Санкт-Петербург
Происшествия

Хабаровские живодерки и их сообщник получили реальные сроки в колонии

Зоозащитники считают, что все трое заслуживают более сурового наказания
Хабаровские живодерки и их сообщник получили реальные сроки в колонии

Хабаровские живодерки и их сообщник получили реальные сроки в колонии

Фото: Борис КОКУРИН

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!

Сегодня Индустриальный районный суд Хабаровска огласил приговор по резонансному уголовному делу хабаровских живодерок. В этот раз многочисленную толпу журналистов, которым все пять месяцев слушаний этого дела приходилось стоять за дверями, впустили на оглашение резолютивной части приговора.

Все трое — Алена Савченко, Алина Орлова и Виктор Смышляев — перед камерами не проявили оригинальности. Как и все пять месяцев слушаний, Савченко и ее «единомышленник» были спокойны, нагло смотрели в камеру, Виктор даже подмигивал прессе, Алина же прятала лицо от журналистов.

На вопросы о раскаянии, сожалении и главный «Зачем вы это делали?» не ответил никто. В какой-то момент под многочисленные вспышки и щелчки объективов все участники этой истории просто спрятали голову в колени.

В ответ на вопросы журналистов троица спряталась.

В ответ на вопросы журналистов троица спряталась.

Фото: Борис КОКУРИН

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Громкая история «звезд живодерства» началась в октябре 2016 года, когда на сайте 2ch появилось «интернет-расследование», разоблачающее двух тогда еще несовершеннолетних хабаровчанок — Алину Орлову и Алену Савченко. Страница форума пестрила фото и видео, которые интернет-пользователи сопоставили со снимками девушек с их страниц, показывая — вот на ней эта футболка и браслет, а вот здесь кто-то в такой же футболке и с таким же браслетом потрошит кота. Информация буквально за ночь облетела не то что весь Хабаровск, всю страну. И утром 19 октября хабаровчанки проснулись «знаменитостями».

Орлова тут же дала на своей страничке «Вконтакте» опровержение, мол, друзья, это очередной «вброс», никого я не мучила и не убивала, меня хотят подставить. И вместе с мамой пошла в полицию писать заявление об угрозах в ее адрес. Савченко выбрала другой вариант — побег. Забрала у бабушки свой паспорт, оформила билет и попыталась улететь в Санкт-Петербург, однако во время посадки самолета в Новосибирске девушку сняла с рейса полиция. Орлова быстро из жертвы обвинений сменила статус на свидетеля по делу об издательствах над животными, а затем вместе с Савченко стала подозреваемой.

Троица вела себя традиционно: Савченко и Смышляев спокойно смотрели на журналистов, Орлова - прятала лицо.

Троица вела себя традиционно: Савченко и Смышляев спокойно смотрели на журналистов, Орлова - прятала лицо.

Фото: Борис КОКУРИН

В РЕАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ НЕ ВЕРИЛ НИКТО

В первую очередь, казалось, в него не верили сами девушки, особенно показательно это проявилось во время следственных действий в заброшенном недострое, который стал камерой пыток для десятков собак и кошек. Ухмылки и спокойствие — основная реакция.

- По статье «Жестокое обращение с животными» дела вообще возбуждаются очень редко. У нас в Хабаровске за каждое приходится буквально биться, доказывать, оббивать пороги. Ведь по сути для полиции это «висяк». К тому же, чаще всего эти зверства совершают несовершеннолетние, а зачем детям «ломать жизнь статьей»? Это ведь «просто животные», - делится мнением зоозащитница Наталья Коваленко.

Постепенно уверенность девушек в своей безнаказанности начала таять. Ведь следователи, распутывая эту историю, наткнулись на другие преступления — в отношении людей, а это уже, как говорится, совсем другой разговор.

В деле живодерок появились новые статьи, новые потерпевшие и еще один подозреваемый.

«УМОЛЯЮ, ОСТАВЬТЕ ИХ ЗА РЕШЕТКОЙ»

Одним из пострадавших оказался хабаровчанин, которого Савченко вместе с приятелем Виктором Смышляевым заподозрили в гомосексуализме и педофилии. Парочка посчитала своим «гражданским долгом» проучить молодого мужчину. Вдвоем они заманили его на общий балкон одной из многоэтажек, разрисовали ему лицо и снимали на видео, заставляя признаться в своих якобы существующих наклонностях. Затем это видео отправили на работу мужчины, разместили в сети... Стоит ли говорить как изменилась с тех пор его жизнь?

В ходе одного из заседаний потерпевший едва ли не со слезами на глазах молил суд: «Не выпускайте их на свободу. Я боюсь».

Другого местного жителя Орлова и Савченко заманили к своему любимому заброшенному зданию, где обычно разделывали животных. Орлова вооружилась пневматическим пистолетом, заботливо подаренным ей отчимом, и, угрожая им, вместе с подругой начала требовать у молодого человека деньги. В ходе борьбы прозвучали два выстрела — одна пуля попала в щеку парню, вторая в ногу. Он бросил на землю 2 тысячи рублей, которые были у него в кармане и поспешил скрыться от разбушевавшихся девиц, но в полицию обращаться не стал.

Так в деле живодерок появились две новые статьи - «Унижение человеческого достоинства» и «Разбой». Это и стало основанием для пересмотра меры пресечения: домашний арест сменился настоящим. Девушки с ноября 2016 года сели в следственный изолятор.

За убийства животных девушкам дали только обязательные работы.

За убийства животных девушкам дали только обязательные работы.

Фото: Социальные сети

ОТКУДА ТАКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Этим вопросом с первых дней расследования задавались все. Журналисты копали истории девушек, разговаривали с их одноклассниками, родственниками, учителями, друзьями и все говорили примерно одно и то же - «Мы и подумать не могли».

- Алена всегда была доброжелательной, приносила в дом животных, не пила и не курила. Учиться только стала хуже в старших классах, - говорила бабушка Алены Савченко.

- Никакой агрессии мы за ней не замечали, красилась она сильно, но о том, что они творят с животными никто и не подозревал, - говорили одногруппники.

- Девушка производила крайне положительное впечатление. Интересовалась как ухаживать за щенком, чем кормить, когда выгуливать, - вспоминали владельцы собак, отдававших животных «в добрые руки».

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках следствия никаких отклонений не выявила. Семьи у девушек разные. Орлова жила с мамой, отчимом, младшими братом и сестрой. Савченко — с бабушкой, ее родная мать жила в квартире того же дома вместе с ухажером, но с Аленой говорила редко, еще в 2005 году суд лишил ее родительских прав за пьянство, но девочка, по словам бабушки, росла доброй, веселой и ни в чем не нуждающейся, как нормальные дети — со свей комнатой, телевизором, компьютером...

Все «стрелки» сводятся к лету 2016 года. Именно тогда у обеих девушек появилась «жажда крови». Сами они свои поступки объяснить толком не смогли, оправдываясь то интересом к анатомии, то тем, что убивали только смертельно больных животных.

У организаторов появившегося в сети «интернет-расследования», с которыми удалось пообщаться корреспонденту «КП-Хабаровск» были предположения о том, что девушки могли специально снимать видео для дальнейшей продажи в группы с шок-контентом, однако в ходе следствия эта версия не подтвердилась. За издевательства над животными девушкам никто не платил.

«НА СУДЕ ОНИ ПРЯТАЛИ ОТ МЕНЯ ГЛАЗА»

Были ли эти щенки и котята безнадежно больными? Нет. Ведь многих из них девушки забирали по объявлениям «Отдам в добрые руки», то есть нормальных, здоровых, привитых щенков и котят. В их числе была и собака Эмма. Совсем еще маленьким щенком ее нашли дети во дворе в центральном районе Хабаровска. Всем двором кормили, ухаживали и искали любящих хозяев.

Щенку Эмме искали добрых хозяев, но собака оказалась в руках живодерок. Именно этому щенку девушки выбивали глаза и стреляли по нему из пневматики.

Щенку Эмме искали добрых хозяев, но собака оказалась в руках живодерок. Именно этому щенку девушки выбивали глаза и стреляли по нему из пневматики.

Фото: Социальные сети

- И вот нам позвонила девушка, сказала, что ищет щенка в дом к бабушке. Очень много расспрашивала про содержание животного, - не без труда вспоминает старые события хабаровчанка Инна Михайлова. - Щенка им отвозила моя помощница, сказала, что девушки очень приятные, добрые. Ни у кого не возникало подозрений. Это было летом, а в 19 октября мне позвонил неизвестный парень аж из Новосибирска, сказал зайти в интернет и посмотреть фото. Зашла и увидела фото своей Эммы, подвешенной за ошейник, с выбитыми глазами... На суде, когда меня вызывали давать показания, мама одной из девушек кричала «Вы что не видели, что отдаете собаку детям?». Только вот какие они дети? Я пыталась посмотреть им в глаза на заседании, но обе, ловя мой взгляд, отводили глаза и пытались спрятаться за спину адвоката.

СКОЛЬКО И ЗА ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Вся троица загремела в следственный изолятор с разным «послужным» списком. Самый насыщенный был у Савченко: часть 1 статьи 148 УК РФ — Оскорбление чувств верующих, часть 2 статьи 282 УК РФ — Возбуждение ненависти или вражды, часть 2 статьи 245 УК РФ — Жестокое обращение с животными, часть 2 статьи 162 УК РФ — Разбой.

Оскорбление верующих и жестокое обращение с животными обошлось Савченко в 300 часов обязательных работ (150 — по каждой статье). Издевательства над мужчиной на балконе — полтора года лишения свободы, а разбойное нападение — 3 года.

Итого, путем частичного сложения получилось 4 года и 3 месяца в колонии общего режима.

У Орловой статей поменьше, но ее на свободу не отпустили. За издевательства над животными — 150 часов обязательных работ, за разбой, устроенный вместе с Савченко, Алина получила 3 года лишения свободы. Итоговое наказание — 3 года и 9 дней в колонии общего режима.

Смышляеву за унижение человека на камеру и распространение этого видео в социальных сетях суд дал 3 года лишения свободы.

Также Орлова и Савченко должны выплатить хабаровчанке, которая, сама того не ведя, отдала щенка на растерзание мучительницам, по 10 тысяч рублей каждая в качестве возмещения морального вреда.

Разумеется, всем троим вычтут из этих сроков 8 месяцев, которые те провели в следственном изоляторе.

Прессе позволили присутствовать на оглашении приговора.

Прессе позволили присутствовать на оглашении приговора.

Фото: Борис КОКУРИН

Зоозащитники считают приговор слишком мягким и намерены добиваться более сурового наказания.

- Мы расстроены. Помимо «Жестокого обращения с животными» там были еще две тяжелые статьи, - говорит Наталья Коваленко, зоозащитница. - Это очень слабое наказание. Да и за убийство такого количества животных 150 часов обязательных работ? Полгода минимум можно было дать. Мы не согласны и, скорее всего, будем добиваться нового заседания и пересмотра.

Судебные страсти немного улеглись. Приговор оглашен, у сторон есть десять дней на его обжалование. Сами девушки после оглашения продолжали хранить молчание и никак не прокомментировали полученное наказание. И хотя на предыдущем слушании, выступая с последним словом, обе заявили, что раскаялись и за решетку не хотят, нельзя сказать, что реальные сроки их удивили. Будут ли стороны подавать апелляционные жалобы, пока не известно.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

"Свою роль сыграли смягчающие обстоятельства"

Константин Лысенко, юрист:

Уголовные статьи, по которым выносился приговор хабаровским живодеркам, предусматривают куда большие сроки заключения, чем получили подсудимые. За разбой им грозило до 8 лет, за возбуждение ненависти – до шести лет заключения. Жестокое обращение с животными – статья более «легкая» - хоть и предусматривает лишение свободы, но осуждение по ней заканчивается обязательными работами и штрафом.

В случае, когда подсудимые обвиняются сразу по нескольким статьям, приговор им выносится по совокупности совершенных деяний. Но нужно понимать, что судья учитывает и смягчающие обстоятельства – несовершеннолетний возраст подсудимых на момент совершения преступления, признание вины, отсутствие судимостей. Тем более, если несовершеннолетние ранее не привлекались к уголовной ответственности, им нельзя назначить наказание в виде лишения свободы по статье небольшой тяжести, к категории которых относится и "Жестокое обращение с животными". Таково наше законодательство.