Санкт-Петербург
Недвижимость31 июля 2017 14:00

Ремонт ванной комнаты в Санкт-Петербурге: цены, кому заказать работы, на чем сэкономить

Кто и по каким ценам поможет сделать ремонт ванной комнаты в Санкт-Петербурге и где выгоднее покупать сантехнику и материалы
Ванная комната - это визитная карточка для хозяйки.

Ванная комната - это визитная карточка для хозяйки.

Фото: Александр ГЛУЗ

Есть такая народная мудрость: "Ванная комната - лицо хозяйки дома". Чтобы этим самым лицом не упасть в грязь, хорошо бы его вовремя и своевременно показать "косметологу", "визажисту", а иногда не грех обратиться к "пластическому хируругу". Этими "волшебниками", преобразившим "лицо хозяйки", станут строители-ремонтники.

ГДЕ ИХ НАЙТИ?

В первую очередь, при выборе подрядчика, в голову приходит Всемирная Паутина. Там все: сантехники, ремонтники, строители и продавцы материалов. На сайтах, предлагающих услуги по ремонту ванных комнат и санузлов, как правило, есть и прайс на все виды услуг по отдельности или цена за ремонт санузла "под ключ". И объявлений, предлагающих изменить облик, а иногда и функционал вашей ванны - пруд пруди. Как из них выбрать действительно стящих?

- Ориентироваться на одни лишь слова о том, какой я хороший мастер, и что я все умею, - мало, - рассказывает специалист по строительству Михаил Леонтьев. - Надо, чтобы и другие говорили, что я, действительно, хорош. Можно ориентироваться на отзывы на сайтах. И хотя сейчас много так называемых заказных откликов, их, мне кажется, всегда можно отличить от настоящих. А самая лучшая реклама - это "сарафанное радио". Собираясь начать ремонт, поспрашивайте по знакомым, кто им делал, как сделал, сколько взял за работу. И если им все понравилось, смело можно обращаться к этим специалистам.

Хорошо, если у мастеров есть портфолио - можно будет увидеть примеры того, что они уже делали, что умеют. Ведь встречают все-таки по одежке. А вот допуск к сантехническим работам у мастера должен быть обязательно. Как и весь набор профессионального инструмента, вплоть до строительного пылесоса. Но самое главное - это, конечно же, опыт.

- Специалисты по совету, рекомендациям, нарабатывают свое имя годами и не готовы терять его в один миг. Поэтому профессионалы всегда несут ответственность за свою работу. Например, если мы делаем ванную комнату, и там вдруг что-то, не дай Бог, потекло или отвалилось, даже через два года мы приедем и сделаем. Официально в фирме гарантия год, но все зависит от мастера, от его ответственности, - говорит Иван Евтух, специалист по ремонтным работам, строитель-универсал.

Многие фирмы, описывая свои работы в Сети, делают упор дешевизну услуг. Например, за укладку плитки они берут 500 рублей за метр, а то и того меньше. Вроде бы, вот оно! Дешево и сердито. Но потом оказывается, что больше сердито, чем дешево. К этим пяти сотням приплюсовывается отдельная стоимость по затирке швов, обработке углов. И в итоге ценник оказывается выше заявленного. Поэтому, сравнивая цены на те или иные строительно-ремонтные работы, указанные в прайсе подрядчика, надо обязательно уточнять, конечная ли это стоимость, или потом в нее войдет оплата каких-либо еще сопутствующих работ.

При выборе фирмы по ремонту ванной комнаты надо обязательно внимательно изучить, какие работы будут проводиться, сколько они стоят и в какую стоимость все выльется в конечном счете. Лучше всего все сразу прописать в договоре, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛЫ

К этому делу лучше не подходить самостоятельно. Во всяком случае, сразу. Для начала надо посоветоваться с профессионалами - теми самыми, которые у вас будут делать ремонт. Обычно у мастеров, которые уже долго и много работают, есть свои особые скидки в строительных магазинах - и на плитку, и на клей, и на сантехнику, и на другие виды строительных материалов.

Хорошую плитку можно выбрать в больших гипермаркетах - там часто бывают скидки и для обычных покупателей. И если при выборе плитки можно сэкономить, купив, например, уцененные остатки и узорно скомпановав их, то на сантехнику скупиться не стоит. Дешевый смеситель за тысячу рублей сломается, в лучшем случае, через пару месяцев.

- Не экономьте на сантехнике, не берите дешевый Китай, - советует Иван Евтух. - Можно прислушаться и к совету самого подрядчика. Обычно они из опыта знают, что будет лучше и чем лучше. И то, что на первый взгляд дороже, в итоге сэкономит вам немало и нервов, и денег на дальнейший ремонт и замену.

Можно поинтересоваться о долговечности и качестве товара у продавца-консультанта из магазина. Они тоже, как правило, с удовольствием расскажут, что для чего нужно, и какая труба будет долговечнее, а какую придется менять уже через год.

Сходить в специализированный сантехнический магазин, чтобы узнать, что по чем, в принципе, тоже можно. Но обычно там, где закупаются строители-профессионалы, людям из других профессий трудно сориентироваться. Так что, если выберете хороших и ответственных специалистов, все строительные материалы они закупят сами.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РЕМОНТ?

Точного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Все индивидуально. Кому-то надо просто поменять плитку и поставить новый унитаз - это одни сроки. А если делается ремонт "под ключ" - совсем другие. Но сроки зависят не только от объема работ, но и от площади помещений.

Стандартная ванная комната площадью три квадратных метра будет преображаться в среднем две недели. Но возможно сделать и быстрее. Профессионалы всегда подстроятся под заказчика. Все желания будущего владельца ванны обсуждаются отдельно. И если очень хочется принять новую ванну раньше, специалисты сделают все возможное, чтобы ускорить сроки сдачи объекта.

КАКОЙ ДИЗАЙН ВЫБРАТЬ?

Если средства позволяют, то можно обратиться к профессиональному дизайнеру, который после замера помещения и беседы с заказчиком разработает эксклюзивный вид ванной. А можно обойтись и своими силами - включить фантазию, подсмотреть какие-то идеи в том же Интернете.

Продавцы плитки во многих магазинах предоставляют так называемую услугу "3D-проект". Это приложение, визуализирующее будущую ванную комнату: на специально-разработанном эскизе можно будет увидеть, как плитка "ляжет" на стены. Для этого достаточно всего лишь предоставить метраж ванной комнаты. 3D -раскладка дает возможность убедиться в правильности своего выбора, подобрать самый подходящий вариант нескольких видов плитки и увидеть, как ванная будет выглядеть после ремонта.

Впрочем, на просторах Всемирной Паутины такие преобразователи тоже есть. Попробовать смоделировать собственную ванную можно и онлайн.

К слову, специалисты советуют покупать плитку не впритык, а с небольшим запасом. Мало ли, брак, бой, скол... И непременно надо уточнить в магазине, сколько у них останется такой плитки, чтобы, в случае чего, можно было ее докупить.

А вот покупку труб, плиточного клея, штукатурки, затирки и прочих строительных помощников уже лучше доверить ремонтнику. Он сам все рассчитает и сам купит то, в чем уже уверен.

НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ?

В первую очередь, это скидки на материалы. У подрядчиков, покупающих материалы, они обычно есть. В гипермаркетах тоже часто идет акция на какой-то вид сантехники или той же плитки.

Эксклюзивную сантехнику или итальянскую плитку надо выбирать в отдельных магазинах. Можно сделать заказ и через Интернет, но действовать нужно через проверенные сайты. А можно сэкономить так: пробежаться по гипермаркетам, выбрать вещь, а потом найти точно такую же в Интернет-магазине по более низкой цене.

Сэкономить можно и на мусоре - его выброс и уборка ванной тоже стоят денег. Кстати, обязательно уточняйте у подрядчиков, выносят ли они мусор, или вам придется делать это самим. Некоторые фирмы строительный мусор игнорируют, и конечная смета у них за счет этого может быть дешевле. А у других подрядчиков уборка и вынос мусора входит в смету.

- А самая главная экономия состоит вот в чем: лучше выбрать качественные материалы и хорошего профессионала. Пусть изначально это будет чуть дороже. Но в итоге это все будет на долгие годы, будет гарантия. И не надо будет исправлять через пару месяцев, когда после какого-нибудь «умельца» у вас отвалится плитка, - говорит профессионал Иван.

В целом стоимость ремонта ванной очень индивидуальна - зависит и от дизайна, и от материалов, и от площади самой комнаты. И если на сайте указана цена "под ключ", к примеру, в 50 тысяч рублей, - это вовсе не значит, что и трехметровая, и десятиметровая ванная комнаты обойдутся в одну цену. Сориентировать заказчика по стоимости подрядчик сможет, уже побывав у вас "в гостях" и лично осмотрев фронт работ.

ВАЖНО

- Необходимо соблюдать этапы и инструкцию использования материалов. И если грунту положено сохнуть сутки, то он и должен сохнуть сутки. Ни в коем случае нельзя нарушать правила эксплуатации материалов.

- Если стены кривые, надо обудет отштукатурить их в уровень, так как в будущем это будет влиять на расход плиточного клея. Чем меньше клеевой слой, тем меньше будет усадка плитки. На ровные стены плитка и ляжет лучше, и работа будет произведена быстрее.

- Если есть хотя бы намек на плесень или грибок, необходимо обработать пол и стены специальными средствами

- Профессионалы не пытаются скрыть какие-то недочеты - при приеме плитка должна быть чистой, не замызганной. Грязь может маскировать недочеты, которые сразу можно не увидеть. А хорошие мастера и настоящие профессионалы сдают объект в чистом, презентабельном виде.

КОНКРЕТНО:

ООО "Инкола", БЦ "Охта", Ворошилова, дом 2, литер А

Incola.ru

+7 812 409-47-27; +7 963 302-87-58

Цена: Детальный прайс-лист на сайте

Мастер Ванн

Manes.ru

+7 812 213-22-08

Цена: рассчитывается индивидуально

Эконом-Ремонт-Ванных, ул. Кубинская, 73

Spb-vannaya.ru

+7 812 245-33-70

Цена: Туалетная комната от 13 тысяч рублей, совмещенный санузел от 22 тысяч рублей

Бард Ремонт, Проспект Елизарова, дом 34

Toremont.ru

+7 (812) 92-88-994; +7 (911) 92-88-994

Ремонт Люкс

Remont-lux.spb.ru

+7 911 965-86-26

Цена: Ремонт под ключ от 800 руб./кв.м

Ваш мастер, Невский проспект 51

Remont-vm.com

+7 812 313-25-45

Цена: Ванна и туалет под ключ от 12 тысяч рублей

RemStart Санкт-Петербург, Ленинский проспект, дом 140, офис 424

Remstart.ru/sanuzel

+7 812 386-50-11

Цена: Капитальный ремонт ванны и санузла от 50 тысяч рублей

ЕвроКлассика

Eklassika.ru

+7 812 953-36-00

Цена: от 3200 рублей/кв.м

Риострой

Wc-rio.ru

Цена: Ремонт санузлов "под ключ" от 50 тысяч рублей

+7 812 907-15-67; +7 951 665-31-70

SVгрупп

Remont-98.ru

+7 812 905-67-88

Цены: Ремонт ванны в новостройке 39 тысяч рублей, Ремонт ванны в хрущевке 43500 рублей

Модуль Ремонт

Modulremont.ru

+7 812 645-08-09

Цена: Вычисляется индивидуально

Ленремонт

Lenremont.ru

+7 812 344-44-44

Евроремонт в Санкт-Петербурге

Evroremotvspb.ru

Цена: Ванная + туалет от 55 тысяч рублей

+7 812 928-80-38

Альфа Ремонт

Remontalfa.ru

+7 800 550-73-40

Цена: Ремонт "под ключ" от 2800 руб./кв.м

Ремонтная служба

Remsluzhba.ru

+7 812 693-96-09; +7 812 449-40-35

Цена: укладка плитки от 600 руб/кв.м

ЮТТА Творец Уюта

Remont-otdelka.ru

+7 812 333-2-777

Цена: рассчитывается индивидуально

Комфорт-Ремонт

Komfort-remontspb.ru

+7 812 426-71-09

Цена: Ванная "под ключ" от 15650 тыс. руб.

Модуль ремонт

Modulremont.ru

+7 812 645-08-09

Цена: Укладка плитки от 675 рублей/кв.м.

НордФор

Remontniki-vann.ru

+7 812 640-65-64

Цена: Укладка плитки от 500 руб./кв.в.

ООО "Вигл"

Rem-vannoy.ru

Цена: Укладка плитки - от 600 руб./кв.м.

Невские ванны

Nevskievannye.ru

+7 812 925-41-23

Цена: Ремонт "под ключ" рассчитывается индивидуально

Квартирный ремонт

24rem.ru

+7 962 687-47-13

Цена: Ремонт ванной "под ключ" от 84 тысяч рублей

InHauss

Inhauss.ru

+7 812 956-38-63

Цена: Укладка плитки: от 700 руб./кв.м.