2017-08-19T20:42:25+03:00

В Петербурге воссоздают «Полтаву», легендарный парусник Петра I

Через пару лет корабль спустят на воду
Фото: сайт проекта "Полтава"Фото: сайт проекта "Полтава"
Изменить размер текста:

Уже три года в Петербурге идет строительство корабля, который станет точной копией детища Петра I.

Исторический парусник спустили на воду в 1712 году, через три года после разгрома шведов под Полтавой, и назвали в честь этой победы. Сам корабль также принимал участие в военных сражениях.

А спустя триста лет, в 2012 году, у петербургских энтузиастов возникла идея ее воссоздать. После подготовительных работ началось строительство в специально построенном доке в Лахте.

3D модель корабля. Фото: сайт проекта "Полтава"

3D модель корабля. Фото: сайт проекта "Полтава"

- К сожалению, до наших дней дошло слишком мало подлинных материалов начала XVIII века, относящихся к проектированию и постройке «Полтавы», - рассказывают специалисты. - Мы знаем, что в его создании принимал участие сам Петр I, который поручил одному из своих мастеров – Федосею Скляеву – работу над новым линейным кораблем, а сам продолжал курировать этот проект и вносил определенные правки и изменения. Однако чертежей корабля не сохранилось…

Еще одной проблемой стало отсутствие корабельного леса, который давно уже никто не изготавливает. К слову, на один только корпус новой «Полтавы» ушло 1800 стволов дуба.

Фото: сайт проекта "Полтава"

Фото: сайт проекта "Полтава"

Сейчас работа близится к завершению. Готовый корпус конопатят, окрашивают, начиняют необходимым для современности набором систем: осушительной, противопожарной, электросистемой . Параллельно с этим изготавливают мачты и реи, мачтовые площадки, такелаж, шьют вручную паруса, установят 54 пушки, на корме – резной барельефом, а на носу - носовую фигуру. Вооружение корабля происходит в процессе достройки, уже после спуска на воду.

Парусник поплывет! Фото: сайт проекта "Полтава"

Парусник поплывет! Фото: сайт проекта "Полтава"

Самое прекрасное, что новая «Полтава» сможет плыть, ее приведут в соответствие с современными требованиями морского регистра.

Достроить «Полтаву» полностью предполагают через два года.

СПРАВКА

Официально «Полтава» соответствовала кораблям IV ранга по принятой тогда британской классификации: длина 39,82 м, ширина без учета обшивки – 11, 69 м. Нов реальности корабль был даже больше. Точная цифра водоизмещения не известна, примерно от 1100 до 1200 тонн.

 
Читайте также