул время.

Не исключено, что авантюра могла состояться, но наше наступление, начавшееся 14 января 1944 года, поставило точку.

Мы победили без сражения!

Но это обстоятельство, видимо, явилось для руководства и общественности после войны причиной не принимать во внимание особую роль Кронштадта в обороне Ленинграда.

Раз все обошлось мирно, можно и не говорить?

Это настроение, видимо, передалось и бывшим защитникам Кронштадта. Иначе не понять, почему в Кронштадте, в его музее нет ни одного воспоминания участников обороны Кронштадта.

А ведь город-крепость защитила от наступления врага не только себя, но и Ленинград.

Сделано это было без сражения, мощью Кронштадта и его фортов, мужеством и стойкостью защитников.

Подготовил Петр СТАНКЕВИЧ.