2017-08-09T12:45:54+03:00

Экс-губернатор Удмуртии Соловьев вышел из СИЗО под домашний арест, вещи в камере он собрал заранее

Официальная версия — состояние здоровья не позволяет бывшему главе региона находиться под стражей
Поделиться:
Комментарии: comments10
7 августа 2017. Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев во время рассмотрения ходатайства о переводе под домашний арест. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС7 августа 2017. Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев во время рассмотрения ходатайства о переводе под домашний арест. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

Бывшего главу Республики Удмуртия, обвиняемого в получении взятки в 140 миллионов рублей, Басманный суд Москвы отпустил под домашний арест.

Официальная версия — состояние здоровья не позволяет бывшему руководителю региона находиться под стражей. Неофициальная же другая: ради того, чтобы оказаться дома, Александр Васильевич пошел на сделку со следствием.

В последний день заключения в СИЗО вчерашнего губернатора навестил член ОНК Иван Мельников. Своими впечатлениями он поделился с «КП».

Напомним: за решеткой экс-глава Удмуртии находился с 4 апреля 2017 года. И все это время — 4 месяца — он провел в двухместной камере площадью 7,8 квадратных метра. Впрочем, по тюремным меркам это и не срок вовсе. Да и условия - далеко не самые худшие. Тем не менее, жалоб у экс-губернатора всегда было много.

- Я не впервые навещал Соловьева в «Лефортово», - вспоминает Иван. - Честно говоря, выглядел он обычно неважно. Постоянно жаловался на здоровье. В первые дни после ареста у него не было ни таблеток, ни медицинских приборов. А надо сказать: у бывшего губернатора и гипертония, и диабет, и почка одна удалена из-за онкологии. Я всерьез опасался за его здоровье.

Брал взятку или нет — с этим разберется следствие, наша задача, чтобы у человека и в тюрьме были достойные условия.

Хлопотами членов ОНК и адвокатов Соловьеву передали в камеру глюкометр и тономерт. И самое главное — все необходимые лекарства с воли.

- В воскресенье 6 августа я нашел Александра Васильевича в прекрасном настроении. «Готов выполнять любые задания партии и правительства», - сходу заявил он. - А потом отшутился: «Если надо, готов и сидеть, но все-таки по воле сильно соскучился».

Я заметил, что все личные вещи экс-губернатора уже были собраны. У двери стояла большая черная сумка, аккуратными стопочками стояли и книги. Соловьев сообщил, что на утро назначено судебное заседание. Он очень надеялся на домашний арест.

- Спасибо за все правительству и Путину! - сказал Соловьев правозащитникам. - Следователь ходатайствовал об изменении меры пресечения, так что, вполне вероятно, завтра уже окажусь дома, в московской квартире моей жены. Адрес вам не скажу. Перво-наперво как следуют отмоюсь и высплюсь. Потом намерен пройти комиссию и получить инвалидность. Раньше некогда этим было заниматься, да и не к чему.

Нельзя исключать, что в конечном итоге Александр Соловьев все-таки окажется на зоне. Суд по существу дела ему еще только предстоит, пока идет следствие. Но уже сейчас, перед самым своим выходим из «Лефортово», он отзывался о своем пребывании в изоляторе не так уж и печально:

- Относились ко мне хорошо. На прогулки ходил всегда. Гулял, да. Тюремный врач выписал мне специальную диету: дополнительно мне давали каждый день яйца, стакан молока утром и сливочное масло, - поделился экс-губернатор. - Но дома все равно лучше.

Узнать, каково сейчас состояние здоровье Соловьева и как он переносит домашний арест, вряд ли удастся: одно из условий суда — бывшему чиновнику запрещено общаться со СМИ, да и вообще покидать квартиру. Навещать его могут только самые ближайшие родственники, адвокаты и врач. Но после 4-х месяцев тюрьмы такие условия для него слаще меда.

- Чаяния Александра Васильевича оправдались — ночь с понедельника на вторник он уже провел в своей кровати в московской квартире, - заметил Мельников.

РАССЛЕДОВАНИЕ "КП"

Дорога главы Удмуртии - от «семьи» до тюрьмы

Наш корреспондент Владимир Ворсобин попытался разобраться, за что на самом деле арестовали Александра Соловьева (подробности)

 
Читайте также