2017-08-31T01:21:51+03:00

За принуждение к изучению нацязыков в школах будут жестко спрашивать

Президент дал поручение проверить, добровольно ли в регионах учат национальные языки
Поделиться:
Комментарии: comments339
Девушка с учебником татарского языка в одной из школ Казани.Девушка с учебником татарского языка в одной из школ Казани.Фото: Наиля ГАЛИМОВА
Изменить размер текста:

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить, как в регионах соблюдается закон о праве граждан на добровольное изучение национальных языков. Кроме того, для регионов должны быть разработаны методички по предупреждению межнациональных конфликтов. Поручения даны по итогам заседания совета по межнациональным отношениям, которое президент месяц назад провел в Йошкар-Оле. Тогда президент напомнил главам республик о недопустимости сокращения часов изучения русского языка в школах. Прокомментировать перечень президентских поручений мы попросили публициста Егора Холмогорова.

Главный принцип — добровольность!

Речь идет о том, чтобы пресечь принуждение к изучению не родного языка. Еще важнее то, чтобы русский язык во всех регионах страны изучался в равном объеме, - поясняет Егор Холмогоров. - После того, как президент высказался на Госсовете, многие сторонники навязывания изучения национальных языков в республиках сказали: «Ничего страшного, это к нам не относится, президент высказался по этой теме всего один раз, никакой проблемы нет и нам это ничем не грозит». А в итоге оказалось, что речь идет о систематической политике, которая сформулирована в президентском поручении. За исполнением этого поручения будут пристально следить как прокуратура, так и администрация президента, с губернаторов и глав регионов за это будут жестко спрашивать, эксперименты по изучению национальных языков на недобровольной основе будут пресекаться. Например, в Башкирии процесс уже пошел, прокуратура уже сделала несколько предупреждений, касающихся принуждения к изучению башкирского языка в школах. Теперь стало понятно, что главная задача государства — укрепление единства страны, а не толератность любой ценой. Очень важно, что сменился вектор.

«Малыми народами не должны быть, кто попало»

Еще одно поручение президент дал правительству. Кабмин должен доработать проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам.

- У малых народов Севера в силу особенности их традиционного образа жизни есть очень большие льготы. Они касаются вылова рыбы, охоты и так далее. Вполне могут появиться какие-нибудь мигранты, которые захотят воспользоваться этими выгодами и записать себя представителями малых народов, а это очень небезопасная история. Практически все северные регионы благодаря наследию ленинской национальной политики записаны у нас как автономии малых народов, при том, большая часть населения там — русские: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский, Якутия, Таймыр, Эвенкия, Чукотка. Есть риск, что кто-то запишется в малые народы и начнет от их имени мутить воду, говорить, что это их земля, возникнуть угроза сепаратизма. Это нужно своевременно предотвратить, чтобы малыми народами были действительно малые народы, а не кто попало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также