2017-09-17T14:31:40+03:00

Владимир Гомельский: Алексей Швед сильнее всех на голову

Сборная России на чемпионате Европы по баскетболу в Турции в великолепном стиле дошла до полуфинала, где уступила Сербии 79:87
Поделиться:
Комментарии: comments2
Баскетболист Швед сыграл выше всех на головуБаскетболист Швед сыграл выше всех на головуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Прокомментировать выступление нашей команды мы попросили известного комментатора Владимира Гомельского.

- Владимир Александрович, вы сказали, что в полуфинале против сербов главный тренер Сергей Базаревич действовал правильно, команда играла быстро, но не повезло.

- Если анализировать игру двух этих сборных на всем турнире, то сербы по своему составу сильнее нашей команды – больше исполнителей высокого класса. В общем, тренер Джорджевич извлек урок из того поражения, которое нанесла им сборная России на групповом этапе.

Для нас стало большим сюрпризом, что большинство атак сборной Сербии в позиционном нападении завершали легкие форварды – сначала вышедший в основном составе Лучич, а потом сменивший его Милославлевич. И когда начался рывок сборной Сербии во второй четверти, именно эти игроки растягивая нашу защиту, оголяли тылы.

- Можно сказать, что Джорджевич переиграл Базаревича?

- Нельзя. Потому что где-то начиная с 16-й минуты Базаревич перестроил игру команды в обороне. Однако на это потребовалось время. Вы же понимаете, что когда тренер вынужден перестраивать игру команды, отступая от своего плана А на игру, это значит, что инициатива у соперника. И когда мы перехватили инициативу, то началась успешная погоня и разрыв уменьшился с 16 очков до двух.

Я хочу похвалить Сергея Базаревича за те восемь игр, что провела на Евробаскете наша сборная. Две из них - с греками и хорватами наши провели и вовсе блестяще. А вот в полуфинальном матче с Сербией, те сюрпризы, которые подготовил Базаревич для Джорджевича не сработали. И это естественная история, ведь баскетбол это еще и тренерские шахматы. И, к сожалению, в баскетболе не бывает ничьих. Хотя оба тренера – и наш Сергей Базаревич и Саша Джорджевич мне очень импонируют.

- Казалось, что мы опять уперлись в Шведа. Не пошли у него броски в первой половине, и мы сразу стали отставать…

- Нельзя сказать, что у Шведа не пошли броски. Швед показал свой обычный процент. И, между прочим, набрал 33 очка. Другое дело, что в нашей команде класс Шведа как исполнителя выше всех остальных на голову. Он, кстати, лучший снайпер чемпионата Европы. Он сильнее и серба Богдана Богдановича и хорвата Бояна Богдановича, которые идут вслед за ним. Этим можно гордиться. А то, что остальные игроки сборной России, ни один человек, не может сам себе создать ситуацию для броска, то есть обыграть непосредственного своего опекуна… За промахи не ругают, не обязательно попадать, главное – чтобы бросок был логичный. У нас таких игроков, к сожалению, нет. И только мастерство Шведа, заставляет защиту соперника сдваиваться. Он отдает открытому партнеру, когда его держат двое.

- У нас в команде один большой игрок - Тимофей Мозгов - 216. А у тех же сербов сразу двое – Боян Марьянович - 221 см, и Огньен Кузьмич - 216. Такое впечатление, что и остальные игроки у них выше. Неужели перевелись богатыри на Руси?

- У нас Андрей Десятников выше, чем Марьянович. Но Марьянович умеет мяч ловить, а бросок ему поставили в НБА. Десятников же до сих пор ловит мячик локтями. У нас есть еще один 23-летний игрок из «Автодора» Артем Клименко, тоже 216 см. Но они еще сырые. У нас в стране провалы по селекции, и их нашли поздно. А когда их нашли, из них делали полуфабрикаты. То что должен делать современный центровой, они просто не умеют. Кстати, Василий Карасев попробовал Десятникова еще на прошлом чемпионате Европы себе в ущерб. Пробовали и Клименко. И эти люди, выходя на площадку, вместо того, чтобы помочь сборной, приносили вряд. И прав абсолютно Базаревич, что ни того, ни другого, ни третьего - Антона Пушкова (208 см) в Турцию не взял.

И в этом отношении претензии не к тренеру сборной и не к тому, что земля наша перестала рожать и растить высокорослых и атлетичных людей. Мы в 90-е годы потеряли целых два поколения детских тренеров. И эти молодые мужики, закончившие институты физкультуры, ушли в челноки, ушли в таксисты. В общем, понятное дело, у них семьи, у них малые дети, им надо было зарабатывать деньги. И сейчас надо работать, исправлять ситуацию… Мы все время кричим, что нам нужно уменьшить количество легионеров в клубных командах. Не дает это ничего. Потому что приходят высокие ребята в команды мастеров у которых большие пробелы в технике.

- Владимир Александрович, баскетбол в России скорее жив, чем мертв?

- Выход сборной России в полуфинал – это грандиозный успех, за этот успех надо зацепиться и привлечь как можно больше молодых в баскетбол. Наш чемпионат Единой лиги ВТБ по праву считается вторым по силам в Европе, уступая только испанскому. Я считаю, что баскетбол жив, и вкладывать в баскетбол сейчас нужно не столько деньги, сколько фанатизм, стремление работать, стремление научить, быстрее подтянуть наших тренеров, которые потом подтянут наших игроков. Не надо изобретать велосипед, методики – это же не секретная информация, и это не баллистические ракеты. Главное – заинтересовать людей, вернуть престиж тренерской профессии.

Баскетбол. Финальный турнир чемпионата Европы. Стамбул (Турция)

1/2 финала. Сербия – Россия – Греция – 87:79 (25:20, 23:14, 18:23, 21:22). Россия: Алексей Швед (33 очка + 5 передач), Андрей Воронцевич (14), Тимофей Мозгов (11 + 9 подборов), Дмитрий Хвостов (10), Андрей Зубков (6) Виталий Фридзон (3), Никита Курбанов (2).

 
Читайте также