Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика15 сентября 2017 14:15

Западные эксперты: Глобальное потепление превратит Россию в аграрную сверхдержаву

А в Минсельхозе уже ждут очередного рекорда по экспорту зерна [инфографика]
Сбор кормовых культур аграриями Свердловской области.

Сбор кормовых культур аграриями Свердловской области.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Итальянская газета La Stampa пророчит нашей стране роль мирового лидера в продаже продуктов питания. И главная причина тому – глобальное потепление.

«По сравнению с концом 80-х годов прошлого века температура в Европе и Азии, годная для выращивания зерновых культур, вырастет на 1,8 градуса к 2020 году и на 3,9 градуса к 2050 году. Этот факт, в дополнение к технологическому развитию, приведет к тому, что миллионы акров земли, которые после распада СССР остались некультивированными в России, могут быть засеяны», - говорится в материале La Stampa.

В первую очередь, речь о зерне. Это главный продукт, который потребляется в мире. По оценкам экспертов аналитического центра «Совэкон», в этом году сборы зерновых могут составить 133 млн. тонн. В Минсельхозе пока более консервативны – минимум 110 млн. тонн, а остальное будет зависеть от погоды.

В прошлом году Россия уже заняла первое место по экспорту пшеницы. Наши аграрии поставили на глобальный рынок более 25 млн. тонн, а в этом планируется – больше 30 млн. При этом, как считают эксперты, спрос в мире будет увеличиваться и дальше. Во-первых, растет население в Азии и на Ближнем Востоке. Во-вторых, оно стремительно богатеет. Поэтому Россия может покрыть этот растущий спрос. Но вряд ли в ближайшие годы продажа продовольствия сможет резко поднять доходы нашего бюджета. Основную прибыль мы до сих пор получаем все-таки от экспорта полезных ископаемых (см. графику).

Составляющие российского экспорта.

Составляющие российского экспорта.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Тем не менее в ближайшие годы Россия сможет избавиться от импортозависимости в аграрном секторе. И это, наверное, главный плюс глобального потепления. Такую цель в Минсельхозе уже поставили. По словам главы министерства Александра Ткачева (подробное интервью с ним читайте в одном из ближайших выпусков "КП"), уже через пять лет мы будем покупать за рубежом только то, что физически не может произрастать в нашем климате. В первую очередь, это бананы и другие тропические фрукты. Хотя, если климат изменится, может, и их сможем выращивать.