2017-09-20T01:10:21+03:00

Хоккеист Игорь Ларионов: До Ванкувера русская мафия не добралась

Легендарный спортсмен побывал на Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru)
Поделиться:
Комментарии: comments2
Хоккеист Игорь Ларионов.Хоккеист Игорь Ларионов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Трудно писать об Игоре Ларионове и удержаться от слова «великий». Но чего уж там... Ларионов выиграл все (!) главные титулы мирового хоккея. В свои 56 лет Игорь запрещает называть себя по отчеству, не имеет ни грамма лишнего веса и работает хоккейным скаутом - как за океаном, так и у нас. Следит за хоккеем, коллекционирует вино, а недавно открыл новый ресторан в Москве. Нашел он время и для визита на Радио «Комсомольская правда».

Хорошая кухня - залог репутации

- Игорь, вы часто приезжаете в Россию?

- Пять - семь раз в год. Это часто? Скорее регулярно. Поездки на 7 - 10 дней. График очень плотный. В основном хоккейные дела, но теперь вот открыл ресторан Grill&Bar - кулинария, спорт и вино.

- Дмитрий Нагиев говорил, что если хочешь открыть ресторан, то должен буквально постоянно за всем следить сам. Иначе прогоришь.

- Логика в этом есть. Тут как в хоккейной команде. Если хочешь добиться успеха, нужно находиться внутри коллектива, понимать каждую деталь. Но у нас собралась отличная команда - включая шефа, барменов, официантов, менеджеров. Главное - атмосфера и высокая кухня. Обойдемся без обычных для спортбаров чипсов и фри. Это мое имя, моя репутация, значит, и еда должна быть правильная.

Шеф - один из самых талантливых молодых поваров в России Миша Кощеев. Плюс большое количество мониторов, где люди могут посмотреть любой вид спорта.

- У нас в стране вести бизнес сложнее, чем в Америке. Почему вы за океаном ресторан не открыли?

- Так и двигаться вперед лучше и легче, когда все внизу. Это основной закон инвесторов. Уоррен Баффет (американский миллиардер. - Ред.) начинал, когда было все плохо, во время паники. Я, кстати, не вижу, что все так уж плохо в России. Жизнь продолжается. Наши люди выдерживают любые трудности.

- Вы сами готовите?

- Готовлю. Я стараюсь придерживаться здоровой еды. Барбекю - это мое. Рыба, стейк или шашлык.

- Цена того, что вы так прекрасно выглядите, - полный отказ от радостей жизни в еде?

- Нет, нельзя быть слишком жестким по отношению к еде. Но должна быть мера во всем. Иногда приходится пробовать слишком калорийные блюда, нужно время от времени выходить за рамки.

Знаменитая тройка нападения (слева направо) - Макаров, Ларионов, Крутов. Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ/РИА Новости

Знаменитая тройка нападения (слева направо) - Макаров, Ларионов, Крутов. Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ/РИА Новости

Спортивное долголетие

- То, как гуляют наши футболисты, обсуждает вся страна. Но в сборной СССР по хоккею тоже умели пошуметь. Как удавалось удерживаться от громких скандалов?

- На самом деле это серьезное испытание... Сейчас через три секунды после события все уже выложено в Инстаграм. В 1984 году мы проиграли Кубок Канады в полуфинале канадцам в Калгари. Улетали на следующий день. Канадская команда пригласила провести время в баре. После полуночи мне удалось покинуть отель, присоединиться к ним. До пяти утра. И не было ни одного фото. Это осталось незамеченным.

- Хоккей - грубый спорт. Но ваши интересы явно шире. Не зря же вас называли Профессором.

- Я 12 сезонов провел в СССР, то есть почти вся жизнь прошла на базе. И практически за тебя все решали. Можно было смириться и плыть по течению. Или выйти за пределы коробки, бывать в театре, кино, общаться с людьми, с актерами. В Северной Америке был сумасшедший график, марафонская гонка из 82 игр. И, чтобы быть успешным, нужна самодисциплина. Мы приехали туда в возрасте. Мне 29 лет, Славе Фетисову 31 год, Макарову - 31. В этом возрасте все обычно заканчивают. Плюс языковой барьер, местный образ жизни, общение, журналисты, телевидение. И партнеры совсем не того уровня, которые были в ЦСКА и сборной. Со мной играли два бугая слева и справа - два крайних нападающих. Они говорили: ты шайбу забрасываешь в угол площадки, мы там кого-нибудь убьем и забьем. Но в итоге я отыграл 14 сезонов в НХЛ.

Бешеные деньги

- В фильме «Брат-2» говорится про русскую мафию, которая крышевала хоккеистов. Вы сталкивались с подобным?

- Я этот фильм не видел. Я жил на западном побережье, в Ванкувере, подальше от Нью-Йорка, где, может, и была русская мафия. В Ванкувере такого не было. Канада - немножко другая страна. Меня это не коснулось.

- Сколько у вас сегодня воспитанников?

- Не так много. Человек двадцать. Пять человек в НХЛ, восемь человек в КХЛ и подрастающая молодежь. Для меня важно не количество, а качество. Я не стараюсь слишком много всего говорить, обещать. Это тяжелый труд.

- А что вы им говорите про деньги? Молодежь сходит с ума от бешеных зарплат в хоккее.

- Деньги приходят очень трудно, но очень легко уходят. Здесь важно иметь холодную голову. Надо думать о том, что будет завтра. Сотрясения, плечи, колени, спина. Ты должен заранее знать, что когда-то всему придет конец. Советую ребятам, что 10% зарплаты должно оставаться на будущее.

- Многих спортсменов обманывали, когда они уезжали за границу. У вас обошлось?

- Увы, нет. У контракта, который был подписан тогда через Федерацию хоккея, были кабальные условия. Я был готов уехать. Но при подписании контракта я попросил людей, которые сидели с нашей стороны, чтобы деньги, которые они получат за три года, 1 млн. 150 тыс. долларов, должны быть потрачены на детский хоккей. В то время же ничего не было - ни клюшек, ни коньков. Через три года я пытался найти след этих денег. Так и не нашел. А через три года, когда закончился контракт, они приехали в Ванкувер: хотим опять поучаствовать в переговорах и помочь подписать документы. Я ответил: не дам ни цента!

Игорь Ларионов (слева) обыгрывал в шахматы всех хоккеистов. И даже продержался 17 ходов против Анатолия Карпова (справа). Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ/РИА Новости

Игорь Ларионов (слева) обыгрывал в шахматы всех хоккеистов. И даже продержался 17 ходов против Анатолия Карпова (справа). Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ/РИА Новости

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорь ЛАРИОНОВ. 56 лет. Советский и российский хоккеист. Центральный нападающий. В 80-х играл за ЦСКА в составе знаменитой пятерки Ларионова, в которую входили нападающие - Крутов, Ларионов, Макаров и защитники Фетисов, Касатонов. В 1989 году уехал играть в НХЛ. Выступал за клубы «Ванкувер», «Сан-Хосе», «Детройт», «Флорида» и «Нью-Джерси», где завершил карьеру в возрасте 43 лет. В 2008 году введен в Зал славы НХЛ и ИИХФ.

В ТЕМУ

Тихонов по-другому не мог

- Большая часть вашей карьеры связана с ЦСКА.

- Громадная часть моей карьеры. Игра, которую мы стали демонстрировать, охватила в то время мировой хоккей… Мы тогда были тем же, чем сейчас является «Барселона» в футболе. Так что этот период - с 1981 по 1989 год - самые лучшие годы, которые могли быть. Хочется видеть сегодня продолжение той игры, той легкости, той эстетики...

- Какое у вас было отношение к Виктору Васильевичу Тихонову?

- Человек высокого уровня в своей профессии. То, что меня всегда беспокоило, - это отношения человеческие, которых практически никогда не было. Но я понимал, что он по-другому не умел, не мог. Так он был воспитан. И тогда я хотел достучаться до общественности, доказать, что мы люди, не звери, не животные. Хотелось свободы, уважения, которые я и получил в Северной Америке, отыграв там 14 сезонов.

 
Читайте также