2017-08-18T16:37:21+03:00

Депутат из Ленобласти предложил уравнять «е» и «ё» в документах

Чтобы решить бюрократические проблемы сограждан
Поделиться:
Комментарии: comments28
Автор инициативы считает, что его предложение облегчит жизнь россиян. ФОТО: соцсетиАвтор инициативы считает, что его предложение облегчит жизнь россиян. ФОТО: соцсети
Изменить размер текста:

МАРИЯ ДА МАРЬЯ

В Законодательном cобрании Ленобласти в ближайшее время рассмотрят законопроект депутата Владимира Петрова. Народный избранник предлагает решить многолетнюю бюрократическую проблему и уравнять различное написание созвучных имен, отчеств, фамилий и географических названий. Плюс уравнять в документах буквы «е» и «ё».

С проблемой оформления бумаг не раз встречались обладатели имен Данила и Даниил, Марья и Мария, отчеств Валериевна и Валерьевна. Особо претерпели те, у кого фамилия заканчивается на «ёв» - Соловьевы, Муравьевы, Толмачевы... Если вдруг у родителей в паспорте написана другая буква, могут возникнуть проблемы с доказательством родства.

- Хуже от такой инициативы точно не будет. Она, наоборот, облегчит жизнь многим российским гражданам. Проблема, когда из-за какой-то ерунды у людей возникают трудности с документами, имеет огромные масштабы, - говорит «КП» автор законопроекта. - У меня у самого есть несколько знакомых, которые сильно пострадали из-за этого. Знаю случай, когда пожилой мужчина долго не мог получить статус ветерана и надбавку к пенсии только из-за того, что у него в свидетельстве о рождении была буква «ё», а в паспорте - «е».

РАБОТА ДЛЯ ФИЛОЛОГОВ

Парламентарий предлагает создать реестр созвучных имен и фамилий. Составлять его, если поправки вступят в силу, будут филологи и эксперты.

- Если закон получит одобрение, то для создания такого списка можно будет задействовать, например, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, - отмечает Владимир Петров.

В то же время специалисты выражают сомнения - получится ли уравнять сотни тысяч вариативных написаний разных имен и названий в одном документе?

- Буква в паспорте - ответственность его владельца. И равняться всегда нужно на свидетельство о рождении, то есть самый первый документ. Все остальные бумаги, которые человек получает при жизни, он может заранее проверить. Так что избегать ошибок в документах нужно в первую очередь с помощью внимательности. В противном случае, чтобы доказать, что опечатки в фамилии или имени - это просто ошибка, нужно обращаться к лингвистам и подавать им большое количество документов, - говорит юрист Андрей Вотинов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Научный сотрудник института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Оксана ГРУНЧЕНКО:

- Относительно унификации фамилий и составления реестров имен у меня, как у филолога, возникает много вопросов. Этот реестр был бы очень обширным. При том, что в имеющихся словарях уже отмечена вариативность таких имен, как «Наталья» и «Наталия», «Марья» и «Мария» и так далее. Мне представляется, что механически решить на законодательном уровне, что отныне буквы «е» и «ё» в фамилиях идентичны, это довольно странно. Нельзя взять и с помощью закона понять, что перед нами: ошибка делопроизводителя или варьирование фамилии. Потому что человек с фамилией ВоробьЁв и ВорОбьев - это совершенно разные люди, несмотря на то, что разница только в одной букве. Нужно четко различать бюрократическую и лингвистическую проблему. И вот как раз человек, который занимается документами, он и должен принимать решение, что перед ним: ошибка или ситуация, которая требует дополнительных справок.

 
Читайте также