2017-07-10T16:52:08+03:00

Андрей Князев: Музыка спасла нас от влияния улицы

Музыканты «Короля и шута» писали песни, которых не хватало им самим
Поделиться:
Комментарии: comments1
Два друга не представляли для себя другой судьбы, кроме музыкиДва друга не представляли для себя другой судьбы, кроме музыки
Изменить размер текста:

Когда говорят «время рассудит», это правильно. Оно и рассудило: популярность «КиШ» меньше не становится. Хотя и ушел из жизни Миша Горшенев, остались близкие, дочь, друзья и коллеги, поклонники. 19 июля в СК «Юбилейный» КняZz исполнит лучшие песни «Короля и Шута». Как это будет, «Комсомолке» рассказал основатель коллектива Андрей Князев.

«ЛЮДИ ОКУНУЛИСЬ В МИР СКАЗОК»

- Андрей, за что люди любят творчество «КиШ»?

- Группа «Король и шут» – это многолетнее творчество, это целый мир. Мы действительно стали культовой группой, которая дала возможность людям окунуться в мир сказок. Хоть я и ушел из группы, я остаюсь в этом мире по сей день.

- Наверняка будут сюрпризы!

- На пластинках были песни, которые потом нигде на концертах не звучали. Такие песни мы готовим к этому концерту. В этом году много сюрпризов будет. Приедет наш басист Александр Балунов, который давно переехал в Америку. Все, кто слушал «КиШ» с самого начала, прекрасно знают Балу. Как говорится, будем «поджигать», как в старые добрые времена. А я хочу закончить анимационный клип на песню «Лесник», который сам делаю…

- Вот это да!

- Три года назад начал его рисовать. Идея была рискованная, ведь мультфильмы рисуют целыми командами, а я один. Не думал, что закончу!... Тем более, что начинал еще на старом компьютере, были проблемы. Через два года я уже сильно продвинулся в анимации, появились технические возможности делать лучше, освоил программы. Но и требования к клипу возросли. И я все переделал!

Но к 19 июля должен успеть.

Ностальжи Фото: Андрей ГАШЕВ

НостальжиФото: Андрей ГАШЕВ

- А почему «Лесник» и анимация?

- Я большой любитель рисовать, в детстве постоянно рисовал комиксы, отсюда ноги растут. При этом у «КиШ» очень мало клипов. Если спросить поклонников, какой бы они хотели увидеть, я уверен, что это будет «Лесник». А как без Михи снимать? Поэтому анимация. Эту работу я делаю для фанатов нашего творчества.

- Дочка Миши Горшенева выйдет на сцену?

- Как-то мы были у Ольги Горшеневой в гостях, и она сказала, что Сашенька давно мечтает спеть песню «От женщин кругом голова».

Она ее давно знает. Мы подумали: почему нет? Внешне она уверенная в себе девочка, но все же большая сцена – серьезное испытание. Поэтому большая просьба к поклонникам – поддержите!

«ПРОТЕСТ ПРОТИВ СВОИХ НЕДОСТАТКОВ»

- Творчество «КиШ» по-прежнему востребовано, это здорово. А говорят, рок-н-ролл мертв.

- А кто так считает? Тот, кто всегда хотел, чтобы он умер. Он всегда будет актуален. И не обязательна политическая подоплека, это может быть протест против своих же собственных отрицательных качеств. У подростков возникают трения с окружающим миром. А рок-н-ролл – прежде всего внутренняя свобода человека. Человек берет гитару и играет – для себя. А когда выходит на сцену и смотрит в глаза слушателям – сразу видно, от сердца он это делает или чтобы просто заработать денег. Рок-н-ролл не может обмануть!

Миша любил дочку. Дочка выросла и выучила папины песни. Фото: личный архив Ольги Горшеневой

Миша любил дочку. Дочка выросла и выучила папины песни. Фото: личный архив Ольги Горшеневой

- Если бы «Короля шута» создавали сейчас…

- У нас не было других путей в жизни. Мы горели нашим делом. Нас с Михой подстерегало много опасностей на улице. Но музыка помогла и спасла. Не знаю, почему считают, что рок-н-ролл оказывает дурное влияние – нас с Мишей он учил. Миша был уникальный, он свято верил в то, что мы делаем, а вера в таком деле много значит. Вера в то, что все заполонила попса, и надо продвинут панк-рок, потому что без этого никак. Мы же делали то, что нам самим не хватало.

- Может кто-то другой повторить стиль «КиШ»?

- «Королю и шуту» многие подражают, и что? Мы первопроходцы, и по нашим стопам уже никто не пройдет. Невозможно повторить Цоя, Кинчева. Невозможно сымитировать группу с уникальной историей и идеологией. Даже если кто-то пытается копировать голос, прическу, манеру поведение Горшка, Горшком он никогда не станет. Никогда не переплюнуть оригинал, особенно в рок-музыке. Это в «Виагре» можно поменять девочек, и никто не заметит. А тут все-таки целый мир, идеология.

- А если этот «кто-то» с детства мечтал стать таким, как Миша Горшенев, вот и играет в него?

- Если играет, тогда пусть идет в театр. Как ты можешь смотреть в глаза людям и не нести внутри идеологию? Смысл рок-н-ролла в том, чтобы иметь свою индивидуальность, свое слово, свою музыку, свой талант. Если ты подражаешь кому-то, ты не рок-н-ролльщик, ты пустышка.

СПРАВКА «КП»

Группа «КняZz» была создана весной 2011 года Андреем Князевым – автором практических всех песен группы «Король и шут». На тот момент он еще был участником группы «КиШ». Дебютные песни новой команды получили большой успех. В декабре 2011 года Князев официально объявил о том, что покидает популярную панк-рок группу и планирует заниматься собственным проектом.

 
Читайте также