2018-06-23T17:49:06+03:00

"Алые паруса" без алкоголя: петербургский депутат предлагает запретить продажу выпивки в "школьные" праздники

Под ограничение попадет и спиртное в дни футбольных матчей
Поделиться:
Комментарии: comments4
Петербуржцев ждут трезвые "Алые паруса"Петербуржцев ждут трезвые "Алые паруса"Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

ТРЕЗВЫЙ ВЫПУСКНОЙ

Представляете ли вы, на что порой способны школьники, опьяненные свободой грядущих летних каникул?

- К сожалению, иногда мы наблюдаем в эти дни не очень красивые сцены, - это депутат законодательного собрания Петербурга Александр Тетердинко говорит об "Алых парусах" и празднике в честь последнего звонка. - Полагаю, такому поведению молодых людей способствует и возможность свободно купить крепкие напитки.

Парламентарий нашел кардинальный выход из ситуации. В течение недели он планирует внести на рассмотрение коллег законопроект о полном запрете на продажу алкоголя в эти два дня.

Аналогичное ограничение действует в дни детских праздников во многих регионах России. Например, у наших ближайших соседей - Ленобласти - сухой закон распространяется на 1 сентября, День молодежи и День защиты детей.

- Разумеется, когда я готовил проект, то учитывал опыт других субъектов Федерации, - рассказал "Комсомольской правде в Петербурге" Александр Тетердинко. - Но при этом я исходил из того, что происходит на улицах города в те или иные дни. Скажем, 1 сентября у нас обычно нет массовых мероприятий или гуляний. В целом, это день проходит спокойно. Чего не скажешь, к сожалению, о "выпускных" праздниках.

ДВА "СУХИХ" КИЛОМЕТРА

Ничуть не лучше, а то и хуже, ведут себя, подогревшись алкоголем, футбольные болельщики. И тут уж не понятно, что страшнее: когда их любимая команда выигрывает или, когда "сливает" матч. Поэтому еще один пункт в проекте касается именно их.

- Я предлагаю во время всех матчей, которые проходят на Крестовском острове, запретить продажу крепкого алкоголя, а также легкого, но в стеклянной таре в радиусе двух километров от стадиона "Санкт-Петербург", - пояснил депутат.

Понятно, что такие нововведения могут понравится далеко не всем. Страшно представить, сколько миллионов рублей суммарно "недополучат" предприниматели. Однако парламентарий предполагает, что в Законодательном собрании его поддержат.

- Думаю, что коллеги - люди здравомыслящие, хотя не исключаю, что при обсуждении законопроекта в него будут внесены корректировки, - заявил Тетердинко. - Но это такой знаковый, важный резонансный законопроект, что хотелось бы для него как можно более широкого обсуждения: и с экспертами, и с комитетами Смольного, и с представителями общественности. И если к нему будут разумные поправки, я возражать не стану.

ДОСЛОВНО

"Раннее приобщение к алкоголю разрушает несформировавшийся организм подростка, губительно влияет на его психику, приводит к низкому самоконтролю и антиобщественному поведению. Факторами, способствующими злоупотреблению алкоголем в подростковом возрасте, помимо прочего, является доступность алкогольной и спиртосодержащей продукции и асоциальное поведение взрослых"

Из пояснительной записки к законопроекту

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алые паруса 2018 в Санкт-Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также