2017-07-14T02:21:02+03:00

Должен ли Путин бороться с «борзотой»?

Россияне ответили на вопрос социологов, кто отвечает за проблемы на местах
Поделиться:
Комментарии: comments104
Почему же россияне считают, что Владимир Путин должен быть одновременно и президентом, и главой регионов и даже мэром городов?Почему же россияне считают, что Владимир Путин должен быть одновременно и президентом, и главой регионов и даже мэром городов?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Почти половина россиян (42%) считают, что президент несет ответственность за происходящее на местах, 51% уверены, что это зона ответственности местной власти. Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного по итогам прямой линии президента.

Социологи спросили у россиян (всего было опрошено 1500 человек в 53 регионах страны): должен ли, на их взгляд, президент заниматься решением таких проблем, как закрытие свалки в Балашихе, или же местные власти сами могли «разрулить» ситуацию?

44% опрошенных заявили, что считают правильным вмешательство президента в решение локальных проблем. А вот 52 процента россиян считают, что такие вопросы должны решать местные власти. Интересно, что при этом 68 процентов опрошенных уверены: закрыть свалку в Балашихе все же можно было без участия главы государства (и лишь четверть россиян считает, что сделать этого было нельзя).

Почему же россияне считают, что Владимир Путин должен быть одновременно и президентом, и главой регионов и даже мэром городов? Из тех, кто поддерживает вмешательство президента в региональные проблемы, 12% объясняют такую необходимость бездействием местных чиновников. Пока им не дашь хорошего пинка — воз так и будет стоять там, где стоял. 7 процентов опрошенных считают, что это прямая обязанность президента - решать проблемы с закрытием свалок и бороться с «борзотой» (так Владимир Путин охарактеризовал поведение руководителей завода в Нижнем Тагиле, которые 10 месяцев не выплачивали рабочим зарплату), 6 процентов опрошенных считают, что президент должен контролировать работу чиновников и 3 процента, что президент должен быть в курсе проблем.

При этом сам Владимир Путин не считает, что почти все в стране находится на его ручном управлении. Как заметил президент после прямой линии, региональные и муниципальные чиновники решают многие проблемы людей, но ведь на прямую линию довольные люди не звонят. Звонят те, кто так и не смог добиться справедливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А знает ли Трамп про очистные сооружения в Виннипеге?

И каково это вообще - за полдня и один перелет переключаться с конфигурации мира будущего на ирбитские фекалии? Да пусть хотя бы и на рабочих завода теплоизоляционных материалов в Нижнем Тагиле, которым «борзота» - директора и хозяева предприятия задолжали зарплату. Ты только что обсуждал с Силуановым, что делать с Фондом национального благосостояния, и тут же должен выяснять - какого черта кто-то в уральской глубинке обворовывает работяг. На десять миллионов рублей! (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Должен ли президент заниматься проблемами на местах?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Кажется, людям нужен Дед Мороз, который по щелчку пальцев любое желание выполнит. Но это все не так происходит. Глава нашего государства и так огромную работу проделывает. Если у вас в подъезде не горит лампочка, можно пожаловаться и Путину, но это не будет эффективно. Проблема в чиновниках на местах. Они прячутся от людей и, пока их не ткнут, шевелиться не хотят.

Борис НАДЕЖДИН, президент Института региональных проектов и законодательства:

- Напрямую нет. Необходимо выстраивать работу государства так, чтобы чиновники сами бегали как заведенные. А говорить о городских свалках, ямах и прочем мусоре смешно. Местную власть должны подстегивать избиратели.

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы:

- Бывают случаи, когда на муниципального царька простой человек не может управы найти. Не решается вопрос никак - приходится обращаться к президенту. Но это случай из ряда вон выходящий. Любую проблему сначала нужно попробовать преодолеть с региональными чиновниками.

Анатолий ВАССЕРМАН, публицист:

- В 90-е годы устаканилась либеральная безответственность руководителей за невыполнение заданий, которые им поручают. Она перекочевала и в наши дни. И на Путина ложится непомерная нагрузка. Ему приходится исправлять огрехи за всеми. Пока иначе нельзя. Но нужно сделать так, чтобы чиновники отвечали за свои проступки.

Антон ХАЩЕНКО, политолог:

- Диалог с населением обязателен. Либералам не нравится, что президент у нас народный. Люди видят: Путин готов им помогать - и они ему доверяют. Политических оппонентов это бесит. Если бы в США провели «прямую линию», американцы рассказывали бы Трампу не о высоких материях. Их волновали бы местные трудности, локальные проблемы отдельного штата. Да, у каждого есть свои полномочия. Но если муниципалы недорабатывают, то настоящий президент будет вникать в человеческие трагедии.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

- Уделять время внутренним вопросам нужно. Но в сегодняшних условиях это трудно. Экономический кризис продолжается. Думаю, Путин будет заниматься больше внешними делами, а проблемы регионов поручит правительству и местным властям.

 
Читайте также