2017-07-12T17:36:14+03:00

Капремонт в Петербурге проходит по графику

За полгода появилась возможность дополнительно направить на эти цели 860 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Денис Шабуров (в центре) и Алексей Бородуля (справа)Денис Шабуров (в центре) и Алексей Бородуля (справа)Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Итоги работы Фонда капремонта в первом полугодии подвели заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля и генеральный директор НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров.

РАБОТА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Сейчас опубликованы электронные аукционы по 2156 видам работ на 8,38 миллиарда рублей. Это, кстати, 96 процентов от плана. Торги по двум тысячам уже завершены, сумма контрактов в них составляет 7,1 миллиарда. Кроме того, с подрядчиками уже успели заключить 1833 договора более чем на 6,6 миллиарда. К слову, за весь 2016 год их подписали всего 1623. Чувствуете разницу?

- Благодаря успешной работе фонда мы выполнили 33 процента работ на сумму 557 миллионов рублей. Ремонт идет на 1623 объектах, а 319 уже готовы, - говорит Алексей Бородуля.

Сейчас вовсю ремонтируют 403 из 453 запланированных кровель: 102 заменили и 110 почти доделали. Казалось бы, как все успели, ведь погода не благоволит? Не проблема - в работе используются специальные мембраны по жестким кровлям. Они позволяют свести количество протечек к минимуму. Не менее важно соблюсти историческую достоверность. Поэтому на объектах культурного наследия железо красят в родной для крыши цвет.

Из других достижений: уже «принарядились» 13 фасадов. В большой степени готовности еще 60. На их отделку потратили 81 миллион рублей. Не забыли и про теплоснабжение: 7 объектов готовы, еще на 34 объектах работы близятся к завершению. Но и это не показатель, ведь договоры заключаются каждый день и все новые бригады выезжают на места. За электрику возьмутся чуть позже: ее можно ремонтировать круглый год, в отличие от тех же кровель, которые нужно сделать до конца сезона. А вот томиться без лифта больше не придется: новые поправки в закон позволяют свести ожидание к минимуму.

СОБИРАЕМОСТЬ РАСТЕТ, НО И ДОЛГИ ЕСТЬ

С ноября 2014-го собственники жилья перечислили на капремонт более 8 миллиардов рублей. С каждым годом собираемость только растет. Если в 2015-м заплатили 85 процентов собственников, то в этом году показатель достиг почти 90 процентов.

Однако задолженность за три года все-таки немаленькая - около миллиарда рублей. Причин тому много. Кто-то из политических деятелей, например, борется за электорат.

- Некоторые политические партии во время агитации говорили, что нельзя брать деньги за капремонт. Дело дошло до Конституционного суда, который установил, что это законно, - пояснил генеральный директор НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров. - А ведь на эти деньги можно отремонтировать еще несколько сотен домов.

ЛЕПНИНА ДЛЯ СВОИХ

Ремонт фасадов - совсем не экстренная подготовка к чемпионату мира по футболу - 2018. Его делают не для болельщиков, а для горожан. Так, в 2018-м отреставрируют 400 фасадов, а в 2019-м - еще 350. Экстерьер зданий ремонтируют не только в центре. Значительную часть плана составляют плиточные фасады 1970-х годов. Они находятся в спальных районах, куда туристы вряд ли заглянут. В исторической части города в обновлении нуждаются и дворы. Кстати, со следующего года ремонтируемые фасады будут утепляться там, где это необходимо и возможно по технологиям.

ЖЕСТКИЙ ОТБОР

В подрядчики, между прочим, кого попало не берут. Жилищный комитет проводит настоящий кастинг. В течение месяца идет аукцион. Потом конкурс. Он включает два этапа и длится около десяти дней. Сначала проверяют достоверность документов, наличие квалифицированного персонала. Изучается опыт предыдущих работ - смотрят, правда ли у подрядчика на капремонт рука набита. Сейчас в реестр включены 287 организаций, а 16 уже исключены. Как говорится, надежд не оправдали…

После электронных аукционов в фонде определяется лучший из лучших. С ним заключается договор. И только после всех этих процедур подрядчик приступает к работе. Пунктуальности не вредят даже сложные случаи. Например, реставрацию фасада согласовывают с ГИБДД: инспекция составляет план объезда участка, где идут работы. Еще серьезнее дела обстоят с объектами культурного наследия. Работы на них проходят под особым контролем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

ДОСТИЖЕНИЯ И РЕКОРДЫ

Региональная программа капитального ремонта была утверждена правительством Петербурга в 2014 году. В нее ныне входит более 22 тысяч домов.

Краткосрочный план на 2017-й приняли в декабре прошлого года. На его выполнение потратят 10,3 миллиарда рублей. Из бюджета города поступили 6,1 миллиарда. Еще 4,2 - от собственников жилья. На эти деньги в 1466 многоквартирных домах предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества по 2235 видам работ. В том числе комплексно отремонтируют внутридомовые инженерные системы: горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, а также газовое и электрическое оборудование.

Так, в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах восстановят почти 200 фасадов (вместо 120 во всем городе в прошлом году). Наибольший объем средств в 2017-м будет направлен именно на ремонт фасадов (1,6 миллиарда рублей). На ремонт (замену) лифтов - 1,59 миллиарда рублей, на ремонт крыш - 994 миллиона.

Всерьез занялись и объектами культурного наследия. В 2017 году отремонтируют 86 таких объектов. А в 2016-м, например, их вообще не ремонтировали . В общем, планы грандиозные. Поэтому к ремонту крыш и фасадов, который обычно начинали только в мае, приступили еще в апреле. Большую часть сезонных работ планируется завершить до сентября.

На 319 объектах работы уже завершены, а документация поступила в фонд. По 134 завершенным объектам произведена оплата. В среднем выполнено 33 процента работ по всем объектам.

В апреле начались сезонные работы на кровлях и фасадах. По фасадам, находящимся на особом контроле в центральных районах города, уже выполнили 38 процентов от общего плана. По кровлям - 62 процента, 102 крыши полностью готовы и приняты.

- О темпах ведения работ для сравнения могу сказать следующее: подрядчикам за выполненные работы и авансы на сегодняшний день выплачен 1 миллиард 341 миллион рублей. За этот же период в 2016 году было выплачено чуть более 500 миллионов рублей, - отметил Денис Шабуров.

КСТАТИ

Отремонтированных домов будет больше

По итогам первой актуализации в апреле (всего их планируется четыре. - Прим. авт.) за счет аукционов удалось сэкономить 686 миллионов рублей. Кроме того, 558 миллионов поступили из собранных с собственников средств, которые стало возможно использовать только в 2017 году. Это позволит дополнительно отремонтировать 190 объектов. Вторая корректировка краткосрочного плана планируется в июле.

 
Читайте также