2017-09-12T18:54:54+03:00

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

Как вырастить киви в домашних условиях - секреты выращивания актинидии [лунный календарь с 18 по 24 сентября]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной.Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной.
Изменить размер текста:

Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее есть морозостойкие родственницы. Самая неприхотливая из них - актинидия коломикта. Ягодки у нее мелкие, чуть больше крыжовника, но по вкусу - самое настоящее киви! Рассказываем, как вырастить киви в домашних условиях.

Правила посадки

Зимние морозы актинидия коломикта переносит без проблем, даже - 45 оС ей нипочем. А вот от весенних заморозков растения могут пострадать. Поэтому для актинидии важно подобрать правильное место. Идеальный вариант - возле южной или юго-западной стены дома или сарая, чтобы строение защищало актинидию от холодных северных ветров. Но не вплотную - лиана любит простор, поэтому от стены нужно отступить 70 см. А между самими растениями должно быть расстояние 1 - 1,5 м.

Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10 - 15 см. Он предохранит корни от застоя влаги, которого лиана не переносит.

В каждую яму полезно добавить ведро перегноя, 1 стакан суперфосфата, 3 спичечных коробка сульфата калия, 2 спичечных коробка аммиачной селитры, 3 - 4 стакана извести, а на тяжелых почвах еще 1 - 2 ведра песка. Все это надо тщательно смешать с верхним плодородным слоем земли, вынутой из ямы.

Секреты ухода

Молодые растения актинидии очень любят кошки - они выкапывают саженцы и… съедают их! Поэтому вокруг юной лианы надо поставить защиту из сетки. Через год-другой ее можно будет убрать.

Обрезку актинидии начинают не раньше чем через 7 - 10 лет после посадки. В год удаляют по одному старому побегу, заменяя его на новый. А делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не весной!

10 лучших сортов

Виноградная. Плоды у этого сорта среднего размера, весом 2,3 г. Цвет оливковый, с бледными полосками, иногда с румянцем на боку. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Королева сада. Ягоды у нее крупные, массой до 3,7 г. Цвет оливково-зеленый, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Созревает в начале августа.

Лакомка. У этого сорта плоды еще крупнее - до 5,3 г. По цвету они оливково-зеленые, со светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в середине августа.

Марица. Ягодки у нее среднего размера, весом 2,6 г. Окраска грязно-зеленая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Созревает в середине августа.

Мармеладка. Плоды у нее довольно крупные, до 3,3 г. Цвет оливково-зеленый, иногда с румянцем. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Созревает с 20 августа.

Монетка. Ягоды крупные, массой 3,7 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с едва заметными светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в первой декаде августа.

Народная. Масса плодов до 4,4 г. По цвету они от желтовато-зеленого до оливково-зеленого. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Созревает в середине августа.

Приусадебная. У этого сорта ягоды тоже крупные, массой до 4,9 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Сластена. Плоды некрупные, около 2,5 г. Цвет желтовато-зеленый. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Созревает в начале августа.

Командир. Ягод от него попробовать не получится - это сорт-опылитель. Цветет в середине июня 10 дней - в то же самое время, когда цветут женские особи большинства сортов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Актинидия коломикта - растение двудомное, поэтому сажать надо минимум два куста: мужской и женский. А вообще одного «мальчика» хватает на 10 «девочек».

А ЧТО ЕЩЕ?

Актинидия аргута: вкус ананаса с бананом

У сортов актинидии коломикта ягоды имеют аромат и яблока, и земляники, и ананаса. Но основной вкус все же как у киви. А вот у аргуты оттенки экзотических фруктов более яркие. В плане ухода у этих сестер-лиан тоже много общего, но все же есть несколько принципиальных нюансов.

1. Аргута - самая высокорослая из всех актинидий. В природе она вырастает до 25 м! Современные сорта, правда, не такие длинные, обычно не больше 7 м, но это тоже немало. Поэтому опоры под нее надо делать более высокие и массивные - до 3,5 м. Можно из дерева, но лучше металлические. И обязательно с горизонтальными перекладинами, по которым можно будет взбираться, чтобы собрать ягоды.

2. Ее можно и даже нужно обрезать. В отличие от коломикты, которая болезненно реагирует на любую стрижку, аргуте она крайне необходима. В первую очередь, чтобы держать длину лианы в разумных пределах. Согласитесь, снимать ягоды на высоте 7 м очень непросто. Поэтому все, что выше 3,5 м, нужно удалять. Делают это в августе. Кстати, эта процедура позволяет побегам быстрее вызреть и подготовиться к зиме.

И еще один момент: если у коломикты с 7-летнего возраста советуют вырезать в год по одному старому побегу, замещая его новым, то у аргуты, напротив, старые лозы оставляют - они служат десятилетиями.

3. Плоды аргуты не осыпаются. Так что обрезка нужна еще и по этой причине. С коломиктой и полигамной проще: даже если лианы выросли сверх меры, за ягодами не придется лезть на верхотуру - они созревают и осыпаются на землю, где их очень легко собирать.

Кстати, если по прогнозу намечаются заморозки, а плоды аргуты еще висят недозрелые, оставлять их не нужно - испортятся. Урожай надо снять и рассыпать тонким слоем в комнате. В тепле они дозреют, станут мягкими и ароматными.

4. Актинидия аргута - самая урожайная среди своих сестер. С одной лианы можно собрать до 50 кг плодов! В то время как коломикта дает не больше 10 кг. Плоды тоже крупнее - в среднем 6 - 8 г. А созревают они на месяц позже - обычно в сентябре. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, с привкусом то ананаса, то яблока, то банана. А некоторые сравнивают его со вкусом фейхоа.

5. Листья у аргуты никогда не пестреют - все лето остаются зелеными.

Лунный календарь садовода с 18 по 24 сентября

Лунный календарь садовода с 18 по 24 сентября

 
Читайте также