2017-07-05T07:57:02+03:00

«Ленинград. Невероятная и правдивая история группы»: Как Шнуров бегал с женой от кавказцев и споил Башмета

В свет вышла книга Максима Семеляка «Ленинград. Невероятная и правдивая история группы». Публикуем самые
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сергей Шнуров и книга о его группеСергей Шнуров и книга о его группеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Творение журналиста Максима Семеляка под названием «Ленинград. Невероятная и правдивая история группы» таковым и является. Автор, кажется, сделал невозможное - опросил множество людей, которые были рядом или в группе «Ленинград» с момента ее зарождения, и их воспоминания сложились в причудливый, и при этом весьма занимательный пазл. Мы видим, как шаг за шагом группа шла к всероссийской славе, как менялось ее окружение, цели, Россия, в конце концов. Но угар, как основная движущая сила, остался. «Комсомолка» выбрала отрывки из книги про самую популярную сегодня группу.

История от Олега Гитаркина (музыканта)

«Как Шнур принял друга за любовника Акиньшиной»

При встрече он мне часто говорил: «Гитаркин, сделай-ка мне ремикс». ... Мы записали три или четыре песни. Потом он пришел с каким-то приятелем ко мне в гости, я поставил ему оригиналы, мы послушали, выпили бутылку вина, потом вторую, потом пошли к нему в гости, он жил рядом. По дороге мы купили две большие бутылки какой-то бормотухи, что-то вроде крепленого мартини. Дома Акиньшиной не оказалось, и мы стали ее ждать в парадном и пить прямо там. Я с утра ничего не ел. Потом, я помню, мы сидим с ним на кухне и слушаем его новый альбом «Х...» (можно заметить на слово «Ерунда» - ред.) Пили, пили, пили. А потом я помню, как стою в ванной и дико блюю этим красным пойлом и все никак не могу в себя прийти. В итоге я там уснул и проснулся утром или даже ночью.

Выполз оттуда - никого нет в квартире. Странно, думаю, пошел лег в их кровать и спал чуть ли не до вечера следующего дня. Потом прибежала Акиньшина, очень удивилась, что я еще дома... Я говорю: а где Сережа? Она спрашивает: а ты что, ничего не помнишь? Оказывается, мне стало плохо, а Шнур тем временем делал вид, что держится, но при этом у него начался в голове сумбур, потому что, услышав какие-то звуки посторонние в ванной, стал интересоваться у Акиньшиной, что там в ванной происходит. Она говорит: ну как, там Гитаркин, он, наверное, моется. Он: а что он тут делает? Почему он там моется?... И он стал думать, что я любовник Акиньшиной и он пришел домой и нас застукал. И он рвался туда, чтобы меня избить. Акиньшина кричит: ты что, не помнишь, вы же вместе пришли, вместе пили?! Слава богу, я всего этого не видел. В итоге он всю агрессию вывалил на нее, они дико поругались, он убежал куда-то без одежды на улицу, с кем-то там подрался, вернулся весь в крови, а потом вообще ушел в жуткий запой, его две недели никто не видел. Так мы начинали наш совместный проект...»

Исторя от Григория Зонтова (тенор-саксофон)

«Сколько стоит сломать нос музыканту «Ленинграда»

Как-то в клубе «Дача» мне под Новый год сломали нос. Шнуров пришел в дикую ярость, раскричался, что в группе «Ленинград» носы не ломают. Мы с ним вдвоем поехали разбираться. А того охранника в тот день на месте не оказалось. Шнуров спросил у кого-то из персонала: «А он здоровый? Ну ладно, тогда домой за пистолетом поедем. А завтра мы опять приедем в шесть часов, приводите кого угодно, я при всех объясню, что он гондон». И мы ушли. Приезжаем на следующий день - Серега в красном шарфике, повязанном пионерским образом, с полиэтиленовом пакетом с пластинками. А там собралась целая туса - ждали, что мы приедем оравой с автоматами, видимо. А мы - красный шарфик и полиэтиленовый пакетик. И Шнур начинает разговор - очень быстрый и четкий. Все закончилось хорошо: человек понял, что он неправ, извинился, мы выпили.

Но потом Шнур зашел в каптерку и сказал: «Следующий сломанный нос будет стоить тридцать тысяч. Поэтому носы никому не ломаем». - Подумал и добавил: - Причем евро». Ну правильно, концерт-то отменился.

История от Сергея Шнурова

«В ожидании Башмета»

Мы с Башметом познакомились на какой-то новогодней программе, которую придумали Козырев с Меньшиковым. Башмет подыгрывал группе «Ленинград», причем очень не...о - на клавишах. Вообще, это явно кармическая связь. Башмет тогда пришел к нам, уже бухнувший изрядно. И говорит, ребята, у вас есть что-нибудь? Мы отвечаем: ну, разумеется, есть. Он обрадовался, говорит: ну слава богу, а то вокруг все какие-то музыканты великие, а людей что-то и нет. А там вся эта ш... - «Би-2» и так далее. Ну и нашел, короче, людей в нашем лице. А потом на съемках общались, Рождество вместе встретили. В конечном итоге мы с Башметом договорились, что он будет играть в группе «Ленинград», рано или поздно это должно случиться.

История от Матильды Шнуровой (жены Сергея)

«О любви»

В двадцатых числах декабря я его отвезла в аэропорт, посадила на самолет, ну, и была уверена что он так и останется в Питере: увидит свой дом и больше не вернется. Сидела потом у подруги, пила шампанское и рыдала. И он действительно исчез на несколько дней. Позвонил мне второго или третьего января часов в пять утра и сказал, что он во Внуково и чтобы я его забирала. Я накануне выпила абсента, спала час и мне было очень плохо, ну и пьяная села в такси, поехала его забирать. Захожу в аэропорт, абсолютно пустой терминал, в углу какое-то кафе с тремя пластиковыми столиками, и там единственный клиент: у него огромная синяя гематома в пол-лица, он сидит с бутылкой какого-то дорогого шампанского и бокалами. И я иду к нему и понимаю, что моя жизнь поменялась. И с тех пор мы с ним,в общем-то, и не расставались.

Матильда и Сергей вместе уже 10 лет Фото: www.instagram.com/shnurovs/

Матильда и Сергей вместе уже 10 лет Фото: www.instagram.com/shnurovs/

История от Сергея Шнурова

«Розы для певца»

Я тогда жил с Акиньшиной, а квартиру мы снимали у дочки Гребенщикова. А квартира находилась у БКЗ «Октябрьский». Я там задружился со всеми буфетчицами, так как в том районе не было никаких приличных кафе, где наливали бы в любое время дня и ночи. И я с чёрного хода постоянно туда ходил в кафе опохмеляться. Ну как-то я проснулся часов в шесть или семь, пошел в БКЗ, встретил знакомую буфетчицу, взял маленькую бутылку вина, спросил: «Кто выступает?» Она говорит: «Малинин». И я, не заходя в зал, вышел на улицу, купил букет роз и после второй опять-таки маленькой бутылочки вина распахнул дверь и начал движение к сцене с этими цветами. И в аккурат к финалу песни я оказался на сцене и протянул Малинину этот букет. На что Малинин посмотрел мне в лицо и спросил: «Это ты?» Я сказал: да, это я, отдал цветы и ушел.

История от Анны Маграчевой (подруга Сергея)

«Шнур и бабушка»

А Шнуровская бабушка по линии отца умерла, когда он еще учился в школе. Она была единственным человеком, который когда-либо являлся для него авторитетом. Бабушка была неординарной личностью, неоднократно посещавшей психиатрические лечебницы. Отсутствием алчности и многими другими жизненными принципами Шнуров обязан именно ей. В квартире бабушки стоял шкаф, в котором лежали всякие старые вещи. В блокаду бабушка жила в Питере. Однажды Сережа извлек из шкафа клейстер. Бабушка сказала, что во время блокады люди варили его и ели, благодаря чему выживали.

Сережа спросил, какой он был на вкус, и бабушка предложила сварить клейстер. Они сварили так же, как это делали в блокаду, и съели. Сереже понравилось, он даже спросил, почему мы все время не варим клейстер? Как-то они пошли с бабушкой гулять. Но важно было вернуться к восьми часам для просмотра любимого Сережиного мультфильма. Чтобы не пропустить время, в авоську бабушка положила заведенный на полвосьмого будильник.

На похороны бабушки Сережу не взяли: был еще маленький. Говорит, наверно, и к лучшему. Иначе не знает, как бы он себя повел: может, прыгнул бы за бабушкой.

История от Матильды Шнуровой (жены Сергея)

«Как Шнурова чуть не убили за отказ фотографироваться»

Была ночь накануне моего дня рождения, мы были в какой-то странной небольшой компании - Вася Бархатов (театральный режиссер - ред) с женой Машей, рэпер Сява со своей свитой. Мы почему-то оказались на улице Рубинштейна и сели в «Моллисе» на летней веранде. Будний день, ничто не предвещало. Серега абсолютно трезвый, заказал стакан пива. Из паба вышли два кавказца, один просто в хлам. Он увидел Серегу, оттолкнул меня, подошел и говорит: «Слышь, Шнур, давай щелкнемся». Серега говорит: «Я сегодня не фотографируюсь». А тот совсем невменяемый: «Ты чего, «обалдел?» Ты, «блин», Шнуров, «обалдел»?» Серега его отпихнул, тот отпрыгивает от нашего стола и говорит: «Ну все, «конец», сейчас ты, «сволочь», узнаешь!». Достаёт мобильник и начинает куда-то звонить с такими речами: «Я тут в «Моллисе», собирай всех, зови сюда». Ну и началась какая-то легкая движуха, скамейки, столы задвигались, вдруг резко какая-то агрессия. Я прямо почувствовала, воздух стал страшно разряжаться, мне стало резко тошно. Я как-то на автомате схватила со стола Серёжин телефон и позвонила нашему товарищу - байкеры и попросила срочно приехать на Рубинштейна, потому что заваруха начинается нешуточная. Байкеры уже все пьяные, но обещают приехать, я кладу трубку, а Серега с тем парнем уже успели обменяться парой ударов.

И вдруг я вижу, что по улице Рубинштейна с одной стороны на нас идет толпа кавказцев, человек тридцать, - видят нас и переходят на бег. А Серега замечает их, выскакивает наружу и кричит: «Чуваки, я здесь!» И они все побеждали на на него - он отвлёк внимание, чтобы вся толпа не ринулась на нас. А я вижу, как с другой стороны улицы Рубинштейна - а она ж узкая - идет еще человек тридцать. То есть конкретно вокруг нас смыкается толпа людей. Это было очень страшно. И все происходит мгновенно. Наша компания, в свою очередь, с кем-то схватывается, начинаются отдельные микро-драки, но эпицентр - там, где Шнуров, я вижу, как он хватает за шкирку какого-то мелкого, засовывает его голову в рекламный щит- а они иногда стоят открытые - бьет этим щитом ему по башке и бежит дальше. Я забегаю в паб и кричу: вызывайте милиций быстро! А персонал сидит такой: а почему, а зачем, а что случилось. Я понимаю, что ждать помощи не от кого, выскакиваю на улицу, прыгаю в машину - у нас была тогда Z4 двухместная спортивная, - улица там односторонняя, и я еду против движения, ночь, пустая дорога, и я их не вижу, они скрылись. Я в панике выезжаю по встречке на Пять углов, а там слишком много улиц расходится, и невозможно понять, по какой именно они побежали. Но как-то, видимо, я интуитивно поучаствовала, что Сережа двинулся по кратчайшему пути в сторону дома, и это улица Ломоносова, и там опять одностороннее движение. Я выезжаю туда и вижу в свете фонарей толпу, которая конкретно меситься. И я на полной скорости въезжаю в толпу, они врассыпную, и тут я вижу, что они повалили Серёгу на землю и скопом бьют его ногами. Они замечают меня: начинают орать «сука мразь», бить кулаками по машине, а я просто начинаю на машине в толпе - вперёд-назад, вперед-назад. Серега видит меня, хватается рукой за дверь, а я на автомате заблокировала двери. Он ее открывает только со второго рывка, хватается рукой за пассажирское сидение, а они держат его за одежду и за волосы, у него тогда длинные были. Он цепляется руками и ногой за сидение, я даю по газам, и мы в итоге оторвались, они не смогли его удержать. По встречке выезжаю на Фонтанку в сторону дома - мы доехали секунд за 30, такая была скорость. Открываю брелком калитку и понимаю, что я слышу не только как мое, но и как его сердце бьется. Позвонили Бархатову, но там, слава Богу, все обошлось мелкими потасовками, потому что вся толпа побежала за Сережей, ну а потому уже и байкеры подъехали с битами.

Дальше, естественно, были какие-то стрелки, разборки - не знаю, чем кончилось в итоге. Но мы выжили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как воронежская Матильда сделала из Шнура человека

Нет-нет, это мы не хамим, это сам Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», в интервью признавался, что: «из урода Матильда сделала человека!». А многие и не знают, что за накачанным торсом талантливого и отвязного певца вот уже много лет стоит хрупкая жена. Новая волна интереса к нему накрыла зрителей, когда вышел клип про лабутены (про то, как девушка собирается на свидание, стараясь из простой одежды сотворить что-то похожее на марку), 28 миллионов просмотров за две недели! (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Сергей Шнуров: Досье "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также