Санкт-Петербург
Общество

Медведь пропускает дальнобойщиков на трассе за пряники!

Дикий зверь, словно домашняя собака, выпрашивает у водителей лакомство
Выпрашивая лакомство, зверь решил отодрать от машины зеркало Фото: стопкадр с видео

Выпрашивая лакомство, зверь решил отодрать от машины зеркало Фото: стопкадр с видео

- Ты что творишь, ты что ломаешь-то! А ну, пошел, - кричит один из дальнобойщиков на медвежонка, который вцепился в зеркало заднего вида с явным желанием его отодрать от грузовика.

Все случилось на федеральной трассе на севере Красноярского края (Епишено - Северо-Енисейск). Здесь, на небольшой стоянке на обочине постоянно останавливаются на отдых дальнобойщики. И уже не в первый раз сталкиваются с мишкой, который, словно домашняя собака, спокойно выходит к людям за едой.

- Мы бросили ему пакет с пряниками, - рассказали очередные жертвы «рэкетира», снявшие все на видео. – А то он так и нарезал бы круги вокруг машины. Говорим ему, - держи, ешь! И он схватил пакет, да задним ходом и ушел в тайгу.

Пряники в тайгу мишка уволок прямо в пакете Фото: стопкадр с видео

Пряники в тайгу мишка уволок прямо в пакете Фото: стопкадр с видео

- Эта трасса пролегает через тайгу, от Епишено на 125 километров нет ни одного населенного пункта. Поблизости ведется золотодобыча, а значит, ездит транспорт, - объясняет Юрий Бевзюк, специалист охотнадзора поселка Северо–Енисейский. - Водители выбрасывают остатки пищи на обочины, медведи чуют запах и выходят к трассе. Конечно, зверю проще взять то, что просто так лежит, чем добывать себе еду. Это звери очень умные, они обучаются, приспосабливаются к новым условиям, адаптируются, можно сказать. А тем более, тут им еще и просто так дают пряники… Они не представляют прямую опасность, если водители находятся в кабине машины. И вообще, ни один зверь просто так не нападет. Медведи, к тому же, не единственные, кто у нас живет рядом с трассами. Две недели, например, у нас тут лосиха с лосенком паслась.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Прикормленный зверь уже ждет подачки»

Павел Кочкарев, директор Центральносибирского заповедника:

- В цивилизованных странах – я думаю, Россия в этом смысле еще к ним не относится - категорически запрещено подкармливать диких животных с автомобилей. Например, в Канаде, в знаменитом Йеллоустонском виде. И люди, которые кормят, оказывают диким зверям да и самим себе плохую услугу: прикормленный зверь уже ждет подачки. Если ее не будет, он начнет нападать на людей. У нас, например, в 2011 году так погиб инспектор. Они в определенном месте заповедника, на берегу, обычно чистили рыбу, а в этот раз не оставили после себя ничего – медведь напал. Шутить с диким зверем нельзя. Со стороны понаблюдать – да! Но подкармливать – ни в коем случае. Что касается численности медведей, то она не увеличилась. Просто человек прокладывает дороги в места их исконного обитания. А вообще, у нас весь край – исконная зона обитания медведей, их дом.