2017-08-22T04:05:14+03:00

«Устал быть солдатом»: Малахов объяснил свой уход с Первого канала

Телеведущий сказал, что пережил кризис и захотел самостоятельности
Поделиться:
Комментарии: comments81
Главным телевизионным скандалом августа стал уход Андрея Малахова с Первого канала.Главным телевизионным скандалом августа стал уход Андрея Малахова с Первого канала.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Несколько недель подряд поклонники Андрея Малахова гадали: что же такого случилось на Первом канале, из-за чего любимый телеведущий бросил свое рейтинговое детище — шоу «Пусть говорят»? Сегодня Малахов наконец расставил все точки на «i», выступив сразу в трех изданиях.

В качестве первой причины увольнения Андрей упомянул пресловутый «кризис среднего возраста».

- 45 лет мне исполнилось в январе. И вот перед днем рождения случился кризис жанра абсолютно во всем. Начиная c тем программы, которые стали казаться вторичными: это уже было в «Симпсонах», и заканчивая полной неудовлетворенностью своим положением, - рассказал Андрей в интервью журналу «Антенна». - Я всегда был в подчинении. Человек-солдат, исполняющий приказы. А захотелось самостоятельности. Смотрел на коллег: они становились продюсерами своих программ, сами начинали принимать решения. И вдруг пришло понимание: жизнь идет, и нужно расти, выходить из тесных рамок. К пониманию прибавились какие-то кармические истории.

Второй причиной, по словам Малахова, стала смена студии «Пусть говорят».

25 апреля в 18:45 меня вызвали и сказали, что мы меняем студию и должны уйти из «Останкино». А «Останкино» – это мой второй дом. Там своя аура, энергетика. Студию наша команда тоже никогда не меняла. Это место силы было. Мы заходили и понимали, что нужно делать. Я остался без дома и привычной атмосферы. И когда увидел новое помещение в тысячу метров против наших кулуарных двухсот, понял, что это точка, наверное. Я просто не потяну студию такого объема. А потом мне прислали видео, как разбирают студию «Пусть говорят». Не знаю, с чем сравнить то, что я почувствовал. Наверное, если бы в морг привели и показали, как препарируют близкого тебе человека… И вот так – капля за каплей – выжигали все, что дорого, к чему я был душевно привязан. Дальше понимаешь, что ты столько лет что-то строил и не можешь себе позволить вот так пропасть. Понимаешь, что наступил новый этап. Ты должен закрыть эту дверь. Я честно довел сезон до конца. И – опять совпадение – мне позвонили с канала «Россия 1» и предложили стать продюсером собственной программы. Человеком, который будет сам решать, что делать, как вести и какие темы освещать.

Андрей Малахов: "В январе мне исполнилось 45. И вот перед днем рождения случился кризис жанра абсолютно во всем". Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Андрей Малахов: "В январе мне исполнилось 45. И вот перед днем рождения случился кризис жанра абсолютно во всем".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Намекнул Малахов и на конфликт с новым продюсером программы «Пусть говорят» Натальей Никоновой. Когда его прямо спросили об этом, он ответил: «Можно я промолчу?»

По словам телеведущего, с Первого канала он ушел без скандала — заранее написал заявление об увольнении, поэтому руководству ничего не оставалось, как искать замену.

Малахов — Эрнсту: «Я помню каждую минуту, что вы мне посвятили»

Свой родной журнал StarHit Малахов также не обделил эксклюзивом — здесь он опубликовал открытое письмо бывшим коллегам. Вспомнил всех — от продавщиц цветов и журналов в «Останкино» до самого высокого начальства Первого канала.

- Леночка Малышева, ты была человеком, кто первый в волнении позвонил, отказываясь верить в происходящее. Но надо развиваться, ты как продюсер собственной программы понимаешь это лучше других. А если попутно я натолкнул тебя и на новую тему эфира под названием «Первые проявления мужского климакса», тоже неплохо, - написал он экс-коллеге Елене Малышевой.

Обратился Малахов и к Елене Королевой, внучке Людмилы Гурченко, которая работала в его программе «Пусть говорят».

- Леночка Королева! В память о твоей бабушке – Людмиле Гурченко, которой я обещал не бросать тебя в жизни, я все-таки взял тебя на работу. Ты и сама знаешь, что была не самым образцовым администратором. Но теперь, пройдя школу «Пусть говорят», смею надеяться, что нигде меня не подведешь.

Удостоился внимания и Максим Галкин.

- Макс, все говорят, что я повторяю твою телевизионную судьбу (в 2008 году Галкин тоже уходил с «Первого канала» на «Россию», а затем с триумфом вернулся — Ред.). Скажу больше, в подростковом возрасте я, начинающий фанат Аллы Борисовны, также мечтал повторить и твою личную судьбу... И еще. Я не стал комментировать твое недавнее видео на фоне замка, потому что, если бы на первом месте в этой истории стояли деньги, мой трансфер, как ты догадываешься, случился бы еще девять лет назад.

Андрей Малахов с супругой Натальей Шкулевой. Фото: Евгения ГУСЕВА

Андрей Малахов с супругой Натальей Шкулевой.Фото: Евгения ГУСЕВА

В финале письма Малахов обратился к Константину Эрнсту.

- Дорогой Константин Львович! 45 лет – важный рубеж в жизни мужчины, 25 из них я отдал вам и «Первому каналу». Эти годы стали частью моего ДНК, и я помню каждую минуту, что вы мне посвятили. Огромное спасибо за все, что вы сделали, за опыт, который мне передали, за то удивительное путешествие по телевизионной дороге жизни, которое мы прошли вместе.

«Жена называет меня «босс-молокосос»

Уход с Первого канала Малахов прокомментировал и газете «Коммерсантъ».

- Это как в семейной жизни: сначала была любовь, потом это переросло в привычку, а в какой-то момент — это брак по расчету, - рассказал он. - Мой контракт с «Первым каналом» закончился 31 декабря 2016 года и не продлевался — настолько все привыкли, что я здесь. Мне хочется расти, стать продюсером, человеком, который принимает решения, в том числе определяет, о чем быть моей программе, а не отдает всю жизнь под козырек и смотрит по-щенячьи в глаза меняющимся за это время людям. Закончился телесезон, я решил, что нужно закрыть эту дверь и попробовать себя в новом качестве в новом месте.

В новом месте Махалов будет сам определять и темы для программ, и рулить всем процессом съемок.

- Жена называет меня босс-молокосос, - пошутил он, говоря о новой работе продюсера. - Понятно, что телевидение — это командная история, но решающее слово — за продюсером. Речь зашла и про деньги — ходили слухи, что Малахова просто перекупили конкуренты.

- Условия финансовые практически сопоставимы, ведь «Россия 1» — это государственный канал, - сказал он. - Я вообще был один из немногих, кто работал за зарплату, в основном у нас ведущие получают гонорары за каждый эфир. У меня фиксированный оклад за 20 эфиров в месяц плюс мероприятия, концерты или если надо поехать куда-нибудь в Германию поужинать с рекламодателями — это все включено. Уходя сейчас, я будто увидел свою телевизионную смерть — весь этот шум в интернете, программа на тему «вот каким он парнем был»… Это какое-то перерождение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Малахов впервые откровенно рассказал, почему ушел с Первого канала

Телеведущий Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту и всем сотрудникам «Первого канала», в котором попрощался с коллегами, с которыми проработал долгих 25 лет. (подробности)

Стало известно, почему Малахов ушёл с Первого Канала: Шоумена не отпустили в декретный отпуск

Уход Андрей Малахова с "первой кнопки" стал главной новостью прошлой недели. Похоже, что и на этой неделе все будут обсуждать только Малахова. Ведь король телерейтингов пока так и не прокомментировал свой возможный трансфер на канал "Россия 1" (подробности).

КСТАТИ

Психолог: У Малахова профессиональное выгорание

В своих интервью и открытом письме Андрей Малахов высказался достаточно откровенно, но выверил каждую фразу, маскируя обиды и никого не обвиняя в лоб. Экспертиза текстов позволяет составить психологический портрет ведущего (подробности)

МНЕНИЕ

«Пусть говорят» с новым ведущим: Провожали Малахова — порвали два баяна

Сергей ЕФИМОВ

В первом выпуске программы «Пусть говорят» с новым ведущим решительно порвали с темным прошлым (подробности).

 
Читайте также