2017-08-21T06:12:37+03:00

Почему приемные родители возвращают детей-сирот обратно в приюты

Печальную статистику в этом списке возглавляет Иркутская область [фото, аудио, расследование "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments75
«Товар» возврату подлежит: почему приемные родители отдают обратно в приюты детей-сирот«Товар» возврату подлежит: почему приемные родители отдают обратно в приюты детей-сирот
Изменить размер текста:

«В Бурятии раньше давали землю тем, кто брал детей из детдома. Мой сослуживец работает в администрации одного из районов и тоже взял малыша, а получив участок, отдал его обратно. Я долго не верил, а когда встретились компанией в ресторане, он подтвердил это и сказал, что все так делают! Сгоряча плеснул ему водкой в лицо, мы сцепились, но нас растащили. Куда делся тот веселый парень, который со мной стоял на блокпосту, не боявшийся смерти, танцевавший в Чечне брейк-данс перед отправкой домой? Дружбе конец!».

Это сообщение я увидел в соцсетях, когда начинал работать над статьей. Правда это или нет, остается только гадать, но вот то, что детей из сиротских домов порой берут ради наживы, давно не новость. Но почему возвращают? Печальную статистику в этом списке возглавляет Иркутская область. Здесь в 2016 году из 2169 детей, взятых в приемную семью, вернули в приют 714!

«Заставляла приемного сына стоять на голове»

Жители Братска хорошо помнят трагедию, которая в сентябре 2016 года прогремела в приемной семье Егоровых, считавшейся образцовой. 1 сентября 14-летний Антон Комаров… сводит счеты с жизнью. Для всех это стало шоком. Тогда же появилась версия, что мальчишка решился на отчаянный шаг из-за конфликта с 48-летней приемной матерью Еленой Егоровой.

- За каждую провинность Елена Анатольевна заставляла Антона чуть ли не на голове стоять и читать при этом книгу, - говорит одноклассница погибшего мальчишки Мария Попова. - Об этом он нам сам рассказывал! А потом был случай: Тоша нашел подработку - колоть дрова, хотел денег заработать и купить мотоцикл. Мать у него деньги забрала. Терпение Антошки лопнуло ночью 31 августа. Была гроза. Его сестра Катя не могла уснуть - боялась. Он пошел ее успокоить, а мать на него за это сильно накричала. Следующим утром Антон встал раньше всех и молча ушел. А Елена Анатольевна позвонила в школу и сказала, будто у него температура и на линейку он не придет…

По одной из версий, 14-летний школьник из Братска Антон Егоров покончил с собой из-за ссоры с приемной матерью

По одной из версий, 14-летний школьник из Братска Антон Егоров покончил с собой из-за ссоры с приемной матерью

- Неправда! - заявляет Егорова. - Никаких ссор у меня с Антоном не было. В деньгах он не нуждался, я его всем обеспечивала. Даже велосипед подарила. А мотоцикл? Так ведь ему всего 14, прав-то не было. Я бы просто не разрешила Антошке сесть за руль.

В Минсоцразвития Иркутской области потом отчитались, мол, фактов ненадлежащего воспитания опекуном не нашли. Остальные 12 приемных детей так и остались в семье Егоровых.

Кстати, тогда же заговорили о том, а не ради ли денег Елена Егорова оформила на них опеку? Размер пособия-выплаты опекунам на содержание ребенка составляет 5 тысяч рублей плюс районный коэффициент, то есть в целом получается от 7 до 8 тысяч на одного ребенка. Итого на всех - больше 100 тысяч рублей в месяц!

- Ну какие корыстные цели, - возмутилась тогда Елена Ивановна. - Мне этих денег еле-еле хватает, чтобы всех детей прокормить и одеть. Муж погиб, и мне в одиночку пришлось поднимать двух сыновей и малышку-дочку. Справилась! Работала дворником, хозяйством занималась. У нас с сестрой двухквартирный дом в одном из поселков Братского района, свой огород, корова, куры. А потом выросли мои мальчишки, свои семьи завели. Смотрю - дом опустел. Тогда и задумалась: а не взять ли приемных?

Предали дважды

Об этом же задумалась и семья Пермяковых из Кабанского района Бурятии, когда вырастила своих детей. Олег и Мария решили взять под опеку девочку-подростка. У сотрудников соцзащиты не было ни капли сомнения, что Пермяковы смогут поставить сироту на ноги. Опыт-то ведь у них есть. И первое время, после того как 12-летняя Марина обрела родителей, все было хорошо.

- Помогала по хозяйству, стала подтягиваться в учебе, но потом ее как подменили, - рассказывают в Кабанском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. - Девочка стала убегать из дома, появились вредные привычки, да и деньги из карманов опекунов, по их словам, стали исчезать все чаще. Через два года Пермяковы вернули ребенка.

Такая же судьба постигла и четырехлетнего Егора из этого же детского дома. Мальчишка рос подвижным и любознательным. Кто бы мог подумать, что именно этим и не угодит новой «маме»? Женщина жаловалась на то, что ребенок лезет к ней с расспросами, мешая заниматься домашними делами. А еще с таким мальчуганом у подруги в гостях не посидишь спокойно! Все внимание на себя перетягивает. Егор занимал все свободное время приемной матери, к чему та оказалась не готова. Сейчас мальчишка снова в приюте.

Приемные родители возвращают детей обратно, в основном, потому что не могут справиться с их воспитанием Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Приемные родители возвращают детей обратно, в основном, потому что не могут справиться с их воспитаниемФото: Марина ВОЛОСЕВИЧtrue_kpru

- Наиболее частой причиной возврата в учреждение является не несложившиеся взаимоотношения, а именно кризис подросткового периода, и еще отсутствие взаимопонимания, - сообщили в пресс-службе Минсоцзащиты Бурятии. - Кроме того, опекуны отказываются от детей из-за трудных жизненных ситуаций, своих болезней. Бывают случаи и ненадлежащего исполнения обязанностей опекунами.

Чиновники тем не менее уверяют, что показатели за последние годы значительно улучшились. Например, в Бурятии действует 21 школа подготовки замещающих родителей и 20 служб сопровождения приемных семей. Такое же обучение и последующий контроль проводятся по всей стране. То есть приемные родители знают, на что идут, однако с главным экзаменом справляются далеко не все.

Воспитать 76 детей - это реально

Можно ли как-то решить проблему возврата детей из приемных семей? Есть ли у них шанс все-таки обрести маму и папу? Об этом мы поговорили с самой многодетной мамой России Татьяной Сорокиной из Ростовской области. Сейчас у нее 15 ребятишек, но за всю жизнь она воспитала 76 (!) детей. И многие - это как раз «отказники». Кстати, троих последних мальчишек пенсионерка взяла как раз из иркутского детдома.

Самая многодетная мама России из Ростовской области Татьяна Сорокина сейчас воспитывает 15 детей

Самая многодетная мама России из Ростовской области Татьяна Сорокина сейчас воспитывает 15 детей

- Вот, например, трое последних, - говорит Татьяна Васильевна. - Недавно взяла под опеку 4-летнего мальчика. От него отказались, потому что не говорит! У меня практически сразу стал болтать! Еще одного малыша приемные родители отдали в психбольницу: он истерил, ходил под себя. За год, что он у меня живет, решила эти проблемы. От 14-летней девочки ее родные дядя и тетя отказались, когда надо было ей делать паспорт. Брали ее, чтобы сидела с их маленьким ребенком.

- А у вас были когда-нибудь сложности? Не хотели вернуть ребенка? - спросили мы у Татьяны Сорокиной.

- Я просто хорошо понимаю детей. Умею ставить себя на их место. Потому, наверное, они меня и слушаются. Причем были ведь у меня и не единожды преданные дети, забирала их озлобленными, с травмированной душой… Но смогла их «вылечить».

- Как можно решить проблему возврата детей из приемных семей?

Татьяна Сорокина, самая многодетная мать России: "Приемных родителей за возврат детей нужно штрафовать или обязать алименты платить"

00:00
00:00

- Надо наказывать такие приемные семьи. Штрафовать, например. Сейчас ведь нужно пройти школу приемных родителей, собрать пакет документов, то есть они должны понимать, что их ждет. О чем думают? О деньгах, которые за детей платят. Я не против! Но ведь если ты получаешь деньги, ты должен их отрабатывать. На обычной работе как, плохо что-то делаешь - тебя уволят, а здесь ребенок! На кону его жизнь!

Братья-сироты из Иркутска попросили самую многодетную мать России взять их к себе

Братья-сироты из Иркутска попросили самую многодетную мать России взять их к себе

- А вас обвиняли в корыстных мотивах?

- Постоянно это слышу. Но мне все мои дети дают ощущение жизни. Все деньги, что получаю, я трачу на них, и даже свою пенсию. Обвиняют, в основном, те, кто со мной не знаком. Говорили даже, будто бы дети - это мои лакеи, а еще будто бы я вылечилась от алкоголизма и так теперь грехи замаливаю. Я на все это отвечаю просто: приезжайте в гости, посмотрите, как мы живем.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Анна КУЗНЕЦОВА, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: Нужно усовершенствовать психологическое тестирование приемных родителей

Анна Кузнецова, детский омбудсмен России: "Нужно усовершенствовать психологический отбор приемных родителей"

00:00
00:00

- Позиция и мнение о том, что нужно штрафовать или применять иные санкции к приемным родителям, возвращающим по тем или иным причинам детей, высказывалась неоднократно. Но нужно понимать, что, вводя подобные санкции, мы ставим ребенка в очень сложное положение - в положение заложника. Боязнь выплаты штрафов и иных финансовых обязательств может породить иные, очень страшные для ребенка последствия. Поэтому, на наш взгляд, очень важно работать именно на этапе отбора приемных родителей, усовершенствовать методики, вводить обязательное качественное психологическое тестирование, подобрать технологии, которые помогут понять мотивы, ведущие семью в приемное родительство. Мы знаем, что сегодня больше чем в три раза увеличилось число кандидатов в приемные родители, и это, с одной стороны, очень положительная тенденция, а с другой - говорит о том, что нужно быть более внимательными к тем методикам отбора и мониторинга приемных семей, которые уже имеются, потому что увеличилось не только число приемных семей, но и количество отмененных решений в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Оксана САВЧУК: Сироты кажутся невоспитуемыми из-за того, что никому не доверяют

Психолог Оксана Савчук о проблеме взаимопонимания приемных детей и новых родителей

00:00
00:00

- У детей из детдомов нет базового доверия к миру, так как они не знают заботы. Отсутствие этого параметра приводит к тому, что такие дети рассчитывают только на себя и поступают так, как выгодно им. Конфликт в приемных семьях возникает тогда, когда родители пытаются организовать детей в социальном плане, а сделать этого не получается. То есть ребенок может смотреть в глаза, соглашаться с тем, что ему говорят, а поступать по-другому. В такие моменты ребенок кажется совершенно недоговороспособным и невоспитуемым. И представления приемных родителей о счастье материнства и отцовства начинают расходиться с реальностью.

Формирование базового доверия у приемных детей должно происходить с пониманием их интересов. Нужно наверняка знать их желания, а также психофизиологию и, исходя из этих особенностей, формировать систему активности и занятости детей. Тогда дети, с одной стороны, будут жить так, как хотят, а с другой - это поможет им поверить в искренность намерений приемных родителей. Такой подход бывает очень результативен. Словом, воспитание детей, а особенно тех, кто уже был брошен, это не только счастье, но и очень серьезная работа, постоянная отдача, выход из зоны комфорта, стресс.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

406 247 детей в России находятся под опекой.

82 463 детей в России усыновлены.

54 119 детей в России передали в приемные семьи в 2016 году.

5495 решений вынесли об отмене передачи ребенка на воспитание в российские семьи в 2016 году.

2169 детей переданы в семьи в Иркутской области, 2106 - в Пермском крае и 2106 - в Московской области.

714 детей вернулись в соцучреждения из семей в Иркутской области, 346 - в Кемеровской, 339 - в Челябинской.

 
Читайте также