Санкт-Петербург
Общество

Таксиста из Хабаровска, заставившего пассажиров без денег умыться зеленкой, проверит полиция

Между тем, большинство пользователей социальных сетей поддерживают самосуд над героями ролика
Таксиста из Хабаровска, заставившего пассажиров без денег умыться зеленкой, проверит полиция

Таксиста из Хабаровска, заставившего пассажиров без денег умыться зеленкой, проверит полиция

Фото: Социальные сети

Скандальное видео из Хабаровска вчера взорвало социальные сети. Буквально за полдня 47-секундный ролик облетел все городские паблики и вызвал весьма противоречивую реакцию общественности.

Напомним, на кадрах видео, опубликованного в социальных сетях, таксист заставляет пассажиров умываться зеленкой. По предварительным данным, события происходили вчера в микрорайоне Красная речка, а причина самосуда - желание пассажиров уехать в Вяземский бесплатно. Отметим, что пункт назначения находится более чем в 120 километрах от дальневосточной столицы, стоимость такой поездки по самым грубым подсчетам составляет 2000 рублей.

Таксиста из Хабаровска, заставившего пассажиров без денег умыться зеленкой, проверит полиция

Таксиста из Хабаровска, заставившего пассажиров без денег умыться зеленкой, проверит полиция

Фото: Социальные сети

Мужчина, открывающий бутылек с зеленкой, сразу предупредил - "Будете сегодня на You Tube". Затем на кадрах видно, как он наливает девушке в ладони зеленку, заботливо просит закрыть глаза и приказывает натереть ей лицо. Другая девушка к моменту съемки уже прошла такую же процедуру.

В социальных сетях большинство пользователей действия таксиста полностью поддерживают, не считая случившееся с молодыми людьми чем-то унизительным.

- Такси - дело не бесплатное, а наказание справедливое. Это лучше чем из травмата в коленку получить, а ведь могли закинуть их и на 5 площадку. И свидетелей *** бы нашли, - комментирует один из пользователей Instagram.

- Ребята, которые пишут в защиту пассажиров, вы посмотрите с другой стороны на ситуацию, куда надо было этим пассажирам - в Вяземский, там явно не 200 рублями пахнет, и что это в порядке вищей кидать таксистов или вы с этой же оперы кидать их, - вторит другой пользователь.

Между тем, случаем заинтересовались в полиции. По факту инцидента уже назначена проверка, хотя сами герои видео за помощью к правоохранителям не обращались.

- По нашей инициативе после обнаружения данного видео назначена доследственная проверка, - сообщила "КП-Хабаровск" Екатерина Перепел, представитель УМВД России по Хабаровскому краю. - Проверку проводит второй отдел полиции, поскольку есть предположение, что все происходило на Красной речке. Пока рано говорить об ответственности, все завсисит от обстоятельств случившегося.

Ситуацию прокомментировали в дальневосточной ассоциации такси, отметив, что водитель должн был в сложившейся ситуации идти в полицию.

- Я скажу так: сегодня к сожалению, либо ввиду малограмотности, либо из-за того, что некоторые люди перестали верить, что правоохранительная система сегодня может грамотно, адекватно решить такие вопросы, они начинают заниматься самосудом. Лично наше мнение такое: если каждый будет заниматься такой самодеятельностью, для чего нам тогда государственные структуры, - говорит Александр Садков, глава Дальневосточной ассоциации такси. - Лично я считаю, что это неправильный поступок. Есть и другие варианты решения вопроса. Таксист должен был либо вызвать на место представителей правоохранительных органов, либо направиться с этими девушками в отделение. Этот инцидент должен был быть оформлен по закону. И тогда он был бы потерпевшим. А сейчас потерпевшими стали девушки. А водитель и денег не получил, и проблем себе нажил.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Константин Лысенко, юрист:

- Если руководствоваться видеозаписью, то действия таксиста попадают под действие статьи 117 УК РФ "Истязание", то есть причинение физических или психических страданий. Определяющим в данном случае является то, выполняли ли эти действия пассажиры добровольно или под угрозами - из 47 секунд записи понять это невозможно. Не исключено, что после выяснения всех обстоятельств происшествия, действия водителя будут квалифицированы более тяжкой статьей уголовного кодекса.

Андрей Порохин, врач-отоларинголог

- Как любое химическое вещество зеленка может быть опасна. Аллергические реакции никто не отменял – никто же не знает, на какую кожу попала зеленка. Последствия могут быть разными – вплоть до анафилактического шока, можно и глаз лишиться. В некоторых случаях могут появиться и отсроченные проблемы, в том числе и экзема. Когда эта ситуация произошла, наверняка нужно было обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь.

Что касается выведения зеленки, то самый доступный – только смывать водой. Сходить она может от трех дней до недели.