2017-07-27T12:17:56+03:00

СК России передал в суд дело о взятке Никиты Белых в 600 тысяч евро

Экс-главу Кировской области отказались освободить под домашний арест
Никита Белых на заседании суда.Никита Белых на заседании суда.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Следственном комитете завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Следствие уличило Белых в двух эпизодах.

"Первую взятку в размере 200 тысяч евро Белых получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных и последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство", - рассказала подробности дела официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Похожую схемуБелых провернул в 2013 году, когда собственником указанных компаний стал Юрий Судгаймер. Он тоже подвергся различным проверкам, после чего ему пригрозили расторжением договоров аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области.

"Тогда Белых пообещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты и его компании смогут продолжить хозяйственную деятельность. Уже в 2014 году глава Кировской области потребовал за свою помощь 400 тысяч евро. Сумму он получил двумя частями через посредника. Белых был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении второй части взятки", - отметила Светлана Петренко.

В ведомстве отметили, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, Белых обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Эта статья предусматривает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Невеста опального губернатора Никиты Белых: Люблю, верю в его невиновность, жду

Ах, какие страсти творятся в жизни Никиты Белых! Сначала куча денег в ресторане московского Лотте-отеля, арест, обреченный Белых на кадрах оперативного видео. "Я не виноват, буду доказывать"... Потом - откуда ни возьмись появившаяся невеста, которая, как жена декабриста (Не Пестеля, но Сутгофа), оказалась готова вступить с арестованным в законный брак (подробности)

КСТАТИ

Суд арестовал имущество Никиты Белых

Басманный суд столицы наложил обеспечительный арест на имущество бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

 
Читайте также