2017-09-06T01:10:31+03:00

Владимир Путин - о США: Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией

Президент рассказал о решении «корейского кризиса», ситуации с дипломатами в США, а также прокомментировал дело режиссера Серебренникова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments207
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи лидеров БРИКС. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи лидеров БРИКС. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

По традиции свои иностранные поездки Владимир Путин завершает пресс-конференцией, в ходе которой отвечает на любые вопросы журналистов. Общение с прессой в Сямэне не стало исключением.

Может выслать еще 155 дипломатов США

- Мы договорились с нашими партнерами, что количество дипломатических работников в России и в США должно быть паритетным. В России работало 1300, по-моему, дипломатов из Соединенных Штатов, у нас – 455. Мы привели это в соответствие – по 455. Хочу обратить внимание, что в эти 455 дипработников в Соединенных Штатах мы включили и 155 человек, работающих при ООН. Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при госдепартаменте США. Так что, если уж говорить о строгом паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

Америка — великая страна, раз терпит таких политиков

- То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений – это их право. Другое дело, что делалось это в явно такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров. Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента. Американская нация, американский народ, Америка – это действительно великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с таким низким уровнем политической культуры. Для начала я дам поручение МИДу - обратиться в суд по поводу нашей собственности. Посмотрим, насколько эффективно работает хваленая американская судебная система.

Полеты в Египет восстановим в ближайшее время

- Нам очень хочется восстановить авиасообщение с Египтом в полном объеме. Мы с президентом Сиси договорились, что работа наших спецслужб и ведомств должна быть продолжена. Мы должны быть уверены, что безопасность наших граждан будет абсолютно обеспечена. Хотя мы видим, что наши египетские друзья делают все для того, чтобы эту безопасность обеспечить. Профильные ведомства находятся в контакте друг с другом, дорабатывают определенные детали. Очень рассчитываю и надеюсь на то, что мы в ближайшее время сможем эту задачу решить целиком и полностью.

На саммите БРИКС прошла пресс-конференция президента России. Фото: REUTERS

На саммите БРИКС прошла пресс-конференция президента России.Фото: REUTERStrue_kpru

В КНДР траву будут есть, но не откажутся от ядерной программы

- Как решить проблему КНДР? Это самый простой вопрос. Все хорошо помнят, что произошло с Ираком и Саддамом Хусейном. Он отказался от производства оружия массового поражения, но под предлогом его поисков уничтожен был и он сам, и вся его семья. Даже дети погибли, внук. Это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это все знают и помнят. Думаете, под давлением санкций они откажутся от курса? Россия осуждает ядерные испытания в КНДР, эти упражнения носят провокационный характер. Но использование санкций бесполезно и неэффективно. Да они траву будут есть, понимаете, но не откажутся от этой программы, пока не будут чувствовать себя в безопасности. Нужны диалог и соблюдение международного права, нагнетание военной истерии — это бессмысленный, тупиковый путь. У КНДР ведь есть не только ядерный заряд, но и дальнобойная артиллерия, система залпового огня. Против них бессмысленно применение противоракетной техники. Это все может привести к глобальной гуманитарной катастрофе. Никакого другого пути, кроме диалога мирного, нет.

Корецев не запугать санкциями

- США сначала вводят санкции против России, а потом настаивают на серьёзном ужесточении санкций в отношении Северной Кореи и хотят, чтобы Россия присоединилась к ним. Это, конечно, нелепо ставить нас в один ряд с Северной Кореей и просить помочь им в санкционных упражнениях. Это как раз делают люди, которые путают Австрию с Австралией, а потом идут к своему президенту уговаривать русских. Но мы не собираемся дуть губы и хихикать на этот счет. Наша позиция носит принципиальный характер. Санкционный режим подошел к своей черте, он неэффективен. Дело еще и в гуманитарной стороне: курс руководства не изменится, а страдания многомиллионного народа Северной Кореи продолжатся.

К Серебренникову только финансовые вопросы

- У нас много режиссеров, многие из них получают деньги из бюджета. Серебренников получал государственные средства - это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было, Ему бы не давали государственных денег, если бы хотели ограничить его творчество.

Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств. Если вы посмотрите финансирование по линии правительства - это где-то 300 миллионов рублей. А по линии правительства Москвы - где-то 700 миллионов за два-три года. Под миллиард! Это приличные деньги уже.

Вооружать миссию ОБСЕ в Донбассе только с одобрения республик

- Наличие миротворцев в Донбассе, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Эти силы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР.

Если все это сделать, это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности.

В Сирии наступил решительный перелом

- Как только операция в Дейр-эз-Зоре будет завершена, это будет означать, что террористы понесли очень серьёзное поражение, а правительственные силы, правительство Асада получило неоспоримое преимущество. Но пока о полном поражении ИГИЛ и других террористических группировках в Сирии говорить рано. Нужно будет сделать следующий шаг в укреплении режима прекращения огня, наладить политический процесс и начать восстановление экономики Сирии. Это огромная работа, и без помощи международного сообщества здесь сирийскими властям будет трудно решать стоящие перед ними задачи.

Трамп — не жених и не невеста

- Что касается разочарования или неразочарования, вопрос звучит очень наивно. Трамп же не невеста мне, я ему тоже не невеста, не жених, мы занимаемся государственной деятельностью. Полагаю, что абсолютно некорректно было бы с нашей стороны обсуждать возможности развития внутриполитической ситуации в самих США. Это не наше дело, это дело самих Соединенных Штатов.

Никакой фронды у Кадырова нет

- Мы против любого насилия и призываем власти Мьянмы взять ситуацию под контроль. Что касается мнения граждан России по поводу внешней политики российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. И руководителей регионов это тоже в полном объеме касается. Но я вас уверяю, здесь никакой фронды со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться. Все в порядке.

Пусть Собчак идет в президенты

- Первый раз слышу, что Ксения Собчак собирается баллотироваться в президенты. Ради бога! Но кто лучше для российского народа в качестве главы государства в конечном итоге определяется самим народом. Каждый в рамках закона может выставить свою кандидатуру, и Собчак не исключение. Все будет зависеть от программы и как кто выстроит свою кампанию.

«Роснефть» и «Система» помирятся

- Я встречался и с руководством «Роснефти» и «АФК-Системы» - и с Сечиным, и с Евтушековым, выслушал их позиции этому вопросу. Очень рассчитываю, что им удастся достичь мирового соглашения. Но никаких прямых указаний по этому поводу никому не давал и считаю это нецелесообразным.

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин — корреспонденту «КП»: У нас как только предвыборную кампанию объявляют, все сразу перестают работать

Дмитрий СМИРНОВ

В мае во время предыдущего визита в Китай, я спрашивал у Владимира Путина — не пришла ли пора объявить об участии в следующих президентских выборах. Но тогда он ответил рекордным для своих пресс-конференций по краткости ответом.

- Нет, - сказал Путин.

Прошло четыре месяца, снова Китай и новая пресс-конференция.

- Не пришла ли пора сказать «да»? - спросил я (подробности)

Путин прокомментировал дело Серебренникова. Президент Владимир Путин впервые прокомментировал уголовное дело против худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, которого подозревают в хищении 68 млн рублей. Глава государства уточнил, что власть никак не ограничивает творчество режиссера. И что её интересует только вопрос законности расходования бюджетных средств.

 
Читайте также