Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья11 августа 2017 17:25

Профитроли с крольчатиной, стейк из капусты и текила со сгущенкой

Наш кулинарный обозреватель о летних новинках в меню ресторана «Простые вещи New Vintage»
Профитроли с крольчатиной. Очень вкусно, но одолеть их в одиночку затруднительно

Профитроли с крольчатиной. Очень вкусно, но одолеть их в одиночку затруднительно

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Есть блюда, про которые решительно нечего писать, но они должны быть в меню, потому что они вкусны и понятны. Вот, например, про сыр халуми, обжаренный в меду (490 р) стоило бы писать в том лишь случае, если бы его, допустим, непозволительно пережарили. Но его - вот жалость-то - не пережарили, так что мы его обойдем вниманием в этом обзоре (хотя во время обеда совсем даже не обошли). Заметим вскользь, что подают его с салатом из клубники, мяты и эстрагона.

Все - на веранду, пока лето не кончилось

Все - на веранду, пока лето не кончилось

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А вот, к примеру, тартар из креветок с маракуйей и морской солью (590) заслуживает упоминания. Хотя бы потому, что маракуйю я, признаться, терпеть не могу, но в таком сочетании она для меня открылась с совершенно неожиданной стороны, придав креветкам кислинку и фактуру (вы же помните, что маракуйя - это не только пряная мякоть, но и приятно хрустящие зернышки).

Тартар из креветок и маракуйя

Тартар из креветок и маракуйя

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Но не все сочетания одинаково приятны. Чтобы в очередной раз в этом убедиться, пришлось заказать риет из слегка подкопченной масляной рыбы с запеченной устрицей и каймаком (790). Я исходил из того, что люблю все три компонента по отдельности и интересно было бы проверить, как они «звучат» в сочетании друг с другом. Никак. Весьма соленая рыба не стыкуется с густым и нейтральным по вкусу каймаком, а устрица там вообще теряется. И все это в итоге напоминает форшмак, случайно попавший в банку сметаны.

Масляная рыба с каймаком не сочетается

Масляная рыба с каймаком не сочетается

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

На этом - конец экспериментам. Дальше работаем только с проверенными комбинациями. Прозрачный рыбный суп с креветками, мидиями и разными сортами рыб (530) - вариант практически беспроигрышный. Легкий, для летнего обеда - самое то.

Беспроигрышный летний вариант: суп с креветками, милиями и рыбой

Беспроигрышный летний вариант: суп с креветками, милиями и рыбой

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Но если после него вам покажется, что вы слегка не наелись (у всех повадки разные) и стоило бы съесть чего-то еще, не совершайте ошибку, которую совершил я, заказав горячие профитроли с пряным кроликом (650). Казалось бы - ну какая неприятность может подстерегать нас в этих симпатичных шариках, по виду действительно напоминающих обычные профитроли (если не считать горошин розового перца сверху)? Проблема в том, что этих шариков 6. Они очень вкусны, они, можно сказать, прекрасны с этой начинкой из пряной рубленой крольчатины. Но только по отдельности. Когда их шесть, одолеть их практически невозможно. Если уж брать, то как минимум на двоих. А будь моя воля, так я бы подавал их по две штуки и перенес бы в раздел горячих закусок.

Зато вот стейк из молодой капусты с грибным сабайоном (410) - это как раз для тех, кто следит за своим рационом и питается исключительно правильно. Съешь - и не заметишь. Вообще молодая капуста - сильно недооцененный продукт, хорошо, что на него тут обратили внимание. Насчет сабайона - пожалуй, слишком сильно сказано, сабайон это все-таки несколько другое - в моем, по крайней мере, представлении (хотя, если уж так привередничать, то и стейк это не совсем то), но никто не может запретить рестораторам делать названия блюд чуточку красивее. И никто их за это не осудит, если вкусно. Стейк из капусты - вкусно.

Стейк из капусты. Для тех, кто следит за собой

Стейк из капусты. Для тех, кто следит за собой

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Из десертов обратим внимание на мороженое из белого шоколада (560). Для меня, пожалуй, слишком сладко и сытно, но часть проблем снимает вымоченная в роме черешня.

Мороженое из белого шоколада. Внимание на черешню, замаринованную в роме

Мороженое из белого шоколада. Внимание на черешню, замаринованную в роме

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Мильфей. И этим все сказано

Мильфей. И этим все сказано

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

И буквально пару слов от себя. Ни в коем случае не пропустите коктейли на основе игристых вин. Я насчитал 19 штук. Особенно запомнился тот, в котором просекко, текила и сгущенка. А что было потом - как-то не запомнилось.

Простые вещи New Vintage, 1-я Брестская улица, 41