2017-07-12T17:45:02+03:00

Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму и лето

Чесночные стрелки из-за дождей растут очень быстро. Что с ними делать, если выбрасывать жалко? Мы собрали рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму и лето
Поделиться:
Комментарии: comments4
Андрей Туманов на своей страничек в соцсетях спросил своих читателей - как они готовят чесночные стрелки?Андрей Туманов на своей страничек в соцсетях спросил своих читателей - как они готовят чесночные стрелки?Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Наш эксперт Андрей Туманов на своей страничек в соцсетях спросил своих читателей - как они готовят чесночные стрелки? Понятно, что обрывать их нужно обязательно: если не оборвать стрелку, то головка чеснока не сформируется, все силы уйдут в «бульбочку» - семена. Но выбрасывать ароматные нежные стрелки рука не поднимается. На вкус они похожи на нежный зеленый лук, но с запахом чеснока.

Итак, какие существуют способы приготовления, рецепты, как готовить чесночные стрелки?

Рецепты приготовления чесночных стрелок летом

Самый просто рецепт - добавлять нежные чесночные стрелки в салаты или супы. Можно тушить с чесночными стрелками мясо, ребрышки, куриные окорочка, печенку, добавляя за 10-15 минут до конца приготовления.

Но чаще всего садоводы просто обжаривают чесночные стрелки: достаточно 5-6 минут жарить на не сильном огне. Стрелки размягчаются, их очень вкусно есть с отварной или жареной картошкой. Кроме того, к стрелкам на сковородку можно добавлять помидоры, морковку, можно немного соевого соуса. Получается легкое чесночное рагу.

Но самый любимый рецепт читателей «КП» и подписчиков Андрея Туманова: омлет с чесночными стрелками. Обжарить 4-5 минут, можно добавить томат, залить взбитым яйцом. Вкус получается очень нежный с легким ароматом чеснока.

Не менее любимый - стрелки, тушеные с томатной пастой (или томатным соком). Обжарить стрелки 4-5 минут, залить томатным соком, тушить еще 3-4 минуты.

Очень популярны зеленые соусы на основе чесночных стрелок. К мелко перемолотым в блендере чесночным стрелкам можно добавить майонез или сметану по вкусу. Такие соусы долго не хранятся, их можно сразу намазывать на хлеб и съедать. Также можно добавить брынзу, сливочное масло, твердый сыр. И различную зелень - петрушку, укроп, кинзу. Пробуйте, ищите свой любимый вкус соуса.

Рецепты приготовления чесночных стрелок на зиму

1. Нарезать примерно на 4-5 см и заморозить. Добавлять зимой в любые супы или салаты.

2. Соусы из чесночных стрелок на зиму.

Самый простой - перемолоть чесночные стрелки в блендере, добавить соли, разложить по баночкам.

Перекрутить на мясорубке чесночные стрелки, укроп, кинзу, добавить лимонный сок и немного оливкового масла, положить в морозилку. Зимой добавлять в супы, можно просто макать хлеб в эту сочную кашицу.

Перекрутить чесночные стрелки с недозрелыми ягодами крыжовника, добавить соль по вкусу, положить в банки, хранить в холодильнике. Использовать как приправу к супам или салатам.

Стрелки, перемолотые в блендеры с оливковым или подсолнечным маслом - отличный соус к мясу, добавка в супы, жаркое. Хранятся они в обычном холодильнике несколько месяцев.

3. Маринованные чесночные стрелки.

Очень похожи на маринованную черемшу. Способов маринования довольно много, но все они примерно одинаковы. Самые простые:

+ Отварить чесночные стрелки в маринаде (1-2 столовых ложки соли, столовая ложка сахара, 2-3 лавровых листа, 100 граммов 9-процентного уксуса) 10 минут. Закатать вместе с маринадом в банки.

+ Рецепт от Рады Ким: Плотно укладываю в банки. Нежные палочки сразу заливаю на 5 мин крутым кипятком, сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, довожу до кипения и заливаю обратно в банку. Предварительно в нее наливаю уксусную эссенцию. Жесткие слегка отвариваю, укладываю в банки и сразу заливаю рассолом. На 1 л банку плотно сложенных палочек кладу 1ст л соли, 1 ст л сахара, 1 ч л уксуса. Закрутить и закутать. Банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком.

+ От Галины Приемщиковой: на литр воды 50 г соли и столько же сахара, стакан 9-процентного уксуса. Прокипятить, залить плотно уложенные в банки стрелки, стерилизовать в духовке минут 20-25.

КСТАТИ

И для борьбы с вредителями

Фитонциды чеснока, в том числе и чесночных стрелок эффективно отпугивают многих вредителей. Настои чеснока (полкило чесночных стрелок на трехлитровую банку воды, настаивать 5-7 дней в темном месте) разводят в воде 1:10 и поливают растения по вечерам: от тли, трипсов, паутинного клеща. Обработку можно повторить через 3-4 дня.

Оборванные чесночные стрелки можно просто раскладывать на грядках - запах отлично отпугивает морковных мух.

Еще больше материалов по теме: «Дача: Совет мудрейших»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также