2017-08-18T13:03:42+03:00

В Питере – жить. И лучше, чем в Москве

В рейтинге городов мира по качеству жизни культурная столица обогнала белокаменную на четыре пункта
Поделиться:
Комментарии: comments7
Правда, социологи и историки относятся к подобным выводам со скепсисомПравда, социологи и историки относятся к подобным выводам со скепсисомФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Очередной ежегодный рейтинг городов мира по уровню качества жизни опубликовал исследовательский центр The Economist Intelligence Unit (входит в британский журнал Economist). Из 140 городов Петербург занял 76 место, Москва – 80 место.

Рейтинг составляют, исходя из пяти показателей: «Стабильность», «Здравоохранение», «Культура и экология», «Образование» и «Инфраструктура». Каждый фактор качества жизни оценивают баллом от 1 (минимум) до 100 (максимум), а затем выводят единую оценку (тоже максимум 100 баллов).

– Седьмой год подряд самым пригодным для жизни является Мельбурн (Австралия), – подытоживают британские аналитики. – Всего 0,1 пункта отделяют от него Вену (Австрия), которая занимает второе место. И всего 0,2 и 0,3 пункта соответственно между нею, Ванкувером и Торонто (Канада). Замыкает первую пятерку Калгари (Канада) и Аделаида (Австралия).

Таким образом, пятерку (фактически – шестерку) самых комфортных городов мира разделили города Австралии, Австрии и Канады. При этом эксперты отмечают: «хотя пятерка остается неизменной, за последние несколько лет наблюдается рост нестабильности в связи с терроризмом».

В пятерку аутсайдеров попали Порт-Морсби (Папуа – Новая Гвинея), Дакка (Бангладеш), Триполи (Ливия), Лагос (Нигерия) и Дамаск (Сирия).

В список 140 вошли лишь два российских города. И Москва, и Петербург, по итогам исследования, относятся к городам, комфортность которых ниже среднего. Любопытно, что Москва не первый год входит в пятерку городов, рейтинг которых быстрее всего падает. На сей раз в топ «ухудшателей» она попала наряду с Детройтом, Триполи, Дамаском и Киевом.

КОМПЕТЕНТНО:

Профессор кафедры социологии культуры и коммуникации СПбГУ, доктор философских наук Владимир Козловский:

– Когда интегрируют разные данные, независимо от положения разных социальных групп, получается очень приблизительно. А неравенство есть: есть и нищие, и сверхбогатые. Исследователи берут общие цифры, и лично я отношусь к подобным рейтингам со скепсисом. К тому же, не думаю, что их составляют исключительно для того, чтобы показатль объективную картину.

Да и что от того, что мы знаем, что якобы живем лучше, чем москвичи? Почти каждый петербуржец видит, что зарплаты упали. Бизнес тоже жалуется. Фактически доходы, может, и выросли, но лишь за счет кредитов.

Москва продолжает терять пункты? Но неужели в московскую экономику стали меньше инвестировать? Это как-то незаметно. Рост инфраструктуры у них, по сравнению с Петербургом, бешеный. Зато в Петербурге – современный стадион…

СКАЗАНО!

Историк Петербурга Сергей Лебедев:

– Вы верите в рейтинги? Кому-то стало лучше, кому-то хуже. Одни живут в десятикомнатных квартирах, другие ютятся в коммуналках.

 
Читайте также