Санкт-Петербург
Общество

Эксперт: Пономарев потерял право на амнистию, так как злоупотребил правом

Пресненский суд рассмотрит дело известного коммерсанта-шантажиста
Константин Пономарев. Фото: Дмитрий ЛЕБЕДЕВ/«Коммерсантъ»

Константин Пономарев. Фото: Дмитрий ЛЕБЕДЕВ/«Коммерсантъ»

Сегодня, 4 сентября, Пресненский районный суд Москвы решит: оставить коммерсанта Константина Пономарева под арестом или отпустить под подписку о невыезде.

По данным ИА Регнум, мужчину обвиняют сразу в нескольких преступлениях (всего 6 статей отдела кодекса). В том числе: покушение на мошенничество при поставке дизельных генераторов в Крым и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В материалах дела значится, что 4 млрд рублей в госбюджет он не заплатил как предприниматель, и еще столько же - как физическое лицо. По совокупности обвинений ему грозит до 11 лет тюрьмы.

Следствие настаивает на продлении ареста - есть опасение, что Пономарев может попытаться оказать давление на суд и следствие, а потом сбежать из страны.

Напомним, до этого дела скандального коммерсанта рассмотрениявали 31 августа. Суд отклонил апелляционную жалобу Константина Пономарева на арест и признает его содержание в СИЗО законным.

По данным ИА Регнум, защита Пономарева не раз отрицала в СМИ долг коммерсанта перед налоговиками в 8 млрд. рублей. Адвокаты ссылаются на закон об амнистии капиталов. Якобы экс-аудитор успел подать специальную декларацию, то есть к нему должна быть применена так называемая налоговая амнистия.

По этому закону (ст. 4 п. 8.1 и 8.3) с правонарушителя, действительно, может быть снята ответственность. Но с условием, что на момент подачи декларации против него не было возбуждено уголовное дело в связи с этим нарушением и не начата налоговая проверка. Может ли Пономарев попасть под налоговую амнистию и избежать наказания по этому закону?

Управляющий партнер юридической компании «Щекин и партнеры», доцент кафедры предпринимательского права юрфака МГУ Денис Щекин уверен, что в данном случае налоговую амнистию применить нельзя. Как рассказал эксперт в интервью журналистам. Пономарев злоупотребил право - создал основания для искусственного закрытия уголовного дела, для того, чтобы попасть под налоговую амнистию.

- Такой общеправовой принцип, как запрет на злоупотребление права, примен и к праву на амнистию. Этот принцип универсален, о нем неоднократно говорил и Конституционный суд, и высшие судебные инстанции стоят на этой позиции, - рассказал журналистам Щекин. - Например, если расследуется уголовное дело о неуплате налогов, то у человека нет права на амнистию. Но он, например, дает взятку следствию, я не говорю сейчас конкретно о Пономареве, и уголовное дело прекращается. В этот момент он срочно подает спецдекларацию и говорит: а я амнистирован, я в домике. Затем прокуратура оспаривает прекращение уголовного дела и оно возбуждается вновь. Должен ли такой человек получить право на амнистию и освобождение от ответственности? Конечно же, нет.

В ИА Регнум пишут, что Константин Пономарев прославился как бывший аудитор, признавшийся в авторстве нескольких схем «налоговой оптимизации» (которые власти принимают, как попытку уклониться от налогов). Против коммерсанта возбуждалось уголовное дело по признакам искусственной минимизации налоговой базы путем совершения фиктивных сделок.

В декабре 2013 года ИФНС №10 по Москве начала выездную налоговую проверку Пономарева по признакам неуплаты налогов с данными от компании ИКЕА 25 млрд. рублей. Власти подсчитали, что из денег, от от шведского ритейлера, аудитор должен был заплатить государству в виде налогов 4,7 млрд. как руководитель юрлица и 3,3 млрд. как физическое лицо. Всего 8 млрд. рублей. Но бюджет средств так и не получил.

По сведениям ИА Регнум, в апреле 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Пономарева по признакам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Но в мае 2015 года прокуратура Москвы закрыто дело на основании решения мирового судьи судебного участка №210 Раменского городского суда Московской области. Судья, рассматривая дело Пономарева о клевете, вынесла неожиданное решение: что экс-аудитор не является налоговым должником (хотя этот вопрос никак не относился к самому заседанию).

«Как выяснили СМИ, по версии следствия, Пономарев вместе со своим адвокатом Максим Загорский совершил подкуп фигурантов по тому делу: свидетелю заплатили $ 20 тыс., Обвиняемый - $ 50 тыс. - чтобы добиться закрытия уголовного дела. Через несколько дней после закрытия дела Пономарев подал ту самую декларацию под закон об амнистии капиталов », - написали в ИА Регнум.

Сейчас уголовное дело на Пономарева (по признакам уклонения от уплаты налогов) возобновлено. Обвиняемый уже пытался обжаловать претензии ФНС, но 22 августа 2017 года Тверской районный суд Москвы оставил в силе акт о дозачисления его налогов на сумму в 4 млрд рублей.

Напомним, Пономарев был арестован 9 июня 2017 года на два месяца, после чего срок его содержания в СИЗО был продлен еще на месяц. Защита обвиняемого дважды добивалась расширения мер пресечения, но Мосгорсуд встал на сторону обвинения. По данным СК, Пономарев уже пытался препятствовать правосудию. В частности, он контактировал с высокопоставленными лицами, чтобы оказать давление на следствие и суд, и планировал выехать из страны.