2017-07-14T08:46:17+03:00

Полосы для велосипедистов в центре Петербурга превратились в парковки

Водители не боятся даже штрафов
Поделиться:
Комментарии: comments10
Велодорожка парковке не помехаВелодорожка парковке не помехаФото: Илья КРУШЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

В ОЖИДАНИИ ЗНАКОВ

В минувшие выходные на набережной реки Фонтанки и Петроградской стороне начали прокладывать велодорожки. Воспользоваться ими можно по мере открытия участков. Корреспондент «КП» решил протестировать долгожданную разметку и добрался до работы на своих двоих...колесах.

Фонтанка встретила меня привычным ветром. Гранитная набережная сплошь облеплена автомобилями. Над припаркованными машинами возвышался знак в чехле. Через зеленый полиэтилен я разглядел нарисованный на указателе велосипед – значит, вскоре здесь будет дорожка. Но пока любители экологичного транспорта делят дорогу с автомобилистами.

На Фонтанке велодорожки только делают Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

На Фонтанке велодорожки только делаютФото: Илья КРУШЕВСКИЙ

«БУДУ ПЛАТИТЬ»

Тем временем свежая разметка уже заблестела на Петроградской набережной. Я поехал от Троицкой площади. Но удовольствие оказалось недолгим. Уже у крейсера «Аврора» мне пришлось спешиться. Машины, такси, туристические автобусы дружно заняли место велосипедистов, будто не замечая новую полосу. За движение по ней, между прочим, предусмотрен штраф 2000 рублей. За нарушение знака «остановка запрещена» - 2500 рублей. А если водитель создаст неудобства другим участникам движения, ему придется заплатить 3000 рублей.

А на Петроградской набережной разметка уже появилась Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

А на Петроградской набережной разметка уже появиласьФото: Илья КРУШЕВСКИЙ

- Пускай штрафуют. О велосипедистах подумали, а о туристах? Я их тут высаживаю, а где им потом меня искать? Везде двойная сплошная, нигде не развернешься. Некоторые приехали в город всего на пару часов, - объяснил водитель туристического автобуса Валерий Агапов.

Так же настроен и таксист Андрей:

- Работать нужно. Так что буду платить, - выдал он.

На дорожке стоял еще один автомобиль. Уже обычный. Я предупредил водителя, мол, стоянка может влететь ему в копеечку. Он отблагодарил меня, но звука заведенного мотора я так и не услышал.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь комитета по развитию транспортной инфраструктуры:

- Мы уже знаем об этой проблеме. До конца года в трудных местах, как, например, у крейсера «Аврора», будут установлены специальные ограждения, которые просто не позволят припарковать автомобиль на велодорожке. А автомобилисты могут спокойно припарковаться у домика Петра.

СПРАВКА «КП»

Работы по созданию велодорожек начались в минувшие выходные. До конца июля обустроят набережную реки Фонтанки и Петроградскую сторону. А до конца лета заработают маршруты от Гражданского проспекта до Гренадерского моста и от Выборгского шоссе до улицы Руставели. Общая протяженность велодорожек составит 45 километров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также