2017-09-12T12:23:44+03:00

Капитальный ремонт выходит на финишную прямую

Фонд капитального ремонта рассказал о реализации плана в этом году
Это дом на Литейном проспекте прошел капитальный ремонт в этом году.Это дом на Литейном проспекте прошел капитальный ремонт в этом году.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

НАЧАЛИ В АПРЕЛЕ

Осень - время не только считать цыплят, но и подводить первые итоги работы в сфере ЖКХ и благоустройства. Фонд капитального ремонта и Жилищный комитет провели пресс-конференцию, на которой специалисты рассказали, что удалось сделать в этом сезоне.

Выяснилось, что немало - объемы по сравнению с прошлым годом меньше не стали. А темпы возросли.

Чтобы все успеть, работы в этом году начали в апреле, а не в мае, как раньше.

- Для работ по ремонту фасадов нам нужно наступление положительных температур и желательно исключение переходов через ноль. Апрель - оптимальный месяц, - объяснил свою позицию генеральный директор фонда Денис Шабуров.

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян и Генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров инспектируют ход работ на одном из объектов в Центральном районе. Фото: Александр ГЛУЗ

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян и Генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров инспектируют ход работ на одном из объектов в Центральном районе.Фото: Александр ГЛУЗ

В этом году крупные финансовые вливания сделаны в реставрацию фасадов (треть от общего объема средств), инженерных сетей, замену лифтов и ремонт крыш. Для того чтобы начать ремонт так рано, заранее провели аукционы - их стали объявлять еще в декабре 2016 года. Явление для нашего города практически беспрецедентное. В итоге к началу сентября объявили 99 процентов запланированных торгов (в абсолютных цифрах чуть более 2400). А итоги подвели по 94 процентам аукционов.

Процент выполнения тоже высокий - 72 пункта, а ведь впереди сентябрь и октябрь - месяцы, когда многие виды работ еще можно проводить. Кровли и системы теплоснабжения сделали в полном объеме. На некоторых адресах работы успевали закончить раньше срока. Например, на улице Карла Маркса в Кронштадте. Хотели успеть к Дню Военно-морского флота - и успели.

- Мы наблюдаем безусловную положительную динамику по завершению работ, - рассказал Денис Евгеньевич.

За счет экономии на торгах фонд объявлял новые конкурсы. Сроки сдачи там, разумеется, позже. Но и по этим видам работ уже достаточно высокая готовность. Например, по кровлям она приближается к 90 процентам. Завершить должны до 20 сентября.

По всему городу сделано 90 процентов сезонных работ, вошедших в программу капремонта на этот год. Фото: Александр ГЛУЗ

По всему городу сделано 90 процентов сезонных работ, вошедших в программу капремонта на этот год.Фото: Александр ГЛУЗ

- Сейчас при работах на кровлях мы используем современные технологии, например, влагозащитную мембрану, поэтому не боимся протечек, - говорит Денис Шабуров.

ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ

Поднять планку качества и выполнения сроков работ фонду помог реестр организаций, допущенных до торгов. Сегодня в него входzт 240 подрядчиков. Они имеют право участвовать в электронных торгах, которые объявляет фонд. Важное условие допуска - опыт выполнения такого рода работ. То есть если компания участвует в торгах по капитальному ремонту дома, она должна доказать, что такие работы в ее портфолио есть, а вот нареканий со стороны заказчиков нет.

При этом документацию проверяют максимально тщательно. Недаром в этом году из реестра вычеркнули порядка сорока организаций.

- Причины простые: задолженности перед налоговой инспекцией, неполный комплект документов, а иногда и вовсе подделка нужных бумаг, - рассказал заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля.

За счет появления ре-естра удалось серьезно снизить процент брака. И еще практически ликвидировать случаи, когда в конкурсах побеждают организации, которые выигрывают подряды, надеясь на русский авось.

- Сейчас существует пул примерно из ста организаций, которые хорошо себя зарекомендовали в предыдущие годы, - говорит Денис Шабуров. - У них есть опыт, определенная стабильность, и проблем с ними нет. Мы им доверяем.

Впрочем, недобросовестные конторы все равно остаются. Их наказывают. Показателен такой пример работы с нерадивыми организациями - в этом году из-за нарушения сроков фонд в одностороннем порядке расторг договор с Петербургской производственно-строительной компанией. Подрядчики так и не нашли в себе сил выйти на два объекта в Московском районе, и попали в стоп-лист. Теперь поучаствовать в госзаказе у компании не получится - ее внесли в реестр недобросовестных подрядных организаций. Фактически выдали черную метку.

На ремонт фасадов в 2017-м выделена треть всех средств. Фото: Александр ГЛУЗ

На ремонт фасадов в 2017-м выделена треть всех средств.Фото: Александр ГЛУЗ

ДОЛГОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Для того чтобы механизм капитального ремонта работал как часы, фонд активизирует борьбу с неплательщиками.

Вообще с ноября 2014-го собственники перевели в фонд 8 миллиардов 870 миллионов рублей. А в этом году - 2 миллиарда 660 миллионов.

Общая собираемость превышает 86 процентов. Это неплохой показатель. А в этом году она даже увеличилась, и если говорить исключительно о 2017-м, то превышает планку 90 процентов (а по жилым помещениям и того больше).

Платить взносы, кстати, теперь гораздо удобнее. Для этого многие петербуржцы используют онлайн-сервисы. Например, в «Личном кабинете» на сайте фонда зарегистрировано свыше тридцати тысяч пользователей.

Борются и с должниками. В этом году специалисты направили более восьми тысяч писем с претензиями об уплате задолженности. Активно используют автодозвон для тех, кто решил уклониться от платежей. В итоге за восемь прошедших месяцев удалось добиться погашения более чем 55 миллионов рублей долгов. Сейчас задолженность по взносам составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей.

КСТАТИ

Принято решение, что в 2018 году план по капитальному ремонту увеличиваться не будет и останется на уровне 2017-го.

 
Читайте также