Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика15 сентября 2017 13:45

Две трети россиян тратят деньги на благотворительность

Милостыню стали давать реже, а работать с Фондами помощи – чаще
Процент россиян, регулярно жертвующих на благотворительность вырос до 69%.

Процент россиян, регулярно жертвующих на благотворительность вырос до 69%.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Россияне стали активнее заниматься благотворительностью. 10 лет назад в той или иной форме помогали нуждающимся 50% граждан. Сегодня количество благодетелей в стране выросло до 69%. Данные опубликовал ВЦИОМ.

Средняя сумма, которой россияне готовы помочь друг другу, колеблется от 100 до 1000 рублей. 18% рассказали, что могут пожертвовать до 5 тысяч, а 7% - еще больше. Самый популярный вид помощи – адресная. Например, перевести деньги на лечение или операцию. Каждый третий опрошенный признался, что делал это хотя бы раз в жизни. На втором месте – подавать милостыню на улице. Правда, количество помогающих тем, кто стоит с протянутой рукой, с 2007 года уменьшилось с 36% до 30%. Возможно, из-за недоверия к попрошайкам – многие воспринимают это как бизнес. Зато меценатов у благотворительных фондов стало в разы больше. 10 лет назад им доверяли свои деньги только 4%, а сейчас – уже 17%. Количество волонтеров в домах престарелых и соцслужбах выросло в два раза.

- Участие граждан в благотворительности растет в кризисные времена, - отмечает Валерий Долгополов, гендиректор Фонда «Пища жизни», - Как ни странно, чем хуже мы живем, тем лучше начинаем относиться друг к другу. Лопаются банки, цены растут, политическая обстановка не самая спокойная, но это объединяет людей. Они начинают действовать по принципу «Если не я помогу, то кто?». К тому же, за последнее десятилетие существенно выросло количество благотворительных фондов – появляется возможность оказать помощь и быть уверенным, что она дойдет до адресата.